Павел Гамов: «Студенчество – время расширять круг своих интересов»

В честь профессионального праздника преподавателей высшей школы мы проводим цикл интервью с научными сотрудниками ЮУрГУ. В этот раз о студенчестве, науке и любимом деле рассказал кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Пирометаллургические и литейные технологии» ЮУрГУ Павел Гамов

– Павел Александрович, предлагаю в рассказе об истории вашего пути за отправную точку взять вас в юношестве. Поделитесь, на кого мечтали выучиться?

– Окончил я Южно-Уральский государственный университет и изначально подавал документы на три направления: металлургия, автотранспорт и приборостроение. Ко всем направлениям я испытывал интерес, поэтому разрыв в приоритетности выбора был крайне невелик. В результате по проходным балам я был зачислен на металлургию и о смене профессии и направления подготовки не задумывался ни разу.

– Вы были прилежным студентом?

– Я бы так не сказал. Мне всегда нравилась фраза, которую говорили наши преподаватели: «Металлург-отличник будет отличным инженером, а металлург-троечник – главным инженером». Само собой, это шутка, но студенческая среда, на мой взгляд, предполагает не только обучение дисциплинам, но и оттачивание навыков коммуникации. Хорошо, когда ты отлично учишься, но куда лучше, если занимаешься и учебой, и спортом, и творчеством. Студенчество – время расширять свои интересы. Я окончил и бакалавриат, и магистратуру с красным дипломом, но я не ставил такую цель перед собой. Я не могу сказать, что у меня не было троек. За счет того, что итоговая оценка в диплом по дисциплине ставилась по оценке за последний семестр ее изучения, у меня получилась отличная успеваемость.

– Сколько лет вы учились и когда начали свой трудовой путь в вузе?

– Я учился по Болонской системе 4+2 (4 года в бакалавриате и 2 – в магистратуре), впоследствии окончил аспирантуру. Работать в университете я стал сразу же после окончания магистратуры, это был 2009 год. Я поступил в аспирантуру и трудоустроился на кафедру ассистентом. В то время я проводил только семинары, а уже позднее, с переводом на другую должность, начал вести и лекции.

– Вы сразу начали заниматься наукой? Разделяете ли мнение, что «до науки нужно дорасти»?

– Наукой я начал заниматься сразу, как стал преподавателем на кафедре. В первую очередь это вопрос мотивации. Если человеку это интересно, как, в принципе, и в любом занятии, то уже можно считать, что человек дорос. Все зависит от желания и готовности искать пути развития. Даже в школе многие ребята, если им интересно что-то новое, начинают заниматься наукой. Сейчас я считаю, что механизмов вовлечения детей в образовательный и учебный процесс становится все больше и больше.

– Каким было ваше первое исследовательское поле? С чего вы начали?

– Первая тема выросла в тему диссертационной работы. Я увлекался программированием, учился на металлургии, и этот интерес у меня сохранился на долгие-долгие годы. Так, тема моей диссертации была на стыке этих двух отраслей: я разрабатывал программу по моделированию металлургических систем.

– Со временем вектор вашего исследовательского интереса сменился или остался прежним?

– Сейчас мы занимается проектом по переработке шлаков медеплавильного производства. Из них мы извлекаем железо в виде чугуна, пригодного для изготовления изделий. Один из примеров – чугунные шарики, которые используются в качестве мелющих тел для измельчения руды на горно-обогатительных комбинатах.

– Когда вы стали заведующим кафедрой? Какими качествами должен обладать человек, занимающий этот пост?

– В 2017 году. В течение года я исполнял обязанности заведующего кафедрой, затем был избран на заседании Ученого совета. Я подметил, как наши областные руководители на Русском экономическом форуме, который проходил в Челябинске, ответили на подобный вопрос. Причем ответ универсален: в первую очередь важны hard skills человека, то есть профессиональные умения и навыки. Конечно, человек, занимающий должность заведующего кафедрой металлургии должен разбираться в металлургии. Но и не менее важно, если не более заведующему обладать soft skills – умением общаться, находить компромисс. Должность требует навыка формирования рабочего коллектива, для это необходимы общая идея, общие интересы. Эффективность работы каждого зависит именно от того, какая атмосфера в рабочем коллективе. Чем больше я работаю на этой должности, тем больше в этом убеждаюсь.

– Расскажите, пожалуйста, чем занимается ваша лаборатория?

– Мы занимаемся разными исследованиями, в том числе и декарбонизацией – проводим исследования в направлении замены углерода на водород. Идея состоит в ограничении выбросов углекислого газа, образующегося при сгорании многих видов топлива (уголь, природный газ). Углекислый газ опасен своей способностью образовывать парниковый слой над поверхностью планеты. Одним из направлений, которым мы занимаемся по снижению углеродного следа, это замена углерода на водород. Водород также как один из компонентов топлива прекрасно горит, может использоваться в металлургии как восстановитель, который отбирает кислород у железа. В таком случае продуктом горения станет не углекислый газ, а нейтральная для окружающей среды вода. Мы изучаем взаимодействие водорода с нашими материалами, изучаем, как можно извлекать металлы и  разрабатываем технологию. У нас много поисковых исследований для определения наиболее эффективных направлений в прикладном смысле.

– Если на сайте ЮУрГУ ввести в поисковую строку ваши фамилию и имя, то можно ознакомиться со всеми вашими должностями в университете. Какой совет можете дать начинающим преподавателям и научным сотрудникам, как все успеть и добиться успеха?

– Тут, на мой взгляд, скрыты два вопроса: «зачем это нужно?» и «как всё успеть?». Сейчас в науке и образовании наблюдается тренд на повышение уровня междисциплинарности и, соответственно, поиска решений на стыке областей знания. Так, мы работаем в разных направлениях, в том числе, например, с Аэрокосмосом. Множественность занимаемых мною должностей объясняет, конечно же, и большая вовлеченность в работу. А на вопрос «как всё успеть» ответ прост: когда человеку интересно то, чем он занимается, он не замечает, как летит время. Самый лучший вариант, когда твоя работа –  это твое хобби. Когда работа не в тягость, то человек действительно добивается больших результатов.

Екатерина Порошина, фото: архив Павла Гамова