Завершилась региональная научно-практическая конференция ИМСГН

13–14 мая состоялась Региональная научно-практическая конференция «Мигрантские локации в уральском городе: современное состояние, прогнозы и риски». Конференция проведена при финансовой поддержке Российского научного фонда № 23-28-10211.

Она посвящена актуальным проблемам региональных миграционных процессов, социокультурной и языковой адаптации иностранных обучающихся в системе образования Челябинской области, противодействия идеологии терроризма и экстремизма среди молодежи.
В мероприятии приняли участие представители Министерства образования и науки Челябинской области, Администрации г. Челябинска, сотрудники общеобразовательных организаций, руководители национально-культурных центров, национальных и общественных объединений и организаций региона.
 

Модератором пленарного заседания выступила кандидат социологических наук Елена Салганова, доцент кафедры социологии ИМСГН ЮУрГУ. Она же выступила первым докладчиком пленарного заседания, раскрыв проблему интеграции мигрантов в социокультурное пространство городов Челябинской области на основе результатов социологических исследований, проведенных в рамках проектов за период 2021 – 2024 гг. совместно с Научно-исследовательской лабораторией миграционных исследований ЮУрГУ (при финансовой поддержке Российского научного фонда № 23-28-10211).

В своем докладе она отметила, что «вопросы гармонизации межнациональных отношений и укрепление толерантности сегодня являются одними из важнейших вопросов в социальной повестке не только нашего государства, но и мировой повестки в целом».


Особое внимание было уделено результатам исследований, проведенных в 2023 – 2024 гг. на основе количественных и качественных методов в рамках реализации проекта «Анализ механизмов формирования мигрантской инфраструктуры в российском городе (на примере Челябинской области)». Также Елена Ивановна презентовала интерактивную карту, где условно нанесены мигрантские объекты в городах области для демонстрации интеграции мигрантов в социокультурное пространство городов Челябинской области.

Андрей Авдашкин, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории миграционных исследований ЮУрГУ, кандидат исторических наук, выступил на тему: «Анализ механизмов формирования мигрантской инфраструктуры в российском городе (на примере Челябинской области)», где презентовал ключевые промежуточные результаты научно-исследовательской работы, проведенной в рамках гранта, поддержанного РНФ (№ 23-28-10211).

Особый интерес вызвал доклад Александра Селютина, кандидат философских наук, заведующего сектором разработки программ социокультурной адаптации и интеграции иностранных студентов и детей-инофонов НИЦ мониторинга и профилактики деструктивных проявлений в образовательной среде Челябинского института развития профессионального образования, доцента кафедры теории языка ЧелГУ, который рассказал о приоритетных направлениях и проблемах в сфере социокультурной и языковой адаптации иностранных студентов и детей с миграционной историей, в том числе детей-инофонов в образовательных организациях Челябинской области.

«В настоящее время для региона характерны тенденции, обусловленные разными факторами, в том числе увеличением динамики миграционных потоков и количества мигрантов, прежде всего из стран Азии, въезжающих ежегодно на территорию Челябинской области; новостной повесткой, демонстрирующей случаи межнациональной розни, приводящие к конфликтам, правонарушениям различной степени тяжести, в том числе в сфере образования; необходимостью социокультурной и языковой адаптации иностранных студентов и обучающихся с миграционной историей, в том числе детей-инофонов из стран Азии в условиях слабой подготовленности системы образования к реализации данных процессов; особенностями государственной политики, направленной на успешность адаптации и интеграции мигрантов в российское общество и на привитие им традиционных духовно-нравственных ценностей России; началом формирования алгоритмов работы с иностранными студентами и детьми с миграционной историей, в том числе детьми-инофонами из стран Азии различных ведомств и структур из числа органов власти, образовательных организаций, научных институтов, национально-культурных центров, семей», – отметил Александр Селютин.

В рамках конференции состоялся круглый стол «Риски и угрозы этноконфессиональной безопасности в образовательной среде Челябинской области», цель которого – консолидировать усилия специалистов научных и образовательных структур Челябинской области, работающих в области социокультурной адаптации и интеграции детей с миграционной историей, представителей органов власти и председателей национально-культурных центров в обсуждении и поиске решения проблемы купирования рисков и угроз этноконфессиональной безопасности в образовательной среде Челябинской области. На круглом столе прозвучали актуальные доклады, развернулась бурная дискуссия, итогом которой стала подготовка резолюции с практическими предложениями по совершенствованию методов и форм профилактики рисков и угроз этноконфессиональной безопасности в образовательной среде Челябинской области, а также выстраиванию тесного взаимодействия между субъектами, ответственными за реализацию данного направления.

«На мой взгляд, мероприятие было успешным, мы решили все поставленные задачи. Получилось организовать хорошее живое общение между сотрудниками общеобразовательных организаций, органами власти и национально-культурными центрами», – подвел итоги работы конференции и круглого стола Александр Селютин, заведующий сектором социокультурной адаптации иностранных студентов НИЦМП.

Организаторы конференции: Южно-Уральский государственный университет и @nicmp (НИЦ Мониторинга и профилактики) деструктивных проявлений в образовательной среде. 

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.