В рамках празднования Дня российской науки в учебном корпусе «Сигма» прошла выставка «Будущее науки». Свои проекты на ней представили студенты – призеры программы «Акселератор», а также школьники – победители конкурса «Шаг в будущее».
Один из самых ярких экспонатов представил ученик 9-го класса Никита Алиев. Он собственноручно изготовил точную копию самой крупной артерии организма – аорты. На муляже четко видно патологическое изменение – аневризма.
«Я создал тренажер, который очень поможет медицине и которого пока нет в России, – рассказывает Никита Алиев. – На нем будущие хирурги могут отрабатывать навыки протезирования аневризмы, проводить как открытую операцию, так и эндоваскулярную. Мой тренажер также можно использовать на уроках анатомии в школе. Многие даже не представляют, как выглядит эта артерия».
Для начала юный изобретатель сходил на работу к отцу и на фрезерном станке вырезал форму для будущего изделия. Затем дома, с помощью пластилина, сделал заготовку для отливки, а потом, не с первого, конечно, раза, создал реалистичную модель аорты из силикона. Оценить качество изделия Никите помогла мама – врач. Она отнесла тренажер на работу, и коллеги высоко его оценили. В дальнейшем школьник планирует доработать силиконовый тренажер, добиться идеальной толщины стенок сосудов и даже наладить небольшое коммерческое производство. На выставочном экземпляре видны следы от хирургического шва: Никита уже потренировался в протезировании.
Каждый год около семи тысяч таких талантливых детей участвуют в конкурсах и проектах программы «Шаг в будущее». Международным сообществом она признана одним из двух главных инновационных проектов России в области образования. Основную координирующую работу в реализации этой программы в Челябинской области проводит Южно-Уральский государственный университет. Часть юных исследователей со временем становятся его студентами и продолжают свои изыскания уже в настоящих лабораториях.
На выставке «Будущее науки» были представлены семь студенческих проектов – участников программы «Акселератор».
О своей разработке рассказал студент 1-го курса ВШЭУ Антон Таушканов:
«У нас была задача от индустриального партнера – группы компаний, которая занимается разработкой устройств и софта для технологий “Умных домов”. В данное время они для каждого устройства разрабатывают отдельное приложение с нуля, но очень долго. А наша задача – сделать конструктор приложений, в котором будут готовые блоки, и программисты просто будут брать кусочки и собирать из них то, что им нужно. Это увеличит скорость работы. Здесь представлен наш демообразец, на технологии которого работает большинство устройств, производимых данной компанией, и на нем мы экспериментируем. Научились подключаться к нему по Вluetooth со смартфона, с помощью локального сервера, а также опробовали технологию – управлять из любой точки мира – и она у нас работает».
Всеобщий интерес вызвало «Умное дерево», разработанное научными сотрудниками лаборатории экологических проблем постиндустриальной агломерации ЮУрГУ. Опытный вариант устройства состоит из фитолампы и зелёной панели на основе мха, оно способно фильтровать городской воздух, улавливая до 82 % мельчайших пылевых частиц РМ2.5 и РМ10 размером 2.5 и 10 нанометров. За год один квадратный метр мха фильтрует до 20 грамм загрязняющих наночастиц, аналогичных выбросам автомобиля, проехавшего 5000 километров или дыму 2000 сигарет.
Для коммерческого применения предполагается разработать несколько моделей – от бытовой, очищающей комнатный воздух, до уличной – которые будут действовать в цехах предприятий или на открытом воздухе. Кроме того, с помощью технологий IoT – «интернет вещей» умное дерево в перспективе может быть подключено к системе «умный дом».
Несколько поколений исследователей – от школьников до ученых, удивительные открытия и смелые фантазии, воплощенные в реальность, – это и есть будущее науки. И оно уже наступило в ЮУрГУ.