Впервые акция по вручению символических лент в честь Дня Победы прошла еще в 2005-м, в год 60-летия празднования Победы в Великой Отечественной войне.
Она задумывалась как напоминание молодому поколению о событиях военных лет и значении подвига советского народа. Инициатива получила поддержку народа и постепенно распространялась не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Южно-Уральский государственный университет присоединился к этой идее и провел свою акцию «Георгиевская лента».
«Я решил помочь университету в проведении акции вручать всем эти знаки Победы. Поскольку важно сохранять память о таком светлом дне», – говорит волонтер акции Алексей Жалий.
На протяжении праздничного дня волонтёры раздавали ленты прохожим около главного учебного корпуса.
«Наши предки совершили огромный подвиг не только для страны, но и всего мира. Молодому поколению нужно рассказывать о том, что их предки защищали страну», – рассказывает студент Сергей Родионов.
Сама по себе двухцветная ленточка – это аналог георгиевской ленты, части ордена Святого Георгия. Императрица Екатерина II утвердила его в 1769 году во времена очередной русско-турецкой войны ради поощрения верности, храбрости и благоразумия военных.
Однако существует несколько трактовок внешнего вида. Черный цвет традиционно считают символом дыма, а оранжевый – огня. Также черная полоса соответствует цвету двуглавого орла на императорском гербе, а оранжевая – его золотому обрамлению. Это подчеркивает принадлежность к Российской империи.
Еще одна версия: три черные полосы на ленте символизируют мученическую смерть Святого Георгия, а две оранжевые его чудесное воскрешение.
А в советское время, в 1943 году, появился орден Славы с лентой, цвета которой почти полностью совпадали с расцветкой георгиевской, а в 1945-м – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
Сейчас георгиевские ленточки стали одним из способов показать свою сопричастность к празднику Победы, выразить признание ветеранам и способствовать единению народа.