Открываем и изучаем: в ЮУрГУ проходит экологическая выставка

Открытый форум по вопросам экологии и сохранению водных объектов начался с выставки научных достижений «Экология-2024: общество, инновации, решения». Она разместилась в главном учебном корпусе вуза. Наш Южно-Уральский государственный университет стал одной из площадок форума.

На стенде ученых ЮУрГУ было представлено множество передовых разработок в сфере экологии. Яркими экспонатами стали образцы корма для животных со специальной пленкой, обогащенной полезными веществами. Для ежедневного пользования человека демонстрировались примеры биоразлагаемых пленочных материалов, позволяющих сохранять свежесть продуктов.

«Вопросы экологии, на мой взгляд, неразрывно связаны с университетом, потому что именно здесь формируются новые разработки, продукция. И самое главное – именно мы готовим тех ученых и сотрудников, которые в дальнейшем эти технологии начинают внедрять в практическое русло. Поэтому я считаю, что неслучайно и очень правильно выбрана площадка для экологического форума на базе нашего университета», – говорит ректор ЮУрГУ Александр Вагнер.

Среди экспонатов можно было увидеть прототип безреагентной очистки воды от трудноокисляемых загрязнителей. Фотокаталитическая очистка заключается в том, что органические вещества разлагаются на катализаторах под действием УФ-облучения полностью до углекислого газа и воды. Такой же процесс происходит с ними в природе, но без помощи катализатора гораздо дольше.

Другая разработка – гранулированный регулятор щёлочности. Он изготовлен из экологически безопасных природных материалов. Может быть использован в технологии очистки природных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения, очистки бытовых сточных вод и промышленных стоков, в системах водоподготовки ТЭС. Состав и структура материала позволяют применять его для очистки воды от тяжёлых металлов в широкой области значений рН. А это, в свою очередь, расширяет возможную область его использования.

«Экология – один из стратегических проектов для нашего университета. Мы представляем более десяти разработок, которые уже могут внедряться на предприятия. Некоторые из них находятся в процессе внедрения. Лично мне нравится разработка, которая анализирует транспортные потоки. Кроме регулирования светофоров на перекрестках, она может анализировать количество загрязняющих веществ, выбрасываемых автотранспортом, в режиме реального времени. А еще новая разработка нашего университета – это сорбенты, которые позволяют производить очистку технологической и промышленной воды, которую используют все предприятия», – отмечает Антон Коржов, первый проректор-проректор по научной работе.

Также учеными был продемонстрирован композиционный сорбент. Изготовленный из природных материалов на основе алюмосиликатов кальция и магния, он предназначен для очистки от техногенных загрязнений сточных и ливневых вод, реабилитации природных водоёмов. Процесс глубокой очистки водных объектов реализуется по двум механизмам: ионного обмена и эпитаксиального осаждения. Среди отличий от известных материалов: эффективность, очистка воды от неорганических и органических соединений в широком интервале концентраций ионов загрязнителей составляет 98–100 %; отсутствие технологических операций по активации поверхности сорбентов химическими реагентами, предотвращение вторичного загрязнения окружающей среды; возможность использования в широком диапазоне значений водородного показателя от 3 до 12 для кислых, нейтральных и щелочных сред; экологичность, в составе использованы только природные материалы.

«Мы представляем наш продукт AIMS-Eco – это система мониторинга выброса от дорожного движения в режиме реального времени. Система построена на использовании технического зрения, искусственного интеллекта и обработки больших данных. Над проектом мы работаем уже четвертый год, он постоянно трансформируется. Сегодня демонстрируем систему, которая позволяет мониторить выбросы от транспорта полностью на всей территории города, а не от локальных постов, как было раньше», – рассказывает Владимир Шепелёв, доцент кафедры «Автомобильный транспорт».

Уникальные разработки и опыт в сфере сохранения экологии и охраны природы на Южном Урале активно применяется и другими регионами. По словам председателя Российского экологического общества, глава Координационного совета при Губернаторе Челябинской области по вопросам экологии Рашида Исмаилова Челябинская область открыта и готова делиться своими наработками:

«Как неоднократно заявлял Губернатор Алексей Текслер, сегодня Южный Урал предлагает успешные, во многом уникальные практики по сохранению экологии и природы. Важно, что эти практики применимы и в других регионах нашей страны. Регулярно к нам приезжают коллеги, знакомятся с нашим опытом, с работой Центра экологического мониторинга. Кроме того, наш Экологический совет стал стартовой площадкой для тиражирования успешного опыта на Федеральном уровне. Символично, что сегодня форум прошел на базе Южно-Уральского государственного университета, ведь ЮУрГУ, его ученые, многое делают для улучшение экологической обстановки в области и стране в целом. Мы видим это на примере представленнных сегодня экспонатов».

Напомним, что за прошедший год ЮУрГУ одержал ряд побед в крупных федеральных конкурсах и проектах, чему способствовала качественная проработка заявок коллективами университета, привлечение ведущих ученых, а также развитие материально-технической базы пяти новых лабораторий, за счёт реализации программы развития «Приоритет-2030». Увеличилась доля поступлений средств из федерального бюджета на 17 процентов и от организаций реального сектора экономики на 18 процентов. Суммарно доходы от науки составили более миллиарда рублей. В этом году ЮУрГУ ставит цели по росту доходов от НИОКР, особенно от совместных проектов с индустрией, а также по формированию точек роста – новых коллективов и лабораторий.

Ангелина Шляпина, фото: Сергей Качко
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.