12 апреля 1961 года состоялся первый полёт человека в космос, который совершил гражданин нашей страны Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток». А до этого, 1 марта 1957 года, образован механический факультет ЧПИ. В преддверии Дня космонавтики о нем и пойдет речь в нашем тексте.
«Космос в ЮУрГУ» берет начало от механического факультета Челябинского политехнического института, после этого он стал факультетом двигателей, приборов и автоматов, затем некоторое время был факультетом ракетно-космической техники, аэрокосмическим факультетом, а сейчас это – аэрокосмическое направление ЮУрГУ.
Факультет имеет долгую историю, связанную с развитием ракетной техники страны и создан для того, чтобы обеспечить предприятия ракетно-космической отрасли высококвалифицированными кадрами. Аэрокосмическое направление – это центр элитного технического образования для авиационной, ракетно-космической и атомной промышленности региона и всей России.
На аэрокосмическом направлении действуют уникальные научно-исследовательские лаборатории, научно-образовательный центр «Аэрокосмические технологии» и студенческие КБ. Мы тесно сотрудничаем с ведущими научными и промышленными центрами.
Обучение и практика студентов проходит на ведущих предприятиях «Роскосмоса» и «Росатома», а также на базе Центра ракетно-космической техники имени В. П. Макеева. А трое студентов вуза и ректор (сейчас президент ЮУрГУ) Александр Шестаков даже побывали на космодроме Байконур, где увидели запуск ракеты «Союз-ФГ», побывали в уникальном музее истории освоения космоса, на экскурсии в монтажно-испытательный комплекс по сборке ракет, а также в комплексе «Гагаринский старт», где ракету-носитель «Союз-ФГ» готовят непосредственно к старту. Такая возможность появилась в качестве поощрения за отличную учебу и успехи в науке.
А еще космическая тематика занимает особое место в сердце «Музея истории ЮУрГУ». Экскурсию по нему нам провела Надежда Иванова – заведующий музейно-образовательным комплексом ЮУрГУ. Встречаемся на втором этаже технологического корпуса и начинаем рассматривать архивы.
«Здесь представлены материалы с первых лет с создания аэрокосмического направления. Особо ценные экспонаты – черно-белые фотографии, документы о первых студентах и выпускниках. Музей активно пополняется и сейчас», – рассказывает Надежда Иванова.
Сразу обращаем внимание на награду за научные заслуги. Это медаль имени академика В. П. Макеева, учрежденная Российской академией наук. Ее в нашем университете получил Александр Шестаков.
Экскурсовод дорожит письмом, на котором оставлена подпись самого академика В. П. Макеева. Это сообщение для одной из проректоров о том, что отчет о «Расчете прочности и устойчивости подкрепленных оболочных конструкций» принят. Указан адрес вуза, но обратного нет, ведь предприятие, где работал конструктор, строго закрытое.
Известные космонавты посещали ЮУрГУ в разное время. Среди них был и легендарный космонавт Алексей Леонов – Дважды Герой Советского Союза, первый человек, вышедший в открытый космос.
А вот лежат копии уже свежих материалов о выпускнике Южно-Уральского государственного университета, космонавте-испытателе отряда космонавтов «Роскосмоса» Дмитрии Петелине. Он совершил рекордный по продолжительности 371-суточный полет на МКС, совершил 6 выходов в открытый космос продолжительностью более 39 часов. Вернувшись на Землю, встретился со студентами родного вуза и рассказал обо всех сложностях полета и красоте космического пространства.
Между научными книгами стоят подарки – сувенирные тарелки, камни, статуэтки и макеты ракет. Рассматриваем фото преподавателей, деканов, останавливаемся на портрете заведующего кафедрой сопромата.
«Как говорили студенты – сдал сопромат, можно жениться!» – шутит Надежда Оттовна.
Среди газетных вырезок и книг находятся файл со студенческой заявки на конкурс «Политех: лучшие из лучших». Студент отчитывается: «Все сессии сданы на отлично. Занимаю должность старосты группы и профорга первого курса. Организовал флешмоб ко Дню космонавтики». И еще несколько страниц достижений. Ничего примечательного, но сразу видно, какие на аэрокосмосе активные и целеустремленные ребята!
Немало девушек решили связать свою жизнь с этой сферой.
«Учиться на аэрокосмическом – дело не простое. Но все старания с лихвой вознаграждаются. Конференции, олимпиады, выставки – все это становится реальным для тех, кто не жалеет усилий и стремится к одной из самых важных вещей, что существуют в нашем мире – к знаниям», – из воспоминаний студентки.
Что еще сказать? Знания и талантливые выпускники – главный подарок вуза стране ко Дню космонавтики.
Музей истории ЮУрГУ находится по адресу: ул. Коммуны, 143, теплотехнический корпус ЮУрГУ. Телефон: 267-95-81.