«Мечтайте выше!»: состоялся финал Аэрокосмической научно-практической школы ЮУрГУ

5 апреля в легкоатлетическом манеже ЮУрГУ прошло торжественное закрытие Аэрокосмической научно-практической школы ЮУрГУ – 2024. На площадке вуза школьники презентовали беспилотные летательные аппараты (БПЛА) собственной разработки, среди которых жюри отобрали лучшие.

Аэрокосмическая научно-практическая школа ЮУрГУ, организованная на базе Политехнического института и Центра аэрокосмической техники им. академика В. П. Макеева ЮУрГУ, уже шесть лет способствует развитию интереса молодежи к научной деятельности в аэрокосмическом направлении. Раз в год вузовская Аэрокосмическая школа набирает для обучения школьников 8–11-х классов. В стенах университета будущие абитуриенты знакомятся с физическими основами полета и их силовыми установками, изучают программы моделирования в авиастроении и учатся конструировать полноценный летательный аппарат.

Каждый новый набор студенты МКБ «Астероид» Аэрокосмического направления ЮУрГУ разрабатывают уникальное техническое задание для школьников. Ранее здесь ребята собирали, к примеру, опору для посадочного модуля на астероид, строили ракету с макетным двигателем, а в этом году юные инженеры получили задание разработать беспилотный летательный аппарат, соответствующий ряду требований.

«С каждым новым набором в Аэрокосмической школе усложняется техническое задание, – комментирует организатор Аэрокосмической научно-практической школы, ведущий специалист по дополнительному образованию для предприятий аэрокосмической отрасли НОЦ «Аэрокосмические технологии» ЮУрГУ Ольга Бойко. – В этом году школьники собирали управляемый с пульта летательный аппарат, выполняющий простейшие фигуры пилотажа в закрытом помещении. Задача была не из легких – такой беспилотник должен обладать управляющими поверхностями, его максимальный взлетный вес не должен превышать 0,5 кг, высота полета – не более 8 метров, дальность – не более 70 метров, также в летательный аппарат должна помещаться коробка с электроникой и прочие требования».

Аэрокосмическая научно-практическая школа 2024 года под названием «Мечтайте выше!» продлилась с 16 февраля по 5 апреля. На учебную программу отобрали 35 учеников из челябинских школ. Для работы ребята разделились на пять групп. За два месяца они не только узнали все от «Основ аэродинамики» до «Теории и расчетов пусковой установки» (лекции читали преподаватели, сотрудники научных лабораторий, аспиранты и студенты старших курсов ЮУрГУ), но и, работая в командах, собрали семь моделей БПЛА самолетного типа с разрешенной электроникой. На всех этапах разработки – от чертежных расчетов и до запуска уже готовых аппаратов – школьников консультировали младшие (студенты 1–2-го курсов аэрокосмического направления ЮУрГУ) и старшие (студенты 3–5-го курсов) кураторы.

Поскольку в основе школы лежит экономическая стратегия, то победителем становится команда, выполнившая технические требования к аппарату и затратившая меньше ресурсов на его разработку.

К апрелю команды закончили все основные работы по сборке беспилотников, протестировали их в полете и доработали с кураторами проекта, чтобы представить разработки членам жюри на финальных испытаниях в легкоатлетическом манеже ЮУрГУ.

Во время презентации каждого беспилотника жюри (независимые эксперты от аэрокосмического направления вуза и сотрудники ГБУДО «Дом юношеского технического творчества») оценили его внешний облик и правильность компоновки, точность расчета настроек пусковой установки, аэродинамические качества летательного аппарата, описание конструктивных решений и их обоснование, а также проработку 3D-модели и вклад каждого из участников команды. После финального испытания моделей летательных аппаратов состоялось торжественное закрытие Аэрокосмической научно-практической зимней школы 2024 с награждением победителей и участников проекта кубками, медалями и грамотами.

«Аэрокосмическая школа дала нам всем огромный опыт, не только в расчетах и разработке собственного летательного аппарата, но и в работе с разными техническими программами, – рассказывает ученик десятого класса Алексей Артемьев. – Самым интересным в этой школе были сами пуски аппаратов. Мы заранее не знали, по какой траектории полетит наш беспилотник, а могли лишь предполагать, так как у нас были только начальные расчеты и не было конечных. Но нам повезло: после некоторых модификаций аппараты полетели».

Обучаясь в Аэрокосмической школе, ребята пробуют свои силы в проектировании и конструировании и при особом интересе к делу могут с преимуществом поступить на аэрокосмическое направление в Южно-Уральский госуниверситет.

Стать участниками университетской Аэрокосмической школы могут ученики 8–11-х классов и всевозможных технических кружков Челябинска. Информацию о новом наборе на образовательную программу можно получить на сайте школы https://akt.susu.ru/aero_school, в профильных школах и лицеях города, в детском технопарке «Кванториум», а также в образовательном центре «Сириус».

 

Екатерина Больных
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.