17–19 мая в Челябинске на базе Южно-Уральского государственного университета прошёл Уральский федеральный окружной хакатон проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект», организованного Министерством экономического развития РФ и АНО «Россия – страна возможностей».
В состязании приняли участие 800 участников, из которых более 500 новичков, участвующих в мероприятии впервые. Из 115 команд 21 прибыли в Челябинск, остальные участники присутствовали онлайн. В основном это были команды из городов УрФО, но и не только. К хакатону присоединялись программисты из Саратова, Москвы, Архангельска – точно так же у уральцев есть шанс поучаствовать в следующем окружном хакатоне во Владивостоке.
Соревнование продолжалось 43 часа, при этом ночами кто-то из членов команды мог отправиться в специально отведённую зону сна, другие же продолжали работу. Переключить внимание можно было и на HR-сессии – встрече с потенциальными работодателями, или на мастер-классах, таких как «Спринт по визуальным коммуникациям» или «Как интроверту стать успешным».
Перед участниками Уральского этапа было поставлено 5 задач, которые требовалось решить с помощью искусственного интеллекта. Две из них предложило ОАО «РЖД»: автоматический учёт трудовых книжек с распознаванием письменного почерка, а также автоматический анализ служебных переговоров машинистов и диспетчеров. Компании MediaWise требовалось создать креативный фильтр, который отслеживал бы формы рекламной активности известных брендов. По заказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ предлагалось распознавать по фото виды парнокопытных – косулю, оленя и кабаргу. Компания «Аметист-капитал», предложила создать классификатор строительных ресурсов, который бы позволял оценивать качественные характеристики стройматериалов.
На итоговую защиту были приняты проекты 81 команды, до финала добрались не все. Зато из тех, кто представил результат, выбрать призёров, по словам организаторов, оказалось непросто: большинство работ были выполнены отлично. Даже те, кто не представил законченного программного продукта могли участвовать в защите с концепцией своей работы, иногда такие решения оказывались надёжнее простых.
Например, как пояснил начальник службы технической политики Южно-Уральской железной дороги Андрей Беляев, в случае с задачей о распознавании служебных переговоров машинистов можно настроить систему так, чтобы она реагировала на ключевые слова-сигналы, а можно создать систему, которая анализирует не только сами слова, но и их контекст.
Так или иначе проекты призёров будут приняты в проработку, и какие-то из них возможно будут внедрены на практике.
Обладателями третьих мест и сертификатов на 100 000 рублей стали команды Ghostcoders, ГНУ МИСИС, Графический ключ, Точка невозврата и Уральские мандарины. Все они участвовали онлайн.
Второе место и сертификаты на 200 000 рублей досталось командам PedroTeam (ЮУрГУ, Челябинск), Moad.Dev (Тюмень) – участвовавшим очно, а также командам Заводчане, Ленивые голубцы, MISIS 42. Ребятам из ЮУрГУ достался также специальный приз от компании «Сила» – ноутбук.
Первое место и сертификаты на 300 000 рублей завоевали команды SwеepNet (Москва-Саратов), Ekb-team (Екатеринбург), Лебедь, рак и щука (Екатеринбург), Invexion (Москва, институт МИРЭА), DataForce (Архангельск). Все участники онлайн.
Команда PedroTeam из ЮУрГУ – впервые на Хакатоне, сразу стали обладателями приза. Ребята учатся в группах КЭ-101 и КЭ-108 – на первом курсе Высшей школы электроники и компьютерных наук, а до этого они были одноклассниками в школе. На языке Python они создали нейросеть, позволяющую автоматически обрабатывать трудовые книжки железнодорожников, заполненные разными почерками.
«Спасибо всем, кто болел за нас, -- поблагодарил студент ЮУрГУ Иван Олянишин, – Нам очень понравились и атмосфера, и задачи, всё оказалось просто круто, и мы будем рады снова и снова участвовать в хакатоне».
Команда MOAD.DEV прибыла из Тюмени. Коллектив сплочённый, в хакатоне участвуют не в первый раз. Они решали задачу классификатора строительных ресурсов.
«Нас в команде пятеро и каждый оказался на своём месте – по желаниям, по компетенциям, по обстоятельствам, – рассказал студент ТюМГУ Данил Криворогов. – Конечно, мы выбирали задачу заранее, и было примерное понимание, кто что будет делать. Нейронную сеть мы обучали с помощью Sentence Transformers. Участие дало моральное удовлетворение от того продукта, который мы сделали, может быть, и не идеально, но неплохо!»
Тюменским гостям спать пришлось совсем мало, но они отметили, что классно были обустроены зоны для сна, есть возможность отдохнуть, качественно организовано питание.
На церемонии закрытия хакатона присутствовал заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов. Свою жизнь ему довелось связать и с вычислительной техникой, и со строительством, ведь в 1996 году он закончил ЧГТУ (будущий ЮУрГУ) по кафедре ЭВМ, а в 2020–2021 занимал должность заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. И конечно, более всего по душе ему пришлись проекты, связанные и с той, и с другой отраслью – классификаторы строительных ресурсов, благодаря которым облегчается создание технических смет и техзаданий.
«Челябинская область достойно приняла хакатон, в котором было более 800 участников, из которых более 500 – новички, а значит в сферу IT приходит всё больше свежих сил, умных и хороших ребят, – сказал заместитель Губернатора Александр Козлов. – Отличные результаты представили команды, кейсодержатели – компании, формулировавшие задачи, остались довольны. Отрадно, что среди призеров есть и челябинцы, студенты ЮУрГУ. Уверен, этот хакатон принесёт пользу не толко IT-отрасли региона, но и Южно-Уральской железной дороге, и Минстрою Российской Федерации».
От руководства вуза победителей и участников поздравил первый проректор-проректор по научной работе Южно-Уральского государственного университета Антон Коржов.
«Одно из направлений, которое интенсивно развивается сегодня в ЮУрГУ, -- это технологии с применением искусственного интеллекта, – сказал Антон Коржов. – Одна из наших команд вышла в финал. Но пользу получили все, кто участвовал, ибо решение интеллектуальных задач на скорость позволяет и самоорганизоваться, и получить уникальный опыт, и, может быть, найти место будущего трудоустройства».
Антон Вениаминович отметил, что на церемонии открытия хакатона у ребят-участников глаза горели весело, а на закрытии к радости и удовлетворенности результатом примешивается грусть – окончились три дня интенсивной и интересной работы. И, конечно, будущие победы и результаты у молодых IT-специалистов ещё впереди!