Математик Самаров несколькими годами старше ЮУрГУ: университет в этом году отмечает восьмидесятилетний юбилей, а Александр Борисович перешагнул отметку 88. Вернее будет другая формулировка: молодость учёного совпала с молодостью вуза – периодом становления Челябинского Политеха. Александр Борисович, сыграв важную роль в истории разных челябинских вузов, не терял связь с ЧПИ-ЧГТУ-ЮУрГУ, и в середине нулевых годов вернулся сюда опытным специалистом, автором многочисленных учебных пособий. Сегодня Александр Борисович вспоминает Абрама Давидовича Кацмана, Льва Михайловича Белякова и тех, кто стоял у истоков научной математики – в вузе, в городе, в регионе.
Александр Борисович родом из города Николаева. Будущий основатель математической династии появился на свет в семье инженера и учительницы французского языка. В 1941 году семья эвакуировалась в Сталинград. При наступлении немцев отец остался в обороне и находился в городе до конца Сталинградской битвы, а мать и сын эвакуировались эшелоном, идущим в Омск, но сошли с поезда в Челябинске, ведь на Южном Урале у них были родственники. В 1943 году семья воссоединилась и поселилась в Ленинском районе Челябинска, на КБСе, который тогда лишь только строился. На КБСе, хотя и в разных домах, Александр Борисович провёл практически всю жизнь до настоящего времени. Там он закончил школу № 47 (сегодня этот номер носит другая школа), после которой поступил в Челябинский педагогический институт. Тогда научные горизонты ещё не раскрывались перед ним, по окончании института Александр Самаров проработал два года школьным учителем математики в Южноуральске, и не искал иной судьбы, как вдруг… Талантливого молодого математика призвал в свои ряды Политех.
В 1958 году Александр Самаров был принят ассистентом в штат кафедры Высшей математики. В ту пору единственной! Руководил ей И. Н. Гурьянов, занявший пост после Б. Г. Литвиненко и Н. А. Сенчищева.
Однако Политех готовился расти. Перед специалистами-технарями прогресс ставил новые задачи, и, чтобы готовить их качественно, требовались не просто педагоги, а действующие математики, обладатели учёных степеней. И в 1960 году Александр Самаров поступает в аспирантуру кафедры математического анализа Казанского государственного университета.
В тот год поступать в Казань, в университет, прославленный Николаем Лобачевским и другими именами, из Челябинска отправились трое молодых математиков: Александр Самаров, Рудольф Данилов и Владимир Зиновьев. Рекомендации им дал челябинский профессор-математик Иван Яковлевич Барков, известный организатор научного творчества молодёжи. Все трое успешно выдержали вступительные экзамены, специальность Александр Самаров сдал на отлично.
Годом раньше в аспирантуру Казанского университета поступил Лев Беляков, который тоже сыграет важную роль в судьбе ЧПИ.
В Казани под руководством Бориса Михайловича Гагаева молодой Александр Самаров занялся интегральными уравнениями – тогда только-только начинавшим свой путь направлением науки. Не вдаваясь в подробности, заметим, что это направление тесно связано с уравнениями математической физики, которое Александру Борисовичу предстояло много лет преподавать.
Казанских математиков часто навещали коллеги из столиц – Москвы и Ленинграда. Молодым челябинским аспирантам удалось встретиться с будущим академиком Сергеем Михайловичем Никольским и Львом Дмитриевичем Кудрявцевым, оппонировавшим на защитах в Казанском диссертационном совете – имена обоих учёных до сих пор знакомы по обложкам учебников математического анализа.
21 января 1966 года на заседании диссертационного совета Александр Борисович Самаров защитил кандидатскую диссертацию. Торжество учёного, достигшего первой академической регалии, выпало на траурную дату. Не только из-за Ленина, в этот день страна узнала, что умер знаменитый изобретатель Сергей Павлович Королёв, и все только об этом и говорили.
После успешной защиты Александр Борисович вернулся в Челябинск. Незадолго до его возвращения на Урал, в Политехе появилось уже две математические кафедры. Кафедру высшей математики № 1 возглавлял кандидат физико-математических наук Абрам Давидович Кацман. Кафедру высшей математики № 2 возглавлял тогда и. о. без степени – Василий Алексеевич Лёзин. Но буквально через год в Челябинск прибыл защитившийся в Казани Лев Михайлович Беляков, который был единогласно избран главой второй кафедры.
Лев Михайлович был коллегой Александра Борисовича Самарова не только по Челябинскому пединституту, но и по аспирантуре в Казани, их работой над диссертациями руководил Борис Михайлович Гагаев. По окончании школы Лев Беляков планировал поступить в МГУ, ему удалось сдать математику на отлично самому академику А. Н. Колмогорову, но не был принят из-за «политически невыдержанного сочинения». После окончания педагогического института он, как и Александр Борисович, работал учителем, попав по распределению в закрытый городок Златоуст, затем два года ассистентом в ЧПИ, на год раньше поступил в аспирантуру в Казани, но защитился на год позже из-за семейных обстоятельств. Лев Михайлович был художественно одарён, любил классическую музыку, коллекционировал пластинки Шаляпина и других знаменитых оперных исполнителей. Он руководил кафедрой в ЧПИ до середины 1990-х, потом немало сделал для альма-матер – педагогического, но вот уже более 20 лет, как Льва Михайловича нет на свете.
Итак, две молодые математические кафедры собирали молодых и талантливых энтузиастов. Не только челябинцев, окончивших аспирантуру в других городах, но и выпускников крупных математических центров Союза – прежде всего из Москвы и Новосибирска. Александр Борисович рассказывает, что Абрам Давидович Кацман сам лично ездил по университетам в поисках кадров, был на приёме лично у тогдашнего ректора МГУ И. Г. Петровского, просил направить в Челябинск талантливых ребят. В итоге на кафедре высшей математики ЧПИ появились В. И. Заляпин, Л. Д. Менихес, В. Л. Дильман, М. М. Кипнис и другие преподаватели. Многие из них были так или иначе связаны с математическим и функциональным анализом, с дифференциальными и интегральными уравнениями, так что на кафедре образовался научный семинар, где молодые учёные делились своими достижениями и понимали друг друга.
В 1970-е в ряды сотрудников Политеха влились и Сергей Иванович Пинчук, ставший первым математиком-доктором физико-математических наук в Челябинске и в регионе (до этого были доктора с такой степенью, но физики), и молодые супруги, выпускники МГУ Сергей Владимирович и Любовь Васильевна Матвеевы. Сергей Владимирович привёз на Южный Урал новаторскую науку – топологию многообразий, впоследствии он перешёл в ЧелГУ, стал основателем крупной научной школы и академиком РАН. Работы Любови Васильевны относились к анализу, она осталась в ЧПИ и в конце девяностых возглавила преобразованную кафедру математического анализа.
Выдающимся человеком был и преподаватель кафедры Михаил Романович Решетов, один из первых кандидатов физико-математических наук в ЧПИ. Родом из Средней Азии, Михаил Романович появился на свет в 1916 году, оказался беспризорником, проходил школу жизни в детском доме. Его товарищи любили играть в карты, что побудило мальчика запоминать сложные комбинации. Как знать, может быть это послужило первым шагом к увлечению наукой.
Затем рабфак, университет, аспирантура. Диссертацию Решетов защитил ещё в 1949 году, а оппонентом на его защите выступил легендарный академик Александр Данилович Александров. Декан Приборостроительного факультета Лев Романович Сильченко среди пятикурсников проводил однажды опрос: кто из преподавателей оставил в душе самый значительный след? Большинство ребят назвали Решетова, и декан был потрясён: ведь курс математики заканчивается на втором курсе, сколько после было ещё несколько специальных дисциплин!
Кафедра включала несколько десятков человек, но её заведующий Абрам Давидович Кацман лично заботился о каждом, кому-то, как например, В. А. Могильницкому (кстати, не только математику, но и музыковеду и переводчику) помог получить квартиру, навещал заболевших сотрудников.
На долю преподавателей кафедры выпадал и приём вступительных экзаменов, а тогда математику устно и письменно требовалось сдавать практически на всех специальностях ЧПИ. Александр Борисович много лет назад возглавлял предметную математическую комиссию. Ему приходилось в этом качестве не раз встречаться с ректором ЧПИ Виталием Васильевичем Мельниковым, который, как вспоминает Самаров, был строг, но всегда справедлив.
Но далеко не всегда было безоблачным небо для математиков Политеха. В середине 1970-х годов кафедру высшей математики № 1 постиг кризис, о котором рассказано в статье Владимира Ильича Заляпина, посвящённой Абраму Давидовичу Кацману. Часть математиков кафедры перешла в другие вузы – ЧелГУ и ЧИМЭСХ. Эту судьбу разделил и Александр Борисович Самаров, который впоследствии на много лет встал во главе кафедры высшей математики в ЧИМЭСХ-ЧГАУ-ЧГАА- ЮУрГАУ.
«Именно благодаря Абраму Давидовичу Кацману и Льву Михайловичу Белякову был заложен тот фундамент, на котором зиждется сегодня математическая громада ЮУрГУ, – подчёркивает Александр Борисович Самаров. – Абрам Давидович ушёл из жизни в 1989 году, но собранный им коллектив, заложенные традиции, дух, объединяющий единомышленников, определяет вектор развития математических кафедр и по сей день».
Впрочем, истории далеко не конец. В 2003 году Александр Борисович Самаров ушёл с поста заведующего кафедрой высшей математики Агроуниверситета. Ему исполнилось 68 лет, параллельно он работал в местном филиале Московского автодорожного института…
Однако важнее быть нужным, чем свободным. Южно-Уральский государственный университет снова призвал его в свои ряды, на родную кафедру Математического анализа. Здесь работала его дочь, кандидат физико-математических наук Марина Александровна Корытова, здесь были единомышленники, друзья.
Александр Борисович вернулся в ЮУрГУ, и, как оказалось, – без малого на 20 лет! Счастлив тот, кому удалось пережить вторую молодость. А секрет второй молодости прост: любимое дело и хорошее окружение – братья по разуму, способные разделить цели и оценить результат.
В 2013 году Георгий Анатольевич Свиридюк пригласил Александра Борисовича на кафедру уравнений математической физики. Под авторством Самарова вышло несколько учебных пособий по этому предмету.
Ныне Александр Борисович год как на пенсии, но по-прежнему регулярно посещает ЮУрГУ, проводя методический семинар для преподавателей.
Судьба хранит математиков. Упоминавшийся выше академик С. М. Никольский дожил до 107 лет, уже за сто он продолжал выступать на конференциях, на презентациях книги своих мемуаров. Александр Борисович тоже работает над книгой воспоминаний. Хочется верить, что здоровье и оптимизм помогут ему закончить и этот труд, в котором, как в зеркале, отразится история математики в Челябинске и, конечно, история Политеха ЮУрГУ.