16 ноября в Институте медиа и социально-гуманитарных наук Южно-Уральского государственного университета прошла первая Всероссийская научная конференция с международным участием «Вишевские чтения: проблемы проектирования человека будущего».
Конференция приурочена к 80-летию вуза и посвящена 90-летию Игоря Владимировича Вишева, философа, посвятившего жизнь материалистическому осмыслению проблемы бессмертия.
Игорь Вишев окончил философский факультет Московского государственного университета, поступил на работу в Челябинский политехнический институт, где и проработал 64 года. В юности из-за трагического происшествия будущий учёный потерял зрение, но стоически преодолевая свой недуг, он посвятил жизнь научным изысканиям, передаче знаний студентам, защитил сначала кандидатскую, а затем – по совокупности работ – и докторскую диссертацию, посвящённую «проблемам практического бессмертия».
Конференция открылась пленарным заседанием. Научным сообщениям предшествовали тёплые воспоминания о молодых и зрелых годах профессора Вишева, демонстрация семейных фотографий. Добрые слова о своём отце произнёс директор Областного государственного архива Челябинской области (ОГАЧО) Игорь Вишев, он же прочёл посвящённые отцу стихи.
Доктор философских наук, депутат Государственного собрания Республики Марий Эл Александр Маслихин рассказал о том, как они с Игорем Вишевым в 2003 году ездили на Всемирный философский конгресс в Стамбуле – на корабле по Чёрному морю.
В конференции приняли участие учёные из Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Магнитогорска, Йошкар-Олы, Волгограда и Пензы, Беларуси и Кыргызстана.
В докладе доктора философских наук, профессора кафедры философии ИМСГН Екатерины Прилуковой обсуждался вопрос о вызовах, которые несёт создание «цифрового двойника» человека, о том, что электронные технологии с применением искусственного интеллекта не должны ограничивать творческие потенции человека, загоняя его в мир алгоритмов.
Доцент кафедры философии, истории и социологии РУТ-МИИТ Полина Вермишова из Москвы посвятила доклад представлениям о будущем в произведениях современных фантастов, в частности Аластера Рейнольдса.
Доцент кафедры философии ИМСГН Георгий Квятковский остановился на вопросах внешней этики гуманитарных наук.
После пленарного заседания работа конференции продолжилась по двум секциям.
Первая секция – «Гуманитарная составляющая знаний о человеке будущего». Здесь обсуждался широкий круг философских и социологических вопросов: мем как культурный посредник, радикализация социальных движений, репрезентация насилия в тяжёлом рок-металле.
Вторая секция – «Научные и ненаучные проекты человека будущего» – прошла в школе МАОУ Образовательный центр № 5. Здесь обсуждались экзистенциальные основания трансгуманизма, технологии будущего, меняющие жизнь, традиционные ценности и симулякры. В ней принимали участие педагоги, школьники и студенты. Например, студент ЮУрГУ Синь Шунь посвятил доклад представлению памяти в китайской литературе.
В резолюции конференции отмечены решения: сделать научно-философские Вишевские чтения ежегодными и расширить их тематическое поле, привлекая к участию в мероприятии представителей естественных и технических наук.