Южно-Уральский государственный университет и госкорпорация «Роскосмос» подписали соглашение о присоединении ЮУрГУ к консорциуму «Созвездие Роскосмоса», объединяющем университеты, наиболее успешно реализующие программы подготовки специалистов для ракетно-космической отрасли. Вузы, входящие в консорциум, сформируют комплексную инновационную научно-образовательную среду, обеспечивающую эффективную подготовку специалистов ракетно-космической отрасли.
«Сегодня в ЮУрГУ обучаются специалисты по проектированию, производству и эксплуатации ракетно-космических комплексов, проектировщики авиационных и ракетных двигателей, инженеры и программисты систем управления летательными аппаратами. С этого года мы начнем обучать проектировщиков беспилотных летательных аппаратов. Я уверен, что наши выпускники обладают всеми знаниями и компетенциями, необходимыми «Роскосмосу», – говорит ректор ЮУрГУ Александр Вагнер. – Отмечу, что будущие кадры для космической отрасли нашей страны начинают практическую подготовку с самого начала обучения: для этого в ЮУрГУ создано и активно функционирует молодежное КБ «Астероид», проводится научно-техническая конференция «Астероидная безопасность».
В новом консорциуме ЮУрГУ стал одним из основных опорных университетов: на сегодняшний день большое количество молодых специалистов, работающих на предприятиях госкорпорации «Роскосмос», – это выпускники Южно-Уральского государственного университета, чьи специализации являются по-настоящему актуальными и востребованными и для аэрокосмической сферы в целом, и для «Роскосмоса» в частности.
Если рассмотреть специальности и направления подготовки, то наибольший процент сотрудников предприятий ГК «Роскосмоса» из ЮУрГУ – это студенты Политехнического института, в первую очередь – аэрокосмического направления, откуда выпускаются инженеры-конструкторы и разработчики. В аэрокосмическое направление входят приведенные ниже профили.
Специалитет:
24.05.01 «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» (специализация – «Ракетные транспортные системы»)
24.05.02 «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» (специализация – «Проектирование жидкостных ракетных двигателей»)
17.05.01 «Боеприпасы и взрыватели» (специализация – «Технология производства, снаряжения и испытаний боеприпасов»)
Бакалавриат:
24.03.01 «Ракетные комплексы и космонавтика» (профиль – «Беспилотные летательные аппараты»)
15.03.03 «Прикладная механика» (профиль – «Компьютерное моделирование и испытания высокотехнологичных конструкций»)
Магистратура:
24.04.01 «Ракетные комплексы и космонавтика» (магистерская программа – «Ракетостроение»)
15.04.03 «Прикладная механика» (магистерская программа – «Цифровое производство высокотехнологичных изделий из новых материалов»)
Востребованы молодые специалисты по технологическим направлениям Политехнического института.
Также актуальными являются специальности, связанные с радиоэлектронными современными средствами управления, – в ЮУрГУ таких специалистов готовит Высшая школа электроники и компьютерных наук.
Специальность 24.05.06 «Системы управления летательными аппаратами»
Направление бакалавриата 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника»
Направление бакалавриата 09.03.04 «Программная инженерия»
Направление магистратуры 24.04.02 «Системы управления движением и навигация»
Все эти специальности в университете сегодня являются не только востребованными, но и доступными: на каждый из профилей обучения, упоминаемых выше, выделено от 10 до 25 бюджетных мест. Это дает возможность студентам получить фундаментальное образование по самым передовым направлениям бесплатно, а также продолжить традиции ЮУрГУ по подготовке исследователей и профессионалов для ключевых предприятий отечественной промышленности.
«Сегодня мы вошли в число вузов, обеспечивающих кадрами «Роскосмос», и стали одним из базовых университетов в консорциуме. Прямо сейчас вновь выстраивается та структура промышленности и подготовки кадров, которая существовала еще на этапе зарождения ракетной отрасли. Когда-то Челябинский политехнический институт обеспечивал специалистами Министерство общего машиностроения, чьим правопреемником теперь является «Роскосмос». И вот сегодня ЮУрГУ активно развивает эти базовые специальности, которые создавались еще в середине ХХ века для нужд промышленности ракетостроения, обороны, и готов отвечать сегодняшним научным и техническим запросам», – рассказал Виктор Федоров, директор Центра ракетно-космической техники имени академика В. П. Макеева в ЮУрГУ.
Кроме того, Южно-Уральский государственный университет тесно сотрудничает со многими компаниями, которые входят в госкорпорацию «Роскосмос»: студенты регулярно проходят практику на предприятиях и в дальнейшем трудоустраиваются. Сегодня они участвуют в масштабных проектах, исследованиях и разработках в ракетно-космической отрасли. ЮУрГУ сотрудничает с такими компаниями, как «Государственный ракетный центр им. академика В. П. Макеева» (г. Миасс), филиал «Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» – «Космический центр “Восточный”», «Опытное конструкторское бюро “Факел”» (г. Калининград), «Конструкторское бюро химического машиностроения им. А. М. Исаева» (г. Королев), «Научно-производственное общество автоматики им. Н. А. Семихатова» (г. Екатеринбург) и другие.