На церемонии вручения наград «Топ-50 знаменитых людей Челябинской области» приз в номинации «Наука» получил профессор ЮУрГУ Аль-Сухайми Собхи Ахмед Азаб. Конкурс проводило издание «R» – «журнал о репутации с большой буквы R», а сама церемония прошла в зале конно-спортивного комплекса «Пегас».
Организаторы сами выбрали несколько учёных Челябинской области, для участия в научной номинации, а общенародное голосование определило среди них единственного победителя.
«Я польщён и рад тому, что получаю эту премию, – произнёс со сцены во время церемонии профессор Собхи Аль-Сухайми. – Для меня очень важно сделать свой вклад как для развития университета ЮУрГУ, так и для региона, быть полезным России».
Профессор Аль-Сухайми – действительно учёный мирового уровня. Его работы публикуют ведущие журналы по версии Scopus и WoS (в том числе входящие в первый квартиль и в десятку лучших по направлениям). Его индекс Хирша равен 17 (то есть среди его статей есть 17, каждую их которых цитировали не менее 17 раз).
Но главное, профессору Собхи Аль-Сухайми удалось создать международную научную школу, в которую входят учёные из России, Египта и других стран. Славу на Урале и премию топ-50 профессору Аль-Сухайми принес экстракт кожуры апельсина, из которого изготовлена биоактивная добавка (БАД), помогающая при болезни Альцгеймера. Эта работа опубликована в международном журнале «Pharmaceutics». Моделирование и лабораторные эксперименты проводились одновременно российскими и египетскими коллегами.
Другая проблема, над которой размышляет научная школа профессора Аль-Сухайми, – усвоение белка, обогащение продуктов протеином, что особенно важно для спортсменов, ведь протеин – строительный материал для мышц. Разработанные командой продукты содержат и полезные минералы, и витамины, улучшают метаболизм – обмен веществ.
Экстракты из гречки, бобовых, зёрен киноа могут добавляться в напитки – усвояемость белка составляет до 87 % (против 60 % при обычном употреблении этих круп). Сытное можно сочетать с полезным: сок свеклы, богатый железом и антиоксидантами, восстанавливает силы, а сок облепихи может через пробиотики замедлять или предотвращать онкозаболевания. Есть и добавки, показанные при сахарном диабете II типа. Экстракт можно добавлять и в тесто – для изготовления питательного хлеба, пасты, макарон.
«А для школьников-малоежек, – добавляет профессор Аль-Сухайми, – можно приготовить маффины, богатые белком и железом, и витамины, тем самым сохранить их от возможной анемии».
Сейчас профессор Собхи готовится к проведению в Челябинске 10-го Азиатско-Тихоокеанского международного симпозиума по пробиотикам. Он пройдёт 16 ноября. Правда, из-за нынешних трудностей с пересечением границ и перелётами, симпозиум решено провести онлайн. Зато сколько известных учёных он соберёт! Мероприятие проводит регулярно Азиатско-Тихоокеанский институт профессионалов питания, и в этом году его организация доверена профессору Собхи Аль-Сухайми. Он же сделает ведущий доклад, посвящённый пробиотикам в питании человека. Цель профессора Аль-Сухайми – разработка индивидуального (персонализированного) питания: в лабораториях каждый час мониторится флора кишечника, по ней делается вывод о том, какие бактерии-пробиотики какую роль играют в пищеварении данного организма, а затем составляется программа, какие вещества-пребиотики пациенту лучше принимать.