12 декабря – официальный день принятия Конституции Российской Федерации, праздник государственного масштаба. Основной закон государства – это неотъемлемая часть суверенитета страны. О важности праздника, значении Конституции, некоторых фактах о ней, а также применении в реальной жизни нам рассказала кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и административного права Юридического института Южно-Уральского государственного университета Наталья Конева.
– Наталья Сергеевна, расскажите, пожалуйста, об истории возникновения и становления Дня Конституции.
– Конституция России принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием. Указом Президента РФ от 19 сентября 1994 года День Конституции объявлен государственным праздником, и хотя он и не является сейчас выходным днем, но этот Указ сохраняет юридическую силу. И для каждого гражданина страны, уверена, этот день – праздник, так как принятие Конституции ознаменовало сложный этап в конституционном развитии нашего государства, переход к новым ценностям и смыслам конституционализма.
– Какие изменения претерпела Конституция РФ в 2020 году?
– Как юриста меня растили на представлениях о ценности такой черты Конституции, как её стабильность, о необходимости защищать Основной закон государства от сиюминутных конъюнктурных изменений. И потому я придерживаюсь мнения, что изменения в Конституцию можно и нужно вносить только тогда, когда использованы все возможности конституционного развития, когда дальнейший отказ от изменений уже начинает тормозить развитие государства и, конечно, когда есть соответствующий запрос от общества на такие изменения. Ведь даже в непростом 1993 году мы могли пойти по пути постепенного внесения изменений в действовавшую тогда Конституцию 1978 года, и сторонников такого эволюционного подхода к конституционному реформированию было достаточно много. Но мы выбрали путь серьезного пересмотра основ конституционного развития и приняли новую Конституцию. И разумным было воздерживаться какое-то время от внесения поправок в Конституцию, дать модели государства и общества, заложенной в Основном законе, реализоваться.
Точечные поправки вносились в Конституцию и ранее, но к 2020 году назрела необходимость масштабной конституционной реформы. Внесенные поправки были увязаны с совершенствованием системы публичной власти – в Конституцию введена новая легальная категория – публичная власть, позволившая объединить органы государственной власти и органы местного самоуправления. Однако реформа содержательно шире, так как в Конституцию внесен ряд имеющих морально-этическое и идеологическое содержание положений, касающихся общества: это нормы о почитании памяти защитников Отечества, защите исторической правды и недопустимости умаления подвига народа при защите Отечества, об обеспечении приоритета семейного воспитания, о защите культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации.
Сейчас в конституционном тексте используются несвойственные ранее российской Конституции термины, такие как «объединение тысячелетней историей», «память предков», «идеалы и вера в Бога», «взаимное доверие государства и общества», отражающие нравственные начала социальных отношений. Несомненно, эти нормы несут значительную воспитательную нагрузку. И всё-таки, внося изменения в Конституцию, нужно прежде всего рассматривать её как единый системный документ и стараться не разрушить целостность этой системы.
– Как отмечается этот праздник в нашей стране и, в частности, в вашем Юридическом институте?
– День Конституции как государственный праздник отмечается в стране каждый год – ему традиционно посвящено большое число мероприятий – от формата правового просвещения до серьезных научных конференций по вопросам конституционного развития.
Юридический институт ЮУрГУ, конечно, не вправе остаться в стороне и тем более в юбилейный для Конституции 2023 год. Поэтому в течение всего года мы старались организовать очень разные по масштабности, но объединенные одной целью мероприятия – поддержать научный исследовательский интерес к Конституции как Основному закону, научить студентов видеть в ней не только нормативный акт высшей юридической силы, но и отражение ценностей и принципов взаимодействия в триаде «человек – общество – государство». В рамках ежегодной научно-практической конференции молодых учёных мы обязательно проводим секцию конституционного права и обсуждаем вопросы конституционного развития и реформирования.
Наши студенты имели возможность послушать прекрасную открытую лекцию Ирины Анатольевны Умновой (Конюховой) – российского учёного, педагога и общественного деятеля, доктора юридических наук, исследователя проблем конституционного и международного права.
Кроме того, понимая, что именно Конституция становится отражением того, насколько сильно переплетаются политика и право, мы даём студентам возможность познакомиться в ходе лекций с мнением и учёных, и государственных политических деятелей о перспективах государственного развития России. Одна из наиболее запомнившихся студентам – состоявшаяся в ноябре встреча с общественным деятелем, кандидатом юридических наук, меценатом и предпринимателем, заместителем Главы Всемирного русского народного собора и автором трёхтомного исследования «Империя» Константином Валерьевичем Малофеевым.
Считаю, что такие встречи важны, они помогают отойти от академичности в восприятии Конституции и видеть её живым меняющимся документом страны.
– Можете назвать основные факты о Конституции РФ?
– Я давно увлечена вопросами конституционного развития и потому могу сказать, что мне в Конституции интересно всё! Она довольно лаконична: состоит из преамбулы, двух разделов, девяти глав и заключительных положений. Но, считаю, в Конституции при её лаконичности есть значительный как исследовательский, так и правореализационный потенциал: она закрепляет действенную модель развития общества.
Ну а если говорить об интересных фактах в Конституции, то, когда мы обсуждаем это со студентами, наверное, самым популярным является факт о том, что два экземпляра Конституции России побывали в космосе в течение 329 дней. В 1999 году брошюра побывала на орбитальном комплексе «Мир». 4 апреля того года грузовой корабль «Прогресс М-41» доставил её космонавту Сергею Авдееву, который намеревался получить юридическое образование. А в 2005 году вместе с Конституцией Евросоюза Конституция России отправилась на борт МКС.
– Праздник, безусловно, имеет национальное значение для нашей страны. Но что для вас как для юриста он несёт в себе? Может быть, первые несколько ассоциаций?
– Самая первая ассоциация – день рождения! Всё очень просто: я родилась 12 декабря, и каждый год вместе с Конституцией отмечаю день рождения. Ну а как для юриста этот праздник – повод вспомнить вместе со студентами о роли Конституции в жизни любого государства, о тех смыслах и ценностях, которые были в неё заложены при принятии в 1993 году. Радует, что студенты задают мне по-настоящему сложные и каверзные вопросы о Конституции – о сложностях её принятия, о её легитимности, умеют увидеть достоинства и недостатки, осознают, что Конституция живая, она – отражение эпохи и нас, граждан, живущих в эту эпоху.
– В наше время многие молодые люди знают только о факте существования Конституции, но не о ней самой. Какое применение на практике она несёт?
– Я, пожалуй, не соглашусь, что молодежь знает только о факте существования Конституции. Я вижу вокруг себя молодых людей, для которых неоспоримо, что именно со знания Конституции начинается знание права в целом. Невозможно изучить отдельную отрасль права и считать себя юристом, именно Конституция даёт вектор развитию отраслей права, закрепляет основополагающие принципы в качестве основы дальнейшего развития законодательства.
Наша Конституция провозглашает принцип прямого действия – это серьёзное положение, требующее от государственных органов и должностных лиц признания действенности конституционных положений, возможности выносить решения, например, судебные, на основе норм Конституции. Это гарантия того, чтобы Конституция не стала декларативным программным документом, но в то же время это и серьёзный вызов для государства – обеспечить такое прямое действие и реальность положений Конституции. И тогда у неё есть шанс быть основой для формирования правовой культуры общества и мировоззрения.