Учёные ЮУрГУ выступили на ХХII Славянском научном соборе

16–18 мая в Челябинском государственном институте культуры прошёл ХХII Славянский собор – ежегодная научно-практическая конференция широкого гуманитарного профиля. Двадцать два года назад он возник как российско-болгарский форум по славянской филологии.

На конференцию прибыли гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Воронежа, Курска, Хакассии, Беларуси. Здесь обсуждались современные проблемы истории, философии, теологии, литературы и теории музыки.

В ней приняли участие учёные, преподаватели и сотрудники Южно-Уральского государственного университета. Доцент кафедры «Международные отношения, политология и регионоведение», доктор философских наук Сергей Логиновский возглавил на этой конференции антрополого-философское направление – секцию «Проблема человека в русской духовной культуре: аспекты истории, богословия, философии».

Доцент ИЛиМК ЮУрГУ Сергей Логиновский выступил с докладом, посвящённым осмыслению реалий эпохи модерна в современном православном дискурсе на примере творчества Иосифа Ватопедского через призму оригинального толкования понятия «арианство».

«В этом году Славянский научный собор «Урал. Православие. Культура» проходит уже в 22-й раз и почти столько же раз я участвовал в его деятельностиСейчас я руковожу секцией вместе с Ириной Морозовой, одной из организаторов собора, настоящей подвижницей своего дела, – говорит Сергей Логиновский. – Это мероприятие, ставшее уже традиционным, привлекает множество ученых из самых разных городов и стран. Участие в нем всегда доставляет удовольствие, и хочется надеяться, что Славянский научный собор и впредь будет радовать нас интересными гостями и докладами».

Старший преподаватель кафедры «Теория государства и права, трудовое право» ЮИ ЮУрГУ Ольга Егорова, посвятила свой доклад сравнительному исследованию проблемы оснований бытия человека в античной и русской философии и культуре.

К ним присоединилась антрополог, сотрудник УНИД ЮУрГУ, основатель лаборатории образовательных изобретений «Смыслоформа» Анастасия Гулеватая. Анастасия известна как философ-исследователь цифрового мира будущего. Свой доклад она назвала «Экзистенциальный камертон: смысл человековедческих профессий в цифровом XXI веке».

«Мой доклад посвящён рефлексии образа педагога, наставника, коуча – профессиям, способствующим обучению, воспитанию и развитию человека, – рассказала Анастасия Гулеватая. – Быть носителем человеческого, ценностно-смыслового – характерно для отечественного учителя, в то время как от этого постепенно отказывается культура западная. Так возникает метафора отечественного учителя, наставника, как экзистенциального камертона, задающего ценностно-нравственный тон пространству образования и развития индивида». 

Сотрудник отдела Научных коммуникаций ИМСГН ЮУрГУ Остап Давыдов выступил в филологической секции с докладом, посвящённым известному поэту русской эмиграции Иоанну Шаховскому, его духовному наследию, творческим контактам, публикаторской деятельности.

Учёные ЮУрГУ также приняли участие в различных секциях, круглых столах и культурных мероприятиях Славянского собора в качестве слушателей.

Проект поддержан Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала. 

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.