Координационный совет при Губернаторе Челябинской области по вопросам экологии под руководством Рашида Исмаилова при участии министра экологии Сергея Лихачева провел «круглый стол» с представителями промышленных предприятий по вопросам реализации основных направлений государственной политики в области охраны атмосферного воздуха, где обсудили наиболее острые вопросы и договорились о порядке взаимодействия.
Площадкой для официального мероприятия стал бизнес-центр «GREENPLEX», где для обсуждения наиболее актуальных вопросов экологической повестки собрались более 100 участников от более 50 предприятий крупного и среднего бизнеса – металлургов, производителей строительных материалов, машиностроителей, представителей горно-металлургической и лакокрасочной промышленности, а также представителей академического сообщества, проектных организаций и поставщиков приборов автоматического мониторинга.
Участников приветствовали глава Российского экологического общества, председатель общественно-экспертного совета по нацпроекту «Экология» Рашид Исмаилов и министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.
Предприниматели и представители власти обсудили ход эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ, требования законодательства по получению комплексных экологических разрешений, системы автоматического контроля и мониторинга.
Глава Российского экологического общества и Губернаторского экосовета Рашид Исмаилов, один из организаторов данного мероприятия, отметил важность открытости экологических данных с политической точки зрения:
«Такой формат встреч востребован у участников природоохранной повестки. Открытый и профессиональный диалог между властью и бизнесом, с экспертной поддержкой обеспечивает доверие в региональной политике. Рад, что наш Губернаторский экосовет обеспечивает на Южном Урале такие диалоговые площадки».
Дискуссию вызвал доклад директора Института естественных и точных наук Южно-Уральского государственного университета Алены Замышляевой на тему «Нейросети на службе экологии – может ли искусственный интеллект выполнять функции САК?». Ученые ЮУрГУ представили свои наработки в области создания альтернативной системы мониторинга выбросов предприятий – системы предиктивного мониторинга выбросов (PEMS). Такие системы – это своего рода цифровой сенсор, который, получая данные на входе с датчиков технологического процесса, данные параметров окружающей среды и параметров сырья проводит, во-первых, валидацию данных и, во-вторых, используя построенные математические модели, выдает данные о выбросах в режиме реального времени. В силу своих преимуществ по сравнению с инструментальными средствами контроля, такие системы позволят осуществлять контроль выбросов у большего количества источников.
«На сегодняшний день, очевидно, что установка систем мониторинга выбросов на предприятиях является только первым шагом к комплексной системе мониторинга качества атмосферного воздуха города. Комплексная система мониторинга дает возможность управления технологическим процессом, дает понимание того, как влияет каждый конкретный технологический параметр предприятия на качество воздуха. Используя также систему оперативного наблюдения за рассеиванием загрязняющих веществ по территории «Экомонитор» на основе данных о выбросах из системы PEMS, предприятие сможет управлять экологической обстановкой на санитарно-защитной зоне. Таким образом, система PEMS позволит предприятию управлять своим негативным воздействием на окружающую среду через управление технологическим процессом», – отметила Алена Замышляева.
Цель программы «Приоритет-2030» – сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.
ЮУрГУ – один из победителей по треку «Исследовательское лидерство».
Главная цель университета в рамках программы «Приоритет-2030» – развивать стратегии исследовательского университета, наращивать международный авторитет и опыт международного сотрудничества.
Стратегическая цель – войти в топ-5 регионов России по уровню научно-технологического потенциала.
В рамках программы ЮУрГУ реализует пять стратегических проектов, важных для развития региона и страны.
Работа ведется в рамках стратегического проекта № 3 «Экосреда постиндустриальной агломерации».