ТРИЗ 2.0 как платформа для инновационного продукта технологического предпринимательства

1 марта в университетской «Точке кипения» прошло заседание круглого стола «Основа творческого мышления, обновления инженерного образования и принятия эффективных решений».

На мероприятии присутствовали проректор по цифровой трансформации ЮУрГУ, директора ВШЭКН и АСИ, представители ВШЭКН, АСИ, Политехнического института, ИЕТН, ВШЭУ, участники Челябинской региональной общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР): Сергей Ганджа, доктор технических наук, профессор кафедры ЭМИЭМ Политехнического института, Николай Кочарин, старший преподаватель кафедры СПТС АСИ, Валерий Лихолетов, доктор педагогических наук, профессор кафедры ЭБ ВШЭУ, а также Евгений Покало, председатель регионального отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) и Наталья Огаркова, руководитель проектного офиса по развитию делового климата Министерства экономического развития Челябинской области.

Цель проведения круглого стола – выявление способов и методов развития у обучающихся творческих способностей и интереса к научной (научно-исследовательской) и изобретательской деятельности путем применения основных принципов теории решения изобретательских задач, основанных на использовании сквозных технологий и с учетом целей и задач рынков НТИ (ТРИЗ 2.0).

В ходе работы круглого стола эксперты выступили с докладами, в которых рассказали о необходимости системного внедрения ТРИЗ в технологическое предпринимательство ЮУрГУ, а также использования ресурсов Fab lab ЮУрГУ при решении изобретательских задач.

В своем приветственном выступлении на открытии круглого стола Елена Бунова, заместитель директора Центра коллективной работы университетской «Точки кипения» ЮУрГУ отметила, что на данный момент существуют две ключевые проблемы, связанные с реализацией Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» (ПУТП), а именно:

  1. Проблема: у студентов нет ни жизненного опыта, ни опыта профессиональной деятельности. 90 % самостоятельно генерируемых студентами идей не связаны с решением технологических вызовов, стоящих при решении национальных проектов.
  2. Проблема: основной акцент в развитии технологического предпринимательства делается на обучении экономическим аспектам проектов, чем на популяризации изобретательского творчества как источника возникновения продукта, который впоследствии требуется анализировать с учетом его ценности и экономической целесообразности.

Кроме того, она также подчеркнула, что развитию инженерного творчества будет способствовать популяризация в студенческом сообществе принципов и методов современной системы ТРИЗ 2.0., основанной на использовании сквозных технологий при реализации национальных проектов развития РФ.

Николай Кочарин выступил с рассказом о навыках инновационной деятельности, которыми должен владеть специалист в соответствии с профстандартами «Внедрение обучения методике ТРИЗ в учебный процесс направлено на соответствие требованиям профессиональных стандартов. Постоянный позитивный результат: 10 % студентов приходят к патентоспособному решению. Опыт множества технологических компаний, которые систематически обучают своих студентов ТРИЗ, показывает, что в настоящее время ТРИЗ является наиболее эффективным методом для получения инновационных идей».

Александр Голлай, директор Высшей школы электроники и компьютерных наук, проректор по цифровой трансформации ЮУрГУ, предложил идею интеграции на базе университетской «Точки кипения» ЮУрГУ технического направления ТРИЗ ЮУрГУ с экономическим направлением технологического предпринимательства, реализуемого в ЮУрГУ. Таким образом, мы можем способствовать развитию технологического предпринимательства в вузе.

Евгений Покало сообщил о партнерстве с ВОИР для продвижения стартапов на национальный уровень, а Наталья Огаркова поделилась о том, что в настоящее время осуществляется реализация национального проекта «Производительность труда», в рамках которого предусмотрены меры поддержки развития данного сектора деятельности.

По итогам работы круглого стола участники приняли решение, в котором декларируется необходимость создания на базе университетской «Точки кипения» рабочей группы ТРИЗ 2.0, которая разработает Положение по реализации технологического предпринимательства с использованием ТРИЗ 2.0 при внедрении новых форматов обучения ТРИЗ 2.0. для студентов разных направлений.

Мероприятие проводится в рамках выполнения работ по Программе создания и поддержания пространства коллективной работы предпринимательских «Точек кипения» при поддержке Автономной некоммерческой организации «Платформа национальной технологической инициативы» и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

 

 

 

 

 


 

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.