Всё чаще слышу: «Некогда». Некогда любить, некогда заводить и воспитывать детей, некогда жить… Как писал бард Игорь Тальков: «Времени нет на рассуждения, Времени нет на решение проблем, Времени нет и на общение, Времени нет и на то, чтобы понять зачем».
Но есть и те, кто, преодолевая все трудности, успевает быть и отличным специалистом, и заботливым семьянином. Наглядный тому пример – семья Панюковых.
Глава семьи
Анатолий Васильевич Панюков – доктор физико-математических наук, профессор, член Ассоциации математического программирования, Правления Российской Ассоциации статистиков, диссертационного совета, почётный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный работник высшей школы. Награждён медалью Минвуза за лучшую научную работу, нагрудным знаком «Изобретатель СССР».
В 2001-м создал кафедру экономико-математических методов и статистики (ЭММиС), которой заведовал с 2001 по 2016 год. Эта кафедра впервые в Уральском регионе организовала подготовку по специальности «Статистика». Огромные усилия приложил к тому, чтобы на вновь созданной кафедре все молодые преподаватели получили учёную степень. Но сложилось так, что в связи с реорганизацией университета кафедру ЭММиС расформировали. В настоящее время Анатолий Васильевич – ведущий научный сотрудник на кафедре системного программирования Высшей школы электроники и компьютерных наук.
А. В. Панюков – известный в научном мире специалист по методам оптимизации. Читал, в частности, курсы «Комбинаторная оптимизация», «Математическое моделирование». Успешно развивает направление научных изысканий, связанное с математическими и инструментальными методами исследования экономики. Он автор более двухсот публикаций, обладатель шестнадцати авторских свидетельств на изобретения, четырёх патентов. Под его научным руководством подготовлено более десяти кандидатских диссертаций. Кроме того, Анатолий Васильевич был научным консультантом при написании двух докторских.
Оглядываясь назад
Будущий профессор родился в 1951 году в Копейске, в семье рабочего. До него в семье высшего образования не было ни у кого. С отличием окончил дневное отделение Челябинского радиотехнического техникума по специальности «Радиоаппаратостроение».
Трудовой стаж начался на Челябинском радиозаводе, в подразделении НИИ по измерительной технике ПО «Полёт». Затем Анатолий поступил на вечернее отделение энергофака Челябинского политехнического института, на специальность «Автоматика и телемеханика». Незаурядный ум и способности позволяли ему ещё на студенческой скамье выполнять инженерную работу. Через три года перевёлся на приборостроительный, на дневное отделение. Работа в НИИ направила тогда вектор его научных интересов в сторону электроники и радиотехники.
Анатолий Васильевич окончил вуз с отличием по специальности «Прикладная математика» в составе первого выпуска кафедры ПриМа, получив квалификацию «инженер-математик». К тому моменту у него уже было 16 авторских свидетельств на изобретения и медаль Минвуза СССР за лучшую студенческую работу.
Путь в науке
Способного выпускника оставили на кафедре ПриМа: В интересах кафедры работал в группе Б.В. Пельцвергера, решая задачи размещения и оптимизации. Начав с должности инженера НИЧ, прошёл путь от младшего научного сотрудника до ассистента. Поступил в очную аспирантуру той же кафедры, которую успешно окончил, вернулся на должность младшего научного сотрудника, успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук.
Кандидат физико-математических наук А. В. Панюков стал старшим преподавателем кафедры высшей математики № 2, а два года спустя – доцентом кафедры ПриМа. Так закончилось первое десятилетие в вузе.
К новым свершениям
В 1990 году Анатолий Васильевич Панюков переведён на должность доцента новорождённой кафедры информатики, организованной на факультете экономики и управления (ЭиУ).
В октябре 1999-го без отрыва от преподавательской работы защитил докторскую диссертацию в Москве, в ВЦ РАН. С марта следующего года доктор физико-математических наук А. В. Панюков – профессор кафедры информатики. Заканчивалось второе десятилетие работы в вузе. И опять случился переломный момент.
В мае 2001-го А. В. Панюкову предложили встать не только у истоков, но и во главе ещё одной новой кафедры – экономико-математических методов и статистики факультета ЭиУ, профиль которой не совпадал с научными интересами профессора. Согласиться на новую должность было нелегко – но пришлось. И Анатолий Васильевич успешно освоил новую для него область, что способствовало развитию математического, экономического и статистического образования на факультете ЭиУ.
Широкая эрудиция, энциклопедичность знаний, нетрадиционный ход смелой мысли, известность и признание в научном мире на родине и за рубежом – такой багаж приобрёл Анатолий Васильевич благодаря сложившимся обстоятельствам.
В кабинете профессор Панюков редко бывает один. Он постоянно окружён молодёжью, с которой щедро делится знаниями и опытом. Проявляя требовательность и внимание к своим ученикам, видный математик стремится привить им честность в исследованиях, тягу к совершенству.
Вторая половина
Супруга профессора, Валентина Ивановна Дударева – кандидат технических наук. Простилась с вузом, проработав в нем более 50 лет. Среди предметов, которые ей доводилось вести, – более двадцати дисциплин, связанных с информатикой, IT, статистикой, статистическими методами исследований, в том числе «Управление программными проектами», «Введение в IT-менеджмент». Автор более полусотни научных трудов, обладательница трёх авторских свидетельств. Многие годы успешно работала по линии профориентации школьников: в течение нескольких лет была координатором программы «Шаг в будущее» федерального уровня по школе № 93. Неоднократно отмечена грамотами оргкомитетов международных конкурсов, имеет восемь свидетельств Центрального секретариата «Шага в будущее» за высокий уровень руководства молодёжными научными работами. Награждена грамотой Минвуза РФ, нагрудным знаком «Почётный работник высшей школы». Была членом Российской ассоциации статистиков. Валентина Ивановна вспоминает:
«Училась я в школе № 50 с так называемым производственным обучением. По окончании кроме аттестата получила свидетельство учителя рисования и черчения. Честно говоря, выбирая ЧПИ и специальность «Системы автоматического управления» (САУ), я не совсем ясно представляла, куда именно иду. Мои родители высшего образования не имели. В те годы в городе было только четыре вуза: ЧИМЭСХ, пединститут, мединститут и ЧПИ. Методом исключения выбрала последний, хотя некоторые пытались мне объяснить, что инженер – не женская профессия. На этой специальности объём математических дисциплин был приближен к университетскому, а обучение продолжалось пять с половиной лет».
Выпускнице приборостроительного факультета ЧПИ Валентине Дударевой вручили диплом инженера по специальности САУ. По результатам защиты диплома молодому специалисту было предложено остаться в вузе на кафедре систем автоматического управления, младшим научным сотрудником. Там Валентина Ивановна прошла незабываемую школу работы в научном коллективе. Атмосфера, которая царила на кафедре, запомнилась ей на долгие годы и дала мощный положительный заряд на всю дальнейшую жизнь.
Спустя два года её пригласили ассистентом на вновь созданную кафедру прикладной математики. Студенческих групп было очень много, а преподавателей очень мало – обычное дело на новых кафедрах.
«Не могу сказать, что переход на эту кафедру помог мне утвердиться в жизни, скорее наоборот, – говорит Валентина Ивановна, – но 12 лет работы ассистентом тоже запомнились. В те годы научными изысканиями занимались в основном мужчины, для женщины даже защита кандидатской была событием исключительным. Поэтому, поставив себе определённую планку в научных достижениях, я считала, что для женщины защиты кандидатской более чем достаточно».
Многим сотрудникам вуза и их детям Валентина Ивановна запомнилась как воспитатель в детской комнате базы отдыха «Наука», а позже как организатор компьютерного класса на этой базе.
Работа – семья – работа
Не приходилось надеяться, что огромная нагрузка, которая была на кафедре прикладной математики, поможет устроить личную жизнь. И, тем не менее, именно на этой кафедре Валентина Ивановна встретила свою «половинку» – Анатолия Васильевича Панюкова.
– Меня часто спрашивают: почему не поменяла фамилию? Ответ прост, – поясняет она. – К тому времени у меня уже были публикации, авторские свидетельства, значительный задел для диссертации. Побоялась, что смена фамилии усложнит оформление работы. Хотела сделать это позже.
У супругов родилась дочь Татьяна. Ещё через год, дождавшись, когда ребёнок чуть подрастёт, Анатолий Васильевич настоял на том, чтобы жена дописала кандидатскую, и даже взял на себя часть домашних дел. «Он видел, что если я не завершу начатую работу, то не завершу её уже никогда, – вспоминает Валентина Ивановна. – Мы понимали, что из нас двоих первой должна защищаться я».
Кандидатом технических наук она стала в 1984-м, и затем перешла из ассистентов на должность доцента кафедры ПриМа. И теперь уже сама считала своим долгом помочь мужу оформить его диссертацию. Маленькая Таня росла под стук пишущей машинки. В 1986-м Анатолий Васильевич защитился. А вскоре у Тани появилась сестрёнка Саша. Дети и муж заняли определяющее место в жизни Валентины Ивановны.
– Двое детей и две диссертации – это очень даже немало для одной семьи, – говорит она. – Особенно если всё это размещается в одной комнате. На поддержку родителей особо надеяться не приходилось; единственное, в чём они нам помогли – дочки воспитывались дома. Позволить себе роскошь уйти в отпуск по уходу за детьми я не могла. Совмещала роли кормящей мамы и преподавателя. Кстати, в те времена реально было доехать от вуза до северо-запада за 20–30 минут.
В 1990 году на только что организованную на ЭиУ кафедру информатики приказом перевели всех преподавателей, которые могли вести соответствующий предмет, в том числе и доцента Дудареву. Когда Анатолий Васильевич согласился возглавить новую кафедру экономико-математических методов и статистики, Валентине Ивановне пришлось последовать за супругом, так как новая кафедра создавалась практически на голом энтузиазме.
Дочери
Старшая дочь, Татьяна Анатольевна Панюкова, в замужестве Макаровских, окончила лицей № 93, неоднократно становилась лауреатом центральных мероприятий Российской научно-социальной программы «Шаг в будущее», которые ежегодно проводит знаменитый МГТУ имени Н. Э. Баумана, была зачислена в МГТУ вне конкурса, но решила учиться в ЮУрГУ, на факультете прикладной математики и физики по специальности «Прикладная математика». В 2003 году получила красный диплом, в котором была только одна четвёрка. Диссертационное исследование выполнила без отрыва от преподавательской работы и успешно защитила кандидатскую по специальности «Теоретические основы информатики» в Москве (ВЦ РАН).
Отработала очень большой круг читаемых дисциплин, в числе которых «Дискретная математика», «Алгоритмизация и программирование», «Программирование в 1С», «Дифференциальные уравнения», «Вычислительная математика», «Документирование программного обеспечения», руководит подготовкой выпускных квалификационных работ бакалавров и магистров. Обладатель грантов губернатора Челябинской области для студентов, аспирантов и молодых учёных; гранта Президента РФ; почетной грамоты Министерства науки и высшего образования РФ за значительные заслуги в сфере образования и добросовестный труд. Участница и победитель Второго Международного конгресса «Молодёжь и наука – третье тысячелетие» (YSTM`02). Награждена дипломом лауреата Второго Международного конгресса от Комитета общественных и межрегиональных связей правительства Москвы, дипломом за победу на научной выставке «Политехника» (секция математики), двумя медалями научных мероприятий программы «Шаг в будущее» федерального уровня. Автор более ста научных публикаций, более десяти изданных учебных пособий (издательство URSS, Москва), имеет более десяти свидетельств о регистрации программ для ЭВМ и патент на изобретение.
В 2018 году издана монография «Маршруты-покрытия специального вида в графах: Теоретические основы и применение в ресурсосберегающих технологиях», а в 2020 году защищена докторская диссертация.
В настоящее время Татьяна Анатольевна работает в ЮУрГУ профессором кафедры системного программирования (ВШЭКН) и является руководителем подпроекта «Интеллектуальный аэрофотомониторинг сельскохозяйственных, лесных и водных угодий» по стратегическому проекту № 3 «Экосреда постиндустриальной агломерации» (в рамках программы «Приоритет-2030»). Руководит аспирантами.
Несколько лет трудился в университете и её супруг Александр Сергеевич Макаровских, но трижды попал под оптимизацию.
Младшая дочь, Александра Анатольевна Панюкова, во многом повторила путь сестры: тоже неоднократный лауреат программы «Шаг в будущее», была вне конкурса зачислена на факультет информатики и управления МГТУ имени Н. Э. Баумана. Закончила бакалавриат в МГТУ и магистратуру на ВМК в МГУ имени М.В. Ломоносова. Работала в компании Alt Linux, занимаясь сопровождением дистрибутивов. Когда Валентине Ивановне предложили организовать обучение в компьютерном клубе для детей, отдыхающих в ДОЛ «Берёзка», других желающих работать летом в Непряхино не нашлось. Пришлось мобилизовать дочерей – потому что «надо». Дело пошло. Александра выполнила огромную работу по обустройству класса, разработала методические материалы для проведения занятий с детьми. В результате попутно была проведена очень большая работа по внедрению свободно распространяемого ПО в образовательных учреждениях Челябинска и области. Работая по совместительству в ЮУрГУ, Александра инициировала организацию и проведение мастер-классов по свободному ПО, прошедших в ЮУрГУ в рамках мероприятий, организованных ИДО и кафедрой ЭММиС. В настоящее время Александра поддерживает связь с ЮУрГУ, формулируя для выпускников реальные практические и научные задачи. Регулярно участвует в международных выставках, соревнованиях, конференциях и других мероприятиях, ориентированных на передовые информационные технологии, в том числе в качестве эксперта.
Жизнь не даёт отдыхать
Валентина Ивановна с грустью говорит: «Выросли дети, но именно с детьми связано ещё несколько достаточно ярких периодов жизни нашей семьи, о которых можно рассказать много интересного. Что касается работы, то её всегда было много. Так много, что постепенно мы превратились в трудоголиков».
#ДинастииУченых