16 мая в Южно-Уральском государственном университете завершилась IX Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология в меняющемся мире: проблемы, гипотезы, перспективы».
В конференции приняли участие студенты, аспиранты, молодые учёные – представители 3 стран, 17 городов, 30 вузов. Было представлено более 80 статей от 140 авторов, работали секции по 8 направлениям. Лучшие доклады были отобраны для очного этапа конференции.
Кроме представителей ЮУрГУ в мероприятии участвовали гости из НИУ ВШЭ, РАНХИГС, ОГПУ, НГТУ, РНИМУ имени Пирогова и ЮУГМУ и другие. Некоторые докладчики выступали онлайн. Оренбургский педагогический и Новосибирский технический университеты подключились в режиме телемоста целыми залами и оттуда активно поступали вопросы к докладчикам.
«Мы вновь встречаемся в девятый раз, – поделилась впечатлениями организатор конференции Алиса Мальцева. – Новые и знакомые лица, горящие глаза, атмосфера приятной взволнованности. Пусть такой праздник науки и далее случается у нас каждый год».
Открыли конференцию приветствия руководства ВМБШ ЮУрГУ, заведующего кафедрой психологии управления ЮУрГУ Елены Рыльской, их коллег – Натальи Дроздовой из Оренбурга и Валерии Капустиной из Новосибирска.
«Хочу пожелать всем участникам получить от этого мероприятия заряд бодрости, положительные эмоции, – обратилась к участникам заместитель директора ВМБШ ЮУрГУ Юлия Кретова. – Пусть идеи, которые есть в ваших светлых головах, будут реализованы наилучшим образом и принесут пользу науке и людям».
На конференции прозвучали доклады, касающиеся самых разнообразных направлений: от социально-когнитивной психологии, до вопросов психологического благополучия мигрантов и профессионалов-силовиков. Каждый доклад оканчивался оживлённой дискуссией, так что организаторам приходилось напоминать о регламенте – а значит студенты в зале испытывали к темам живой интерес.
Практически все озвученные исследования основывались на грамотном применении современной математической статистики, что свидетельствует об их высоком научном уровне.
Студент ЮУрГУ Арина Шишкина посвятила своё исследование выяснению соотношения жизнеспособности и прокрастинации у студентов-психологов.
Юлия Захарова из ВШЭ исследовала проблемы «морального отчуждения» (в терминологии канадского классика Альберта Бандуры) в среде психологов, в чём-то это явление сродни феномену профессионального выгорания. Её коллега Кирилл Крючков из ВШЭ так же посвятил свой доклад работе психологов, влиянию их этических установок на профессиональную деятельность.
Проблему этики в работе психолога подхватил Денис Зинченко из «Пироговки». С помощью методики «Человек под дождём» он исследовал стратегии преодоления стресса у сотрудников паллиативных учреждений, прежде всего медсестёр и санитарок – младшего персонала, о психологической подготовке которого никто не задумывается.
Студент ЮУрГУ Анастасия Горских с помощью шкалы толерантности к рискам исследовала отношение студентов к глобальным рискам – от глобального потепления до гипотетической всемирной катастрофы.
Студент ЮУрГУ Елизавета Мезенцева исследовала работу молодых над проектами в командах и с помощью дискриминантного анализа выявила влияние различных командных ролей на результат.
Первокурсник ЮУГМУ Еремей Мезенцев исследовал предпочтения молодых в отношении персонажей – антропоморфных и не только, наибольшим успехом пользовались трикстеры.
Студент ВМБШ ЮУрГУ Валентина Маркелова исследовала характеры подростков, совершивших попытку суицида. Она проанализировала данные как посмертных судебных экспертиз, так и результаты наблюдений за пациентами наркологических и психиатрических клиник. Преобладающим среди подростков с суицидальным поведением, оказались личности с шизоидной акцентуацией, замкнутые, избирательные в общении, интроверты.
Были исследованы также проблемы обусловленность выбора жанра компьютерных игр уровнем агрессии у подростков, самообъективация в зеркале селфи, особенности энцефалограмм у студентов актерского факультета – всего порядка 25 очных сообщений.
В завершение конференции молодым участникам, активно задававшим вопросы, были вручены книги по психометрике.