При сотрудничестве Регионального учебно-методического центра и Института открытого и дистанционного образования ЮУрГУ в вузе открылся новый центр инклюзивного образования – пространство для людей с ограниченными возможностями здоровья, которые желают получить высшее образование. На сегодняшний день в Южно-Уральском госуниверситете обучаются больше сотни человек с инвалидностью. В центре заботятся о создании специальных условий, обеспечивающих доступность и качество высшего образования для всех.
«Мы стремимся к тому, чтобы все в нашем центре было максимально многофункционально и комфортно, – говорит директор Института открытого и дистанционного образования ЮУрГУ Александр Дёмин. – У каждого из наших студентов особенности здоровья индивидуальны, соответственно и потребности у них будут разные, поэтому мы находим индивидуальный подход к каждому, чтобы обеспечить высокий уровень образования для ребят».
Пройдя обучение в специальной программе, любой преподаватель вуза сможет обучать студентов инклюзивного центра ЮУрГУ. А желаемую профессию люди с ограничениями могут получить в стенах университета при равных правах и возможностях. О трудоустройстве выпускников инклюзивного центра ЮУрГУ также позаботится вуз.
«Наш университет способен дать студентам с ограничениями здоровья любую желаемую специальность, – рассказывает Президент ЮУрГУ Александр Шестаков. – Очень важно, чтобы они были социализированы, ведь, бесспорно, все люди достойны высшего образования. Мы видим, что эти ребята часто бывают очень талантливыми – они становятся аспирантами, защищают кандидатскую диссертацию, серьезно занимаются наукой. Мы нацелены на раскрытие их потенциала. С 2008 года ЮУрГУ работает над совершенствованием инклюзивного образования и продолжает эту работу сегодня, следуя за новыми методиками, технологиями и форматами».
Знаковым моментом на открытии центра инклюзивного образования стало подписание соглашения между Всероссийским обществом глухих и слепых и Южно-Уральским государственным университетом.