Ученые ЮУрГУ подвели промежуточные итоги проектов «Приоритета-2030»

В ЮУрГУ состоялось очередное заседание Программного комитета, на котором рассматривались 10 научных проектов, претендующих на получение финансирования программы «Приоритет-2030». Руководители докладывали об актуальности своих стратегических проектов, плане работы на 2024 год, ожидаемых результатах и необходимых ресурсах для их достижения.

Стратегический проект «Интеллектуальное производство» представлен шестью подпроектами, которые соответствуют ключевой цели: обеспечению цифровой трансформации и повышению конкурентоспособности предприятий металлургии, машиностроения, энергетики и ОПК Урала и России за счет внедрения систем управления состоянием, роботизации и диагностики оборудования, технологических процессов и изделий. 

Важно отметить, что на защите отчета о реализации программы в 2023 году университет заявил о новом направлении «Робототехника» и сейчас ему посвящены три подпроекта. В рамках этой работы планируется создание молодежных лабораторий как новых точек роста университета, позволяющих сформировать систему привлечения и удержания не только талантливых исследователей, но и разработчиков.

Стратегический проект «Новые перспективные материалы» представлен двумя подпроектами, один из которых – сформировавшийся междисциплинарный коллектив научных школ Е. А. Трофимова по высокоэнтропийным материалам и М. Н. Самодуровой по исследованию и производству порошковых металлических материалов. Команда проекта состоит из большого числа молодежи: аспиранты, студенты, специалисты, в том числе иностранные, очно работающие в университете.

Стратегический проект «Экосреда постиндустриальной агломерации» также представлен двумя подпроектами. Они являются модернизацией программных продуктов, созданных на предыдущих этапах реализации программы «Приоритет-2030» и направлены на мониторинг выбросов в окружающую среду. 

Почти все проекты, заслушанные на Программном комитете, имеют индустриального партнера, заинтересованного в заявленных результатах.

В ходе обсуждений проектов затрагивались вопросы о прикладном результате проектов, их внедрении и коммерциализации; кооперации с другими подразделениями, имеющими необходимые компетенции. 

Решение о поддержке проектов будет приниматься коллегиально по результатам голосования членов Программного комитета.
 

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.