Уже на протяжении четырёх поколений жизнь большой семьи Баевых связана с Южно-Уральским государственным университетом – одни её члены проявили педагогические и исследовательские таланты в стенах ЮУрГУ, другим полученное в вузе образование задало вектор успешной карьеры за его пределами. Спектр научных интересов семьи весьма широк: от экономики до металлургии.
Корень династии
Основатель династии, Александр Васильевич Баев, родился 29 мая 1914 года в Нижнем Тагиле. Отец его, священник Василий Степанович Баев, был репрессирован – а в наши дни причислен к лику новоявленных святых.
Детей в семье было девять. Родители, особенно мать, попадья Раиса Калинниковна, очень хотели, чтобы все они выучились, и делали для этого всё, что было в их силах. Однако по писаным и неписаным законам того времени двери вузов захлопывались перед «поповскими детьми» – поэтому дорога к высшему образованию для Александра Васильевича и его братьев и сестёр оказалась долгой и трудной.
В 1930 году, окончив среднюю школу, Александр Баев устроился школьным учителем в Нижне-Салдинском районе Свердловской области, затем работал бухгалтером на Алапаевском металлургическом заводе. И наконец, в 1938 году стал студентом Уральского индустриального института имени С. М. Кирова (будущего УрФУ).
Началась война – и Александр добровольцем ушёл на фронт. Боевой путь завершился в феврале 1944-го: после тяжёлого ранения рядового Баева признали негодным для дальнейшей службы. Вылечившись, он вернулся в институт, в 1946-м получил диплом с отличием – и был оставлен в вузе на кафедре электрических станций, сетей и систем. Поступил в аспирантуру. С 1950 по 1953 год трудился в Свердловском филиале Всесоюзного института электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ).
Уже будучи кандидатом технических наук, вместе со многими другими посланцами Уральского политехнического – впоследствии известными учёными – приехал работать в тогда ещё молодой Челябинский политехнический институт, будущий ЮУрГУ. На кафедру теоретических основ электротехники (ТОЭ) ЧПИ пришёл в конце 1950-х. Работал заместителем декана энергетического факультета, в 1958 году избран заведующим кафедрой ТОЭ. С его приходом развернулась большая работа по совершенствованию лабораторной базы. Год спустя доцент А. В. Баев избран деканом энергетического факультета. За творческую организационную работу по улучшению учебного процесса в деканате и на кафедре ТОЭ Александр Васильевич в 1962 году был награждён медалью «За трудовое отличие».
По его просьбе по состоянию здоровья был освобождён от должности декана, до 1975 года возглавлял кафедру ТОЭ – под его руководством она стала одной из лучших в ЧПИ, а её труды приобрели известность за пределами вуза. За большие заслуги в организации учебного процесса и его методического обеспечения А.В. Баев был награждён орденом Ленина, знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе». В 1978 году он, не будучи доктором наук, получил звание профессора, присвоенное Высшей Аттестационной Комиссией (ВАК) СССР.
В этой ситуации резонно задать вопрос: был ли профессор А. В. Баев учёным, ведь доктором наук он не был? Думается, что да. Александр Васильевич действительно создал научную школу с серьёзной практической отдачей. Она была создана им совместно с выпускниками его кафедры как развитие учебного курса ТОЭ. Вместе со своими учениками он разработал общую теорию компенсированных преобразователей для электротехнической промышленности СССР. В результате были созданы и внедрены в промышленность высокотехнологичные преобразователи с уникальными характеристиками эффективности и качества. В то время это был передний край прикладной науки. Изобретения группы защищены десятками авторских свидетельств, публикациями, поощрялись премиями МВО СССР, медалями ВДНХ, премиями ВНИИЭ имени Г.М. Кржижановского. Затем члены научной школы опубликовали известную среди специалистов монографию «Компенсированные преобразователи на полупроводниковых приборах». То есть, был выполнен значимый для прикладной науки принцип: «Сначала сделай, а потом пиши». При этом когда в 1964–1965 годах активно расширяющейся кафедре потребовались грамотные и остепененные преподаватели, у Александра Васильевича один за другим защитились девять аспирантов, причем по практически внедрённым работам – ведь научная школа-то была. И кафедра ТОЭ стала одной из ведущих технических кафедр вуза. Она на высшем уровне давала будущим инженерам – электрикам и электромеханикам – необходимые профессионалам фундаментальные базовые знания. До сих пор его выпускники вспоминают и благодарят преподавателей кафедры ТОЭ за полученные знания и отношение к делу. А среди них много успешных профессионалов. В ограниченной по объёму статье достаточно привести лишь один пример. В Челябинске и Челябинской области есть группа компаний НТЦ «Приводная техника», которая единственная в стране создаёт и производит электроприводы для российского атомного ледокольного флота, успешно заменяя ушедших с нашего рынка ведущих мировых производителей. Так вот, основатель и руководитель холдинга, лауреат национальной премии «Лучший руководитель России» Сергей Чупин очень высоко оценивает работу кафедры во время его учёбы на энергетическом факультете ЧПИ, и считает, что отсутствующую сейчас кафедру ТОЭ необходимо воссоздать.
Ещё в 1960-е годы кафедрой Александра Васильевича в учебный процесс был внедрён автоматизированный контроль текущей успеваемости студентов. Одно название «КАКТУС» (Класс автоматизированного контроля текущей успеваемости студентов) приводило студентов в трепет и заставляло их прилежно учиться в течение семестра. Электромеханические машины «Ласточка», выставленные на ВДНХ как экспериментальные, были внедрены кафедрой ТОЭ в учебный процесс. И это в 1960-е, когда ещё не все знали слово «компьютер». Такой подход, вкупе с отличной учебно-методической базой и лабораториями, позволял готовить специалистов с высоким качеством знаний и навыков. За опытом на кафедру приезжали делегации из разных городов страны, проводились конференции. В 1977 году Александру Васильевичу было присвоено звание профессора.
Умер профессор А. В. Баев 29 сентября 1978 года прямо на работе, после эмоционального выступления на партсобрании факультета, на руках у своих учеников. В 2014 году, в честь столетия со дня его рождения, в университете установлена мемориальная доска, текст которой заканчивается словами: «…Благодарные ученики в память об Учителе!». Думается что солдатская медаль «За отвагу», профессорский орден Ленина и мемориальная доска от благодарных учеников – достойные вехи в жизни достойного человека.
Продолжение династии. Дети
Оба сына Александра Васильевича – Игорь Александрович и Леонид Александрович Баевы – связали судьбы с ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ. Старший, Игорь Александрович – доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, действительный член Академии гуманитарных наук – долгие годы был деканом факультета экономики и управления и председателем диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций. Родился Игорь Александрович 20 июня 1940 года в Алапаевске Свердловской области. Любимыми предметами в школе были физика и математика. В те годы технические специальности считались самыми интересными и нужными, и после окончания школы Игорь Баев решил пойти по стопам отца: поступил на энергетический факультет ЧПИ, на специальность «Электросети и электросистемы». Однако впоследствии перешёл на приборостроительный, на «Автоматику и телемеханику». Распределение получил в НИИ металлургии, в лабораторию электроники, а в 1964-м, отработав положенные три года, вернулся в альма-матер. Поступил в аспирантуру – научный руководитель Г. Ф. Пешков предложил заниматься проблемами проектирования автоматизированных систем управления. Игорь Александрович защитил кандидатскую, а спустя несколько лет – докторскую диссертацию. Участвовал в разработке ряда экономических программ области, оказывал помощь в организации институтов рыночной экономики в Челябинске. Параллельно вёл большую методическую работу, связанную с внедрением новых методов обучения, основанных на компьютерных технологиях.
Главные направления исследований И. А. Баева – инвестиционная деятельность промышленных предприятий, адаптивное управление промышленными предприятиями, управление инвестиционными процессами, логистика. Под его научным руководством подготовлено 45 кандидатов и 11 докторов экономических наук. Он автор пяти монографий и более двухсот опубликованных научных трудов.
Женился Игорь Александрович ещё будучи студентом пятого курса. Супруга его, Ольга Михайловна, училась на металлургическом факультете, а впоследствии стала старшим преподавателем на кафедре физической химии. Сейчас на заслуженном отдыхе. Профессию она выбрала, следуя примеру отца – видного учёного, металлурга-практика, кандидата технических наук, лауреата Государственной премии Михаила Ивановича Колосова. В годы Великой Отечественной войны Михаил Иванович строил ЧМЗ (ныне ЧМК), затем работал там начальником центральной заводской лаборатории, потом возглавлял НИИ металлургии, преподавал на вечернем металлургическом факультете ЧПИ.
«Благодаря тому, что жена создавала мне условия для работы и свою практически готовую диссертацию оставила ради меня, я стал кандидатом, а потом и доктором наук, – говорил Игорь Александрович. – А супруга не только обеспечивала быт, но и растила детей, что не менее важно, чем заниматься наукой. Я не отделяю свои достижения от её успехов. То, что я защитил две диссертации – наша общая заслуга. А создавать дом, строить семью не менее трудно и не менее ценно, чем писать диссертации».
Эти слова отражают суть становления и продолжения династии Баевых. Успехи её основателя и сыновей в полной мере связаны с их супругами, создававшими идеальные условия для работы и жизни.
Игорь Александрович Баев ушёл из жизни в 2021-м, после тяжёлой и продолжительной болезни, с которой мужественно боролся почти два года, продолжая работу на своей кафедре и руководя диссертационным советом. По решению руководства университета в 2022 году в холле второго этажа главного корпуса университета установлен бюст Игоря Александровича, как одного из основателей Южно-Уральской научной экономической школы.
Младший сын Александра Васильевича, Леонид Александрович Баев, родился в 1947 году, 11 ноября. В 1966-м стал одним из первых выпускников физико-математической школы № 30, ныне известного в городе лицея № 31. Поступил на приборостроительный факультет ЧПИ, на кафедру систем автоматического управления. Окончил с отличием в 1971 году. В 1981 году защитил по этой специальности кандидатскую диссертацию, подготовленную под руководством С. Д. Левинтова – результаты диссертации были внедрены на главном агрегате 8-го цеха трубопрокатного завода и подтверждены авторским свидетельством на изобретение. Докторскую же диссертацию в 1992-м он защитил уже по экономике. Такую смену вектора интересов Леонид Александрович объясняет системным базовым образованием, направленным на практическое решение задач в той области управления, где наша страна до сих пор является одним из мировых лидеров (ракетостроение) и высокой важностью сочетания технических и экономических знаний для реальной экономики. После защиты диссертации возглавил кафедру экономики и управления промышленным производством, которой заведовал в течение 25 лет. Когда же пять преподавателей кафедры прошли конкурсный отбор и стажировку в Институте экономического развития Всемирного банка, она стала кафедрой экономики и управления проектами и вошла в состав факультета права и финансов. Ныне это кафедра экономики промышленности и управления проектами в составе ВШЭУ ЮУрГУ, заведует ею кандидат экономических наук, доцент Наталья Дзензелюк, подготовившая и защитившая в своё время диссертацию под руководством Леонида Александровича. Интересно отметить, что проблематикой проектного управления развитием и подготовкой специалистов в этой области кафедра занимается более 25 лет. Первый выпуск по специальности «Управление проектами» состоялся в 2002 году, задолго до активизации нынешнего интереса к этому актуальному направлению. За большой вклад в развитие проектного управления и подготовку специалистов Национальная ассоциация управления проектами СОВНЕТ присвоила Леониду Александровичу звание почётного члена ассоциации. Леонид Александрович очень ценит это решение, поскольку оно принято действующими профессионалами. За успехи в научно-преподавательской деятельности ему присвоено звание почётного работника высшего профессионального образования РФ. Основное направление научной деятельности профессора Л.А. Баева – проектное управление развитием социально-экономических систем. Выбор такого направления он объясняет тем, что любая система, где присутствует человек, является системой социально-экономической, и её развитие подчинено единым закономерностям. Понятно, что, работая на кафедре экономики промышленности и управления проектами, основными объектами своих научных исследований профессор считает промышленные предприятия и их развитие. В рамках этого направления Леонидом Александровичем опубликовано пять монографий и более ста научных работ. Следует отметить, что ректор ЧГТУ Герман Вяткин поручил ему кафедру в 1992 году, когда наиболее опытные преподаватели, включая заведующего кафедрой, ушли из университета за «лучшей долей». В этих условиях кафедру пришлось создавать практически заново, и, вспомнив пример отца, Леонид Баев подготовил восьмерых молодых кандидатов наук, четверо из которых в настоящее время успешно решают задачи развития кафедры и университета в целом. Однако касательно оценки качества научной работы и её основных задач Леонид Александрович имеет своё мнение. Он считает, что качество научной деятельности не определяется количеством диссертаций и публикаций. Подтверждающих это примеров довольно много. Так, например, академик Академии наук СССР Сергей Королев не был ни кандидатом, ни доктором наук; президент Академии наук СССР с 1945-го по 1951-й Сергей Вавилов имел только степень магистра физики, а доказавший столетнюю гипотезу Пуанкаре Григорий Перельман изложил её доказательство в трех препринтах на нерецензируемом сайте в интернете, после чего из этических соображений отказался от медали Филдса и премии за решение математической задачи тысячелетия. Говоря об этом, Леонид Александрович отмечает, что его мнение, конечно же, не бесспорно, но корректная количественная оценка и прогнозирование систем качественных переменных и показателей и разработка адекватных целям многомерных критериев качества – очень важная и далеко не в полной мере решённая в управленческой науке задача, и этим он продолжает заниматься. Однако на текущий момент наиболее важно, по его мнению, готовить практиков, способных реально использовать в деле уже наработанные экономической наукой инструменты.
В целях конструктивного объединения экономической науки и практики, при поддержке ректора вуза Германа Вяткина и проректора по научной работе Александра Шестакова, в 2002 году Леонид Баев организовал Южно-Уральский центр подготовки и переподготовки управленческих кадров в научно-инновационной сфере. В центре была реализована инновационная годовая учебная программа по технологии, которая называется ныне «Проектное обучение». Через эту программу прошли ведущие специалисты ОАО «Челябэнерго», разрабатывавшие в процессе обучения проекты реорганизации энергетики области, кадровый резерв молодых специалистов Российского федерального ядерного центра ВНИИТФ в Снежинске, разрабатывавших конверсионные проекты, и команды специалистов многих других успешных ныне производственных предприятий. В 2016 году по программе центра обучалась группа ведущих специалистов министерства экономического развития Челябинской области во главе с нынешним министром Натальей Лугачевой. А в 2017-м по инициативе Александра Шестакова обучение в центре прошла группа руководителей университета, которые подготовили концепции развития своих подразделений и успешно сдали пятичасовой сертификационный экзамен, получив сертификаты Международной ассоциации управления проектами IPMA как профессионалы в области проектного управления.
В настоящее время Леонид Александрович – профессор кафедры экономики промышленности и управления проектами, активно занимается учебным процессом, руководит проведением ежегодного Чемпионата по проектному управлению среди школьников на кубок губернатора Челябинской области, работает в наблюдательном совете регионального Фонда развития промышленности и считает, что пора начинать готовить следующее поколение преподавателей для родной кафедры. Правда, отмечает он, сейчас это значительно труднее, чем раньше. Если в своё время в аспирантуру к Александру Васильевичу Баеву стояла очередь из лучших выпускников, то сейчас наиболее способные и креативные студенты в науку и на работу в вуз не стремятся. «Но нет неразрешимых задач, – говорит профессор, – и мы уже научились их решать, хватило бы здоровья. И чем больше мы думаем о будущем, тем чаще обращаемся к прошлому. Истина проста – развитие идет по спирали».
Супруга Леонида Александровича, Ирина Оттовна, выпускница механико-технологического факультета ЧПИ по кафедре сварки, преподавала сначала в нашем вузе, а потом в автотранспортном техникуме. Однако после рождения внучки Кати «ушла выполнять большую и трудную работу бабушки», поскольку дочь Анастасия активно занималась созданием и развитием экономической консультационной фирмы «Соинвест». Леонид Александрович искренне считает, что Ирина Оттовна внесла решающий вклад не только в его профессиональное становление, но и в жизнь в целом. И здесь он полностью солидарен со старшим братом. Интересный факт: отец Ирины Оттовны, Отто Фридрихович Горст, из поволжских немцев, в годы Великой Отечественной войны был отправлен в трудармию (по существу, арестован по национальному признаку) и оказался в числе тех, кто буквально с нуля строил Челябинск-40 – нынешний Озёрск. Он рассказывал, что помнит, как Игорь Курчатов, объезжая новостройки, интересовался у простых строителей, как идут дела. Отто Горст прошёл путь от прораба до начальника управления промышленных предприятий города, заслуженный строитель СССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Несмотря на непростую жизнь и серьёзную нагрузку по работе, он дожил до 95 лет.
Внуки и правнуки
Сын Игоря Александровича и Ольги Михайловны, Алексей Игоревич, пошёл по стопам матери и деда по материнской линии: с отличием окончил металлургический факультет ЧПИ, работал на кафедре металловедения старшим лаборантом, в 1988 году успешно окончил аспирантуру и в 28 лет защитил кандидатскую диссертацию. В 1992 году уволился с кафедры и организовал своё малое предприятие, которое оказалось успешным. И здесь сработали экономические гены отца. В 2000 году, в рамках Президентской программы, получил второе высшее образование, с отличием окончил Уральскую академию государственной службы по программе «Финансы и кредит», продолжил развивать свой бизнес.
Дочь Игоря Александровича и Ольги Михайловны, Наталья Игоревна Шейкина, окончила механико-технологический факультет ЧПИ по кафедре экономики и управления машиностроительным производством (ныне – экономики и финансов), сейчас помогает воспитывать внука Александра. Её супруг Илья Станиславович Шейкин, тоже выпускник ЧПИ – директор одного из предприятий в Санкт-Петербурге.
Дочь Леонида Александровича и Ирины Оттовны Баевых, Анастасия Леонидовна, с отличием окончила механико-технологический факультет ЧПИ по кафедре экономики и управления машиностроительным производством (ныне кафедра экономики и финансов). В 26 лет стала кандидатом экономических наук. Вместе с супругом Сергеем Геннадьевичем Казаковым, окончившим ЧПИ по той же кафедре, создала и сейчас возглавляет консультационно-аналитическое агентство ООО «Соинвест». Компания занимается консультационно-управленческой деятельностью, сотрудничает с рядом российских предприятий, ведет аналитический телеграм-канал, у которого почти тысяча подписчиков – управленцев и экономистов. На её предприятии работают и выпускники кафедры Леонида Александровича, успешно сочетая теорию и практику. Сергей Геннадьевич руководит Фондом развития промышленности Челябинской области, который вносит существенный вклад в динамичное развитие индустрии. Региональный центр компетенций фонда второй год подряд занимает первое место в России по реализации мероприятий федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».
Сейчас трудится и четвёртое поколение Баевых: сын Алексея Игоревича, внук Игоря Александровича, Александр окончил челябинскую школу № 31, затем приборостроительный факультет ЮУрГУ, а сейчас вместе с супругой Виолеттой, тоже выпускницей ПС, успешно работают в IT области. Супруги воспитывают сына Андрея. Второй внук, Владимир, тоже специалист в области IT технологий, работает в Санкт-Петербурге. Внучка Леонида Александровича Екатерина избрала профессию прадеда и после окончания магистратуры работает архитектором в Санкт-Петербурге, внук Михаил, окончив магистратуру ЮУрГУ, работает в АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области». Еще Анастасия и Сергей воспитывают сына Митю, который учится в шестом классе лицея № 11.
Ветви династии
Александр Игоревич, сын Игоря Феогеновича Баева, двоюродного брата Игоря Александровича и Леонида Александровича, также связал свою судьбу с нашим вузом. Как и его супруга Татьяна Лаврентьевна, он с отличием окончил металлургический факультет по кафедре физической химии. Работал в НИИ металлургии. К сожалению, рано ушёл из жизни.
ЮУрГУ выбрала и дочь Александра Игоревича и Татьяны Лаврентьевны, Дарья Александровна Баева – выпускница факультета экономики и управления поступила и успешно окончила аспирантуру ЮУрГУ и в 2009 году стала кандидатом экономических наук. В настоящее время работает доцентом кафедры экономики и финансов. По сути дела, она и является продолжателем династии в ЮУрГУ. Основная сфера научных интересов Дарьи Александровны связана с управлением конкурентоспособностью промышленных предприятий. С развитием цифровизации фокус исследований сместился в сферу цифровой трансформации предприятий, так как в настоящее время это значимый фактор конкурентоспособности. Совмещение работы в университете с управленческой работой в IT фирме позволяет Дарье Александровне более глубоко анализировать рынок и внутреннюю среду компаний с учётом задач цифровизации. В рамках активного сотрудничества кафедры с зарубежными специалистами были проведены совместные исследования в этой области с учёными из разных стран. Такой опыт позволяет использовать новые подходы и сравнивать тенденции различных рынков. В условиях развития технологического предпринимательства экспертные компетенции Дарьи Александровны востребованы при работе со студентами в рамках акселерационных программ и майнора (блока экономических курсов для технических специальностей) по технологическому предпринимательству, который организован для студентов второго-третьего курсов технических специальностей ЮУрГУ.
На вопрос, как случилось, что часть династии выбрала технические специальности, а часть – экономические, Игорь Александрович и Леонид Александрович отмечали и отмечают, что тут гены Баевых срабатывали по-разному. Сами они оба окончили приборостроительный факультет, но потом занялись экономикой: стало интересно изучать управление не менее сложными и важными системами и оказывать прямое воздействие на их развитие, поскольку от грамотного целеполагания и эффективного управления развитием социально-экономических систем и подготовки соответствующих специалистов зависит и уровень жизни, и технологическое развитие страны. С другой стороны, без грамотных специалистов в области современных технологий управление развитием теряет смысл.
Продолжение следует
Рамки статьи вместили рассказ лишь о тех Баевых, чья жизнь так или иначе связана с ЮУрГУ. На самом деле на их генеалогическом древе больше ветвей, и есть надежда, что появятся новые. В жизни семьи не всё было гладко, за счастье приходилось бороться, но трудности преодолевались: умения и упорства представителям этой династии не занимать.