14 января многие россияне отмечают праздник с необычным названием – старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, который празднуется не так масштабно, как ночь с 31 декабря на 1 января.
Про историю этого праздника мы поговорили с Натальей Парфентьевой, заведующим кафедрой «Теология, культура и искусство» Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ.
В 1918 году большевистское правительство решило поменять календарь. Царская Россия жила по юлианскому календарю, тогда как Европа — по григорианскому. Юлианский календарь был создан в Римской империи и основывался на древнеегипетской астрономии. Григорианский календарь же был более точным – его создали в XVI веке с учетом новейших знаний об устройстве вселенной. Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней и создавала неудобства для ведения международных политических и экономических дел, а также приводила к забавным казусам в повседневной жизни. Например, по датам на почтовых штемпелях выходило, что телеграмму получили в Европе на несколько дней раньше, чем отправили в России.
«И вот, 14 февраля 1918 года произошёл переход на западноевропейский календарь. Согласно декрету, главной целью всего проекта было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления». Однако русское духовенство не согласилось с переходом на новый стиль и не отказалось от юлианского календаря. Но это было не так важно для большевиков, которые уже подписали Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Старый стиль стал неофициальным», – сообщает Наталья Парфентьева.
Сегодня Русская православная церковь до сих пор использует юлианский календарь. Поэтому Рождество в нашей стране празднуется 7 января, а в католических государствах — 25 декабря. Интересный факт: Новый год, а точнее «новолетие», православная церковь отмечает 14 сентября (1 сентября по старому стилю) — не от Рождества Христова, а от сотворения мира. В период светских новогодних праздников верующие держат Рождественский пост.
«В России старый Новый год по статистике отмечают около половины населения страны, собираясь за праздничным столом. А целый ряд музеев и культурных организаций посвящает празднику тематические выставки, которые весьма интересно посетить!»
В каждой стране существуют свои традиции. Подобные праздники есть в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других странах. В немецкоязычных регионах Швейцарии, например, 13 января отмечают старый День святого Сильвестра, наряжаются в маскарадные костюмы и поздравляют друг друга с Новым годом. В Македонии в Новый год по старому календарю устраивают карнавалы. Аналог нашего праздника есть в Уэльсе — фестиваль Хен Галан. Он тоже означает наступление Нового года по юлианскому календарю, и в этот день дети могут «колядовать» — ходить по домам и получать сладкие подарки.