«Доктор» на запястье

Учёные ЮУрГУ создали браслет, который способен предупредить о надвигающемся приступе, укрепить нервы и определить, что человек заболел еще до того, как появятся первые симптомы.

Ученые Южно-Уральского государственного университета создали модернизированный smart-браслет, отслеживающий общее состояние здоровья человека, в том числе реакции нервной системы. Устройство для мониторинга жизненно важных показателей визуально напоминает знаменитые умные часы, но является полноценным медицинским прибором высокой точности. Нейротрекер отслеживает целый комплекс нейрофизиологических показателей, среди которых двигательная активность, температура тела, пульс, частота дыхания, ЭКГ, вариабельность сердечного ритма, оксигенация крови, изменение уровня глюкозы в крови и измерение электродермальной активности. 

«Наш браслет измеряет реакции нервной системы – это самое главное отличие от всех существующих браслетов. Например, Apple Watch за 50 тысяч рублей не мониторит состояние нервной системы, а наш прибор позволяет оценить эмоциональное состояние человека: агрессивен он или переутомлен, перевозбужден и так далее, – поясняет старший научный сотрудник Управления научной и инновационной деятельности ЮУрГУ Юрий Корюкалов. – Это позволяет проводить исследования у детей с неврологическими нарушениями: эпилепсией, синдромом повышенной двигательной активности, а также с аутизмом».

Нейротрекер, главная задача которого помочь избежать кризисных состояний, будет полезен спортсменам, пожилым людям и всем страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, патологий нервной системы и сахарного диабета.

В частности, умный гаджет пригодится людям с эпилепсией. Устройство способно по скачку нервного возбуждения спрогнозировать приближение очередного судорожного приступа. Так, аура (предвестник эпилептического припадка), появляющаяся за 50-40 секунд до кризиса, будет четко улавливаться браслетом, который мгновенно отправит человеку вибросигнал. Благодаря этому можно предупредить резкое падение больного, и он таким образом сможет вовремя занять безопасную позицию и попросить окружающих о помощи.

Медицинский браслет применим и при амбулаторном мониторинге. Мониторинг показателей осуществляется, например, для инфицированных пациентов, проходящих лечение. Лечащий врач может дистанционно (при помощи специального приложения) в режиме реального времени следить за состоянием организма пациента (находящегося даже на другом континенте), оценивать эффективность назначенного лечения и при необходимости корректировать его, предупреждать ухудшение состояния, давать пациенту важные советы. Приложение – тот же компьютер, в котором производится обработка истинных данных, полученных с браслета.

С обычных брендовых часов и браслетов пользователю поступают уже скорректированные системой данные, из-за чего становятся необъективными. Нейротрекер же принципиально направлен на передачу необработанной информации, поскольку ее корректным анализом занимается специальный интерфейс с учетом всех важных параметров.

Стоит упомянуть, что при помощи всех отслеживаемых нейротрекером показателей врач может видеть, когда человек действительно выздоровел. Часто по мнимым ощущениям пациент считает себя уже полностью здоровым, в то время как мониторинг нейрофизиологических показателей демонстрирует, что еще не все из них пришли в норму. Так можно установить, что организм еще продолжает восстановление и пациенту требуется продолжить лечение.

Еще одна инновационная функция smart-браслета заключается в том, что он способен оказывать также и терапевтический эффект. Благодаря вмонтированным электродам можно управлять психоэмоциональным состоянием человека. Микротоки, деликатно воздействуя на кожу, расслабляют нервную систему, оказывая релаксационный эффект, способствуют укреплению и развитию нервной ткани, созданию новых связей между нервными клетками.

«Такая нейростимуляция позволяет не только расслабить нервную систему, но и включить определенные регуляторные механизмы через таламус. Известно, что, если снаружи воздействовать на нервную систему или просто на кожу определенным ритмом, можно воздействовать на определенные участки мозга, – рассказывает профессор Татьяна Попова, научный сотрудник Управления научной и инновационной деятельности ЮУрГУ. – Эти участки работают на определенных частотах, амплитудах и так далее. Если мы генерируем нейроимпульс, схожий с конкретным мозговым участком, то мы активируем эти связи, к примеру, таламокортикальные, которые запускают определенную коррекцию состояния. Релаксационный режим абсолютно управляем: человек может включить его в любой момент, когда это станет нужно».

Многофункциональный браслет оснащен сенсорами европейского качества, которые используются в медицинских устройствах. Однако внешне медицинский прибор совершенно никак себя не выдает. Он выглядит как обыкновенные сенсорные часы, которые сегодня носит каждый третий. Так что никто не догадается, что этот стильный аксессуар на самом деле держит на контроле ваши психофизические показатели. Помимо того, на гаджете будут доступны и привычные функции: сообщения, звонки, актуальное время, кнопка SOS. Как медицинский прибор, нейротрекер не имеет никаких ограничений по здоровью и возрасту (исключение – дети до 3-х лет).

Примечательно, что в период пандемии Covid-19 было всего две компании в мире, которые за сутки до симптомов выявили инфицирование людей ковидом, – к ним относятся изобретение Юрия Корюкалова (по показателям электродермальной активности) и американское подобное устройство (по сердечному ритму). Важно, что электродермальная активность является достаточно точным измерителем реакций нервной системы и изменений в крови обследуемого. Изменения в крови характеризуются определенными колебаниями, которые улавливает компактная система на запястье. В зависимости от характера колебаний можно условно идентифицировать вирусное или бактериальное инфицирование. По словам ученого, за мониторингом электродермальной активности большое будущее, поскольку этот показатель отличается своей надежностью, а потому лег в основу нового мультифункционального браслета.

Екатерина Больных, фото Сергея Качко
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.