Поговорим про Рождество: история появления и традиции

Рассказываем об истории становления Рождества и традициях его празднования.
 
На эту тему мы поговорили с Натальей Парфентьевой, заведующим кафедрой «Теология, культура и искусство» Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ.

«Прежде всего, это важнейшее историческое событие. Вы когда-нибудь задумывались о том, что современное летоисчисление ведётся именно от этого момента, и наш новый, 2025 год отсчитывается от Рождества Христова? Интересный факт, правда?» – сообщает Наталья Парфентьева.

Рождество празднуют христиане по всей Земле. А история этого праздника такая. В давние времена в городе Назарет жили Иосиф и Мария. Император Август, который правил тогда в Риме, решил устроить перепись населения. Для этого всем людям нужно было вернуться в те места, где они родились. Поэтому Иосиф и Мария отправились из Назарета в город Вифлеем. У Марии скоро должен был родиться малыш. Мария знала, что это не обычный ребёнок, а Сын Бога. С этой вестью к Ней приходил ангел. Когда они пришли в город, то не смогли найти дом для ночлега, и остановились в пещере, которую пастухи использовали как хлев для домашних животных. В эту ночь Мария родила Сына. Она запеленала Его и положила на солому в ясли – кормушку для скота. К пастухам, которые неподалеку пасли овец, явился ангел и сообщил радостную новость, что родился Спаситель – Иисус Христос. Вестник рассказал, где найти младенца, и они отправились в пещеру к новорожденному Христу. Пришли и волхвы, которые узнали о чудесном рождении по звезде, воссиявшей на небе. Повзрослев, Иисус рассказывал о Боге, Его любви к людям, о том, как нужно жить, чтобы не делать плохо другим, что важно уметь прощать и помогать нуждающимся. 

«В нашей стране Рождество празднуют с 6 на 7 января. Но сама подготовка начинается гораздо раньше. С 28 ноября до 6 января длится рождественский пост, который духовно и телесно готовит нас к празднику, и заканчивается он в сочельник», – говорит Наталья Владимировна.

Название происходит от главного блюда, сочива, его готовят из пшеницы и мёда. В ночь на 7 января во всех православных храмах совершается праздничное богослужение. 

«Приходить на рождественскую службу – это самая важная и давняя традиция среди всех других, потому что храм – это дом Божий, здесь Господь присутствует особо, в храме поют и читают о Боге, о Его рождении, здесь всё настраивает человека на богообщение. В Рождество прежде всего человек испытывает духовную радость, и очень важно помолиться и поблагодарить Бога». 

Есть и другие традиции – например, наряжать ёлку или петь колядки. В России ель стала народным рождественским символом к концу XIX века, это постоянно зелёное дерево символизирует жизнь. Сам Христос, который есть жизнь, аллегорически сопоставлял себя с зеленеющим древом. Сейчас принято украшать ёлку к Новому году, но к Рождеству можно подвесить на неё какие-то особые символы: ангелов или рождественскую звезду. 

«От Рождества Христова до Крещения поют особые песни – колядки. Они очень добрые, веселые и радостные. Вот, послушайте: «Господин, господа, Господинова жена, двери отворите и нас одарите! Пирогом, калачом или чем-нибудь еще!» 

Праздник Рождества Христова – это совершенно особенное время, время душевных пожеланий друг другу, заботы о тех, кто в этом нуждается, а также начала добрых дел. Рождество – символ любви Бога к людям.
 

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.