7 сентября в Южно-Уральском государственном университете открылись XVIII Иммунологические чтения. Конференция собрала иммунологов из Москвы, Санкт-Петербурга, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Заседаниям предшествовала школа, на которой молодые учёные учились пользоваться цитофлюорометром Coulter Beckman на базе лабораторий ЮУрГУ.
Проточная цитофлюорометрия выстраивает клетки в цепочку и подсвечивает их с помощью различных лазеров, позволяя выделять и анализировать те или иные клеточные субпопуляции. Это позволяет точно диагностировать заболевания и назначать иммунно-коррегирующее лечение в онкологии, гематологии, в клинике инфекций.
Открыл конференцию заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, професссор заведующей лаборатории Иммунобиотехнологии ЮУрГУ Александр Зурочка. Он отметил, что чтения уникальны тем, что сочетают формат школы и современной научной конференции и собирают учёных, медиков, биологов со всей страны.
Академик РАН Андрей Важенин, главный онколог УрФО, рассказал о том, что в его кандидатской были элементы иммунологии, но тогда, десятилетия назад, это была наука совершенно другого уровня. Проточная цитометрия произвела революцию в медицине, и в рутинной практике онкологов Челябинска 5-7 лет назад.
Александр Борисов, врач из Красноярска, применяет цитофлюорометрию на практике более 20 лет, ежегодно обследование проходят тысячи пациентов с хирургическими инфекциями, сепсисом, ВИЧ, онкозаболеваниями -- о диагностике, лечении, профилактике которых он рассказывает в своем докладе.
Доктор биологических наук, старший научный сотрудник ИБХ РАН Сергей Хайдуков стоял у истоков применения цитометрии в стране, он работал с 1986 года на одном из первых приборов в стране.
Он вспоминает первые конференции: «Докладчики умещались в одном микроавтобусе, на всех был один прибор с 3-лазерными диапазонами, тогда как сейчас есть приборы с 10-12-лазерными диапазонами».
Будущее цитофлюорометрии профессор Хайдуков видит не в увеличении количества маркирующих лазеров, а в расширении сфер интересов за пределы медицины, например, в изучении флоры и фауны моря. Он отметил и возможности применения искусственного интеллекта в иммунологии будущего.