Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, а также представители вузов и предприятий обсудили новые формы синтеза промышленности и науки в Челябинской области. В совещании также принял участие ректор ЮУрГУ Александр Вагнер. Министр отметил, что для обеспечения научно-производственного суверенитета России необходимо ускорить доведение идей до высокого уровня технологической готовности. По мнению Валерия Фалькова, без прямого взаимодействия между бизнесом и вузами региона достичь этого результата невозможно.
«Доведение изделия до высокого уровня технологической готовности требует выстраивания в вузах единой технологической и управленческой цепочки: процессов исследования, проектирования и конструирования, прототипирования, тестирования и производства малой серии. Фактически речь идет о замыкании в едином управленческом контуре функций научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, опытного многосерийного производства», – подчеркнул министр.
Участники совещания отметили, что сегодня бизнес готов поддерживать университеты и вкладываться в научные и технологические разработки, однако для этого нужно создавать новые форматы взаимодействия. Для отработки таких технологий в России планируется создать несколько отраслевых прикладных институтов на базе ведущих технических вузов страны, в число которых входит ЮУрГУ.
Алексей Текслер поддержал предложение и поблагодарил Валерия Фалькова за поддержку во всех профильных вопросах. Губернатор отметил, что регион имеет уникальный опыт синтезирования науки и бизнеса в части прикладных исследований. Усилит это взаимодействие новый пилотный проект:
«Хотел бы в первую очередь поблагодарить Министерство науки и высшего образования России за поддержку наших инициатив. Очень рад, что все ключевые проекты, которые реализует Министерство, реализуются и у нас в регионе. Что касается создания отраслевого института, мы поддержим этот проект. Имеем свои серьезные компетенции, крупнейшие проекты и производство. Конечно, создать такой отраслевой институт сможем. И ЮУрГУ как наш базовый вуз и наши крупнейшие предприятия, которые в этой сфере работают, в частности ГК «КОНАР», уверен, такую инициативу поддержат», – сказал Алексей Текслер.
По мнению ректора ЮУрГУ Александра Вагнера, синтезу науки и промышленности также будет способствовать созданная совместно с индустриальными партнерами на базе ЮУрГУ передовая инженерная школа «Сердце Урала». Она призвана аккумулировать лучшие практики, передовой производственный опыт, научные достижения и обеспечить их передачу новым поколениям инженеров.
В рамках работы передовой инженерной школы к 2030 году планируется создать более 20 продуктов, обеспечивающих технологический суверенитет в области двигателестроения и специального транспорта в трех магистральных направлениях: модельный ряд двигателей, спецтехника для умных городов, интеллектуальные системы управления спецтранспортом. В каждом из направлений имеются заделы, и совместно с предприятиями-партнерами сформированы дорожные карты.
Первый набор в ПИШ «Сердце Урала» пройдет уже в этом году. До 2030 года планируется подготовить свыше 1 500 инженерных лидеров, вовлечь в инженерное творчество более 40 000 школьников, переподготовить и повысить квалификацию более чем 700 сотрудникам предприятий отрасли.
Что касается отраслевых прикладных институтов, ректор ЮУрГУ Александр Вагнер подчеркнул, что новая форма организации с учетом тех льгот, которые запланированы, очень интересная. Ограничений со стороны университета нет, вуз готов включиться в работу.
Есть у ЮУрГУ и опыт работы с крупными промышленными и производственными предприятиями. Так, совместно с автозаводом «УРАЛ» был разработан проект арктического автобуса. Транспорт не имеет мировых аналогов и создан для работы в экстремальных условиях Арктики и районах Крайнего Севера. На сегодняшний день машина проходит испытания. Запланировано, что серийное производство начнется с 2025 года. Еще одним давним партнером вуза является ПГ «КОНАР». В рамках активного взаимодействия в прошлом году было подписано соглашение о сотрудничестве по подготовке инженерных кадров, разработана дорожная карта проекта «Лучшая литейная кафедра», в рамках которого выстроено индивидуальное сопровождение студентов кураторами. В 2024 году началась реализация программы по проектно-ориентированному образованию «Факультет ПГ КОНАР». Это обучение по стратегическим для компании направлениям.