Студенты 4-го курса направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» Высшей медико-биологической школы были приглашены на экскурсию на крупнейшее предприятие пищевой промышленности региона – АО «Первый хлебокомбинат».
Это старейшее предприятие Челябинской области, которое снабжало питанием граждан еще в период Великой отечественной войны, а на сегодняшний день – крупнейший производитель хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в России.
На хлебозаводе вырабатывается более 70 наименований качественной продукции: традиционные хлебы, линейка хлебов для здорового питания, серия заварных хлебов, различные слоеные и сдобные изделия, а также большой выбор кондитерских изделий. На предприятии непрерывно совершенствуется технология производства, обновляется оборудование и успешно внедряются новейшие достижения в области пищевой промышленности.
Ребята смогли увидеть свои глазами, как осуществляется полный цикл технологических процессов производства хлеба: от просеивания муки и подготовки сырья до охлаждения и упаковки готовых изделий.
Старший инженер-технолог Татьяна Мылтасова рассказала студентам о важности соблюдения режимов технологических операций, а также познакомила с особенностями производства различных видов хлеба. Больше всего ребят удивили современные автоматизированные поточные линии с использованием новейших технологий замеса теста, охлаждения готовой продукции, нарезки и упаковки.
Главный специалист производственно-технологической лаборатории Татьяна Данилова приоткрыла секрет уникальной технологии получения хлеба «Уральский новый», который ценится во всех регионах нашей страны и даже за рубежом за уникальный вкус. При производстве этого хлеба применяют традиционную технологию приготовления пшенично-ржаного хлеба на основе жидкой закваски с заваркой, изготовленной по «ленинградской» схеме.
Начальник цеха № 1 Алла Кобелева познакомила ребят с особенностями технологии хлебов для здорового питания, в которых содержатся витамины, растительная клетчатка, минералы, которые так необходимы для здоровья.
Организаторы мероприятия Ольга Кадомская и Людмила Алексеенко рассказали студентам о возможностях, которые открываются при прохождении практики на предприятии и дальнейшем трудоустройстве, о поддержке, оказываемой молодым специалистам и перспективах будущей профессиональной карьеры на АО «Первый хлебокомбинат».
«Экскурсия мне очень понравилась, – говорит студентка 4-го курса Елизавета Филиппова. – Нас познакомили с работой предприятия, с ассортиментом вырабатываемых хлебобулочных и слоеных изделий. Технологи и специалисты подробно отвечали на все наши вопросы. А в самом конце экскурсии нам вручили небольшие подарки от предприятия. В дальнейшем я планирую проходить преддипломную практику и устраиваться на работу на «Первый хлебокомбинат».