В ЮУрГУ стартовала IX студенческая конференция «Астероидная безопасность»

21 мая в конференц-зале учебного корпуса «Сигма» состоялось открытие IX студенческой научно-технической конференции «Астероидная безопасность», которую организует аэрокосмическое направление Политехнического института ЮУрГУ. В течение трех дней участники собрания представят экспертному жюри свои научные разработки и интеллектуальные решения.

Дважды в год на конференции «Астероидная безопасность» проходит смотр достижений студентов в экспериментальной и проектной деятельности, презентуются новые научные разработки и технологии. Основными темами конференции, которая продлится 21, 22 и 23 мая, станут вопросы конструкции систем управления, энергообеспечения изделий ракетно-космической техники и беспилотных летательных аппаратов.

«Конференция "Астероидная безопасность" действительно знаковая для нашего Южно-Уральского госуниверситета, – отмечает начальник центра ракетно-космической техники имени академика В. П. Макеева ЮУрГУ Виктор Федоров. – Очевидно, что тематика научных исследований значительно шире заявленного названия. Мы в рамках нашей научно-исследовательской и научно-технической работы выходим за тематику безопасности, отдавая приоритет разработкам ракетно-космических и аэрокосмических технологий. Традиционно в мае мы подводим итоги целого года работы над научными и совместными с предприятиями проектами, в которых участвуют наши студенты, магистранты и аспиранты».

В первый день конференции прозвучали восемнадцать докладов, среди которых шестнадцать научных работ – студенческие, магистрантские, аспирантские, и два доклада от почетных гостей мероприятия. Инженер II категории ПАО «РКК "Энергия"» Александр Петров рассказал слушателям о методах математического моделирования процесса ввода крышки парашютного контейнера с учетом влияния движения звена парашютной системы, а Василий Салич, заместитель главного конструктора АО «НИИМаш» (г. Нижняя Салда), рассказал о вкладе предприятия в развитие ракетно-космической отрасли России.

Среди студенческих докладов встречаются такие темы, как «Разработка облика многоразовой ракеты-носителя сверхлегкого класса на криогенных компонентах топлива СПГ-кислород», «Управление многоразовой ракетой-носителем на атмосферном участке спуска», «Разработка силоизмерительного устройства испытательного стенда двигательных установок МБПЛА» и другие.

Вчерашний студент и теперь уже инженер лаборатории «Двигатели и энергетические установки летательных аппаратов» ЮУрГУ Данила Бельчиков в своей научной работе «Массовые характеристики камер жидкостного ракетного двигателя» занимается поиском способов совершенствования имеющихся методических пособий для улучшения точности определения проектных параметров ракетно-космической техники.

«Мое исследование направлено на критическое осмысление фундаментальных знаний, систематизированных учеными аэрокосмической отрасли в предыдущие десятилетия, – комментирует Данила. – Особенностью прошлых пособий, на мой взгляд, является их большой возраст. Ракетная техника не стоит на месте и использование актуальных данных, современных вычислительных мощностей позволило бы улучшить и уточнить некоторые физико-математические зависимости. Это помогло бы и повысить качество работы студентов, приблизив их хоть на малость к уровню конструкторов предприятия. В идеале я хотел бы доработать фундаментальные пособия по ракетно-космической технике в соответствии с актуальными проблемами и задачами в сфере аэрокосмоса».

Александр Пьянков и Александр Серебряков, магистранты направления «Ракетные комплексы и космонавтика», выступили с докладом «Разработка универсальной модели атмосферы для практического применения». Поскольку сегодня в науке пока отработаны только индивидуальные модели атмосфер для ближайших планет, молодые исследователи создают модель универсальную.

«Сегодня существует масса перспективных проектов спускаемых летательных аппаратов, которые помогают ученым исследовать другие планеты, – говорит Александр Пьянков. – И для того, чтобы правильно рассчитать баллистику и наведение летательного аппарата, необходимо знать характеристики и параметры атмосферы планеты, на которую полетит это устройство. Конечно, уже есть отработанные модели атмосфер, но они "заточены" под определенную планету, например, на Марс и на Венеру. Мы же предлагаем создать универсальную модель, которая будет базироваться на наборе простых входных данных и которая будет выдавать корректные значения уже для целого набора планет. Исследуя атмосферу математически, мы определяем значения плотности, температуры, давления и высоты самой атмосферы. Наша математическая модель представляет собой программу, которая написана на языке Python. Мы ожидаем, что программа, работая с базами данных, сможет рассчитывать объективные параметры атмосферы для любой рассматриваемой планеты».

Второй день конференции продолжится презентацией научных работ студентов 1–2-го курсов, а в заключительный третий день к старшим «коллегам по науке» присоединятся со своими докладами и ученики четырех школ Челябинска.

Традиционно лучшие научные работы участников научно-технической конференции будут опубликованы в сборнике докладов IX научной конференции «Астероидная безопасность», который войдет в базу данных РИНЦ.

Екатерина Больных
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.