Кафедра «Технология и организация общественного питания» Института спорта, туризма и сервиса Южно-Уральского государственного университета провела XVII Международный молодежный фестиваль кулинарного искусства. Рассказываем и показываем, что интересного представили участники!
Фестиваль проводится с целью привлечения школьников, одаренных детей и молодежи к сфере производства продуктов питания. Организаторы хотят показать, каким интересным и важным может быть участие в этой индустрии.
«С каждым годом у нас все больше связей с индустриальными партнерами. В данном случае с теми, кто создает вкусную еду и представляет нашу страну на мировой арене. Пусть студенческое творчество превращается в интересные проекты, а участникам желаю здоровья и успеха», – отметил во вступительной речи президент ЮУрГУ Александр Шестаков.
На фестивале были представлены различные конкурсы, мастер-классы, дегустации. Это позволило расширить знания и навыки участников в области производства и потребления пищевых продуктов.
«Наш фестиваль развернулся на пять этажей, это больше 140 участников. Мы – огромное сообщество кулинаров», – рассказывает директор Института спорта, туризма и сервиса Вадим Эрлих.
Также гости фестиваля могли пообщаться с профессионалами этой кулинарной отрасли, что поможет молодым людям получить ценный опыт и информацию о карьерных возможностях в сфере питания.
«Мне удалось побывать на 15 кулинарных фестивалях в ЮУрГУ. Два года выпали из-за пандемии. Выбирать лучших было еще сложнее, ведь помимо общего вида блюда, надо понимать, насколько оно безопасно для употребления. Но всегда здесь участники заявляют о себе потенциальным работодателям. Конечно, все зависит и от самого человека. Если он верит в свое дело, отдает много сил, знает иностранный язык, новые технологии – он будет востребован», – отмечает Анатолий Ефимов, судья фестиваля, член правления национальной ассоциации кулинаров России.
Анатолий Ефимов также сообщил, что на базе нашего университета планируется создание Ассоциации кулинаров Южного Урала. Где будут выявлены лучшие кулинары, которые войдут в команду и смогут представлять работы на кулинарных олимпиадах в Москве и Германии.
Конкурсы прошли по следующим секциям:
- «Кулинарное искусство и сервис-класс»;
- «Кондитерское искусство»;
- «Арт-дизайн»;
- «Арт-модель»;
- «Кулинарные традиции народов мира» (для граждан иностранных государств).
Специальными гостями фестиваля стали ресторанный блогер Челябинска Азат Сапармамедов и шеф-повар ресторана паназиатской кухни Mr.&Mrs. Boo Артем Бугор.
Некоторые из участников раскрыли не только кулинарные, но и творческие способности. В университете собрались мифические существа, герои сказок и мультфильмов, различные птицы и др.
«”Аватар” – любимый фильм моей мамы. Поскольку совсем скоро День матери, то я решила посвятить свою работу ей. Это трёхъярусный торт: бисквиты с крем-чизом, вишневым конфи, ганашом и горьким шоколадом», – говорит участница Мария Мазитова, МБОУ СОШ № 129.