Возможность использования экстракта листьев оливы для лечения сахарного диабета второго типа доказали ученые ЮУрГУ в составе международного исследовательского коллектива. Они выявили значительную антиоксидантную и гипогликемическую активность данного экстракта за счет высокого содержания биологически активных соединений, способных успешно восстанавливать ткани поджелудочной железы и других органов. Результаты представлены в Antioxidants.
Диабет – серьезное хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин. В настоящее время известно два типа сахарного диабета. Сахарный диабет первого типа – инсулинозависимый, которым в основном страдают молодые люди в возрасте до 30 лет.
Диабет второго типа – инсулинонезависимый. У таких больных инсулин вырабатывается, и, соблюдая диету, применяя медикаменты и ведя активный образ жизни, они могут добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме, а осложнений благополучно удастся избежать.
Согласно информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число страдающих диабетом в мире за последние 40 лет выросло в четыре раза. Диабет без соответствующего лечения может привести к таким осложнениям, как слепота, ампутация конечности, почечная недостаточность, инфаркт и инсульт. В России, по данным Министерства здравоохранения, сахарным диабетом страдает более 10 миллионов человек, в 95 % случаев это сахарный диабет второго типа.
Коллектив ученых Южно-Уральского государственного университета совместно с коллегами из Малайзии и Египта разработали из листьев оливы сорта пикуаль препарат для поддержания здоровья тканей организма при диабете второго типа. Эффективность экстракта листьев этого растения была широко исследована как in vitro, так и in vivo.
Пикуаль – наиболее распространенный сорт оливок во всем мире. В настоящее время оливки этого сорта выращивают на площадях размером около 900 000 гектаров, которые расположены в основном в испанских провинциях Хаэн, Кордова и Гранада. Название сорта происходит от острой формы плода.
Исследователи выявили значительную антиоксидантную и гипогликемическую активность данного экстракта за счет высокого содержания биологически активных соединений.
«Высокое содержание фенолов и флавоноидов, которые играют ключевую антиоксидантную роль, показали экстракты трех генотипов листьев оливы – пикуаль, тофахи и шемлали (классические сорта оливок, продаваемые в консервированном виде), но именно пикуальный генотип продемонстрировал наибольшую антиоксидантную активность», – сообщил соавтор работы, профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» ЮУрГУ Аль-Сухайми Собхи Ахмед Азаб.
По его словам, гистологическое исследование показало, что экстракт листьев оливы и его комбинация с наиболее широко используемым таблетированным сахароснижающим лекарственным средством успешно восстанавливают ткани печени, почек и поджелудочной железы, приближая их к нормальному состоянию и сохраняя функциональность.
«Эксперименты in vivo (внутри живой ткани) показали, что экстракт листьев оливы пикуаль восстанавливает уровни глюкозы и гликированного гемоглобина в крови, липидные показатели и ферменты печени до нормального уровня», – отметил ученый.
При этом профессор добавил, что разработанная пищевая добавка изготавливается «из бесполезных побочных продуктов производства оливок и оливкового масла, которые будут очень дешевыми по сравнению с другими продуктами на рынке». По его оценкам, результаты текущей работы имеют большой потенциал для масштабирования в любой стране мира, особенно там, где растут и культивируются оливковые деревья.
В дальнейшем коллектив авторов планирует доработать рецептуру биологически активной добавки (БАД) для нормализации уровня холестерина, а также разработать пищевую добавку для профилактики болезни Альцгеймера.