Команда слушателей Военного учебного центра при ЮУрГУ одержала победу в областном поисковом конкурсе, посвящённом 80-летию формирования знаменитого Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК) и входившей в его состав Челябинской добровольческой танковой бригады.
УДТК, состоявший исключительно из добровольцев, был сформирован в феврале – мае 1943 года, оружие и технику для танкистов изготовили трудящиеся Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей – безвозмездно, сверх плана и на добровольные взносы. В годы войны УДТК, ставший 10-м гвардейским танковым Уральско-Львовским Краснознамённым, орденов Суворова и Кутузова добровольческим корпусом, участвовал в Орловской, Брянской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Части Уральского добровольческого танкового корпуса освободили многие города и деревни, уничтожили сотни вражеских танков, самоходных установок, бронемашин и другой военной техники, свыше 90 тысяч вражеских солдат и офицеров, взяли в плен более 40 тысяч гитлеровцев. Корпус и его части награждены орденами, неоднократно получали благодарности Верховного главнокомандующего. Тысячи его бойцов и командиров отмечены боевыми наградами, почти 40 воинам присвоено звание Героя Советского Союза, а Михаил Фомичёв, командовавший Челябинской добровольческой танковой бригадой, удостоен этого звания дважды.
Конкурс проводила Межрегиональная научно-просветительская общественная организация «Урало-Сибирский Дом Знаний» при поддержке регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых» Челябинской области в рамках реализации проекта «Пароль – "УДТК", Отзыв – "ПОБЕДА"».
В состязании участвовали сотни экипажей (команд) со всей Челябинской области. В составе экипажа танка «В память Суворова» четыре третьекурсника Южно-Уральского государственного университета: Егор Хлопонин (командир), Михаил Волков и Андрей Казаринов – из Института медиа и социально-гуманитарных наук, а Константин Бондаренко – из Высшей школы экономики и управления. Комиссар – сотрудник ВУЦ при ЮУрГУ Александр Устинов.
Финалисты конкурса встретились в Чебаркульском гарнизоне с Героем России, майором гвардии Виталием Антоновым, в зале офицерского собрания участвовали в дискуссии с руководителем Ассоциации учителей истории и обществознания Челябинской области Вячеславом Кузнецовым.
При подведении итогов экипажи и их наставников поблагодарили за интерес к военной истории Родины и памяти о подвигах защитников Отечества исполняющий обязанности заместителя командира танковой дивизии гвардии подполковник Дамир Ахмиров, Герой России Виталий Антонов, руководитель отдела по работе с военнослужащими Челябинской епархии, протоиерей Дмитрий Егоров.
«Поскольку я и товарищи учимся на историков, было особенно интересно поучаствовать в конкурсе, – говорит командир экипажа танка «В память Суворова», студент ИМСГН ЮУрГУ Егор Хлопонин. – Предложил это наш преподаватель Александр Анатольевич Тимофеев. Мы согласились. Конечно, об Уральском добровольческом танковом корпусе я раньше слышал, но подробно его историю не изучал. Так что было полезно и интересно больше узнать о нём, как и вообще об истории Великой Отечественной войны. Команду собирали под руководством Юрия Фёдоровича Мешкова и Александра Ивановича Устинова. Готовились в течение месяца: слушали специальные лекции по истории УДТК, изучали архивные материалы и фотографии. Это нам очень пригодилось: например, для выполнения одного из заданий требовалось знать текст Наказа бойцам Уральского добровольческого танкового корпуса. Вопросы и задания были сложные, но интересные – без специальной подготовки мы бы не справились. К примеру, нужно было не просто вспомнить, какую надпись оставили на стенах поверженного Рейхстага танкисты из батальона Семёна Хохрякова, чьё имя носит наш Военный учебный центр, но и воспроизвести её: для этого дали очки виртуальной реальности – и мы как будто сами писали на настоящем Рейхстаге! Задания были представлены в разнообразных форматах – анаграмма, ребус, криптограмма. Одно из самых сложных – с картой боевого пути УДТК. Были и традиционные для таких соревнований задания, в том числе разборка и сборка автомата. Честно говоря, на победу надеялись, но соперники были сильные. Так что, когда нас объявили победителями и вручили диплом первой степени, мы даже не сразу поверили».
На сцене под аплодисменты товарищей все команды получили дипломы финалистов и комплекты игры «Путь к Победе» из рук ветеранов военной службы, боевых офицеров: военного летчика, полковника запаса Александра Шкребтия и танкиста, полковника в отставке Юрия Мешкова. Занявшие призовые места команды получили специальные призы и напутствия от координатора проекта, члена Центрального штаба Бессмертного полка России Елены Скорняковой, Героя России Виталия Антонова и председателя жюри, заместителя председателя Совета шефов воинских частей, полковника Олега Сухоручкина.
В завершение турнира команда проекта во главе с гендиректором Урало-Сибирского Дома Знаний Игорем Белеховым передала отцу Дмитрию Егорову плакаты с символикой конкурса и пожеланиями танкистам от ребят – он возьмёт их в очередную поездку к бойцам на передовую. Группа «Гвардия» преподнесла собравшимся музыкальный подарок. Затем сделали общее фото на память.
«Требовались ребята мотивированные, с хорошей успеваемостью, хорошо знающие историю. Поэтому выбор пал на слушателей Военного учебного центра – студентов-историков ИМСГН ЮУрГУ, – поясняет комиссар команды-победительницы Александр Устинов. – Танк «В память Суворова» назван так неслучайно: имя корабля или боевой машины отражает дух эпохи. Напомню, что в честь генералиссимуса Суворова названы в царское время броненосец, в советское – крейсер, в период Великой Отечественной войны – бронепоезд и несколько танков, сейчас имя полководца носит атомная субмарина. Причём один из танков с именем «Суворов» был построен на личные сбережения нашего земляка, уроженца Златоуста, Маршала Советского Союза Бориса Михайловича Шапошникова. Боевая машина входила в состав 54-й гвардейской танковой бригады, которая дошла до Берлина и Праги, как и 10-й гвардейский танковый Уральско-Львовский Краснознамённый, орденов Суворова и Кутузова добровольческий корпус, куда входила и 63-я Гвардейская Челябинско-Петраковская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова добровольческая танковая бригада».
Конечно, студенты были очень рады. Они ощущают себя частью великой страны, чувствуют причастность к истории Отчизны, гордость за наших предков, наших земляков, победивших в самой тяжёлой войне в истории человечества!