Самой объективной оценкой научного потенциала вузов являются объемы по научной работе. К своему 80-летию ЮУрГУ подошел с рекордным результатом: объем финансирования всех научных исследований впервые превысит миллиард рублей. Сюда входят программы, гранты и хозяйственные договоры – заказы от реального сектора экономики Челябинской области и других регионов России.
«На протяжении нескольких лет ЮУрГУ целенаправленно наращивал объемы привлеченных в науку средств. В этом году мы поставили перед собой амбициозную цель приблизиться к одному миллиарду рублей, – комментирует ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Вагнер. – К концу года мы перешагнем этот рубеж: ориентировочная стоимость грантов Минобрнауки и Росийского Научного Фонда составит 490 миллионов рублей, а стоимость проектов, выполненных в интересах предприятий реального сектора экономики, составит 515 миллионов рублей».
На сегодняшний день ученые Южно-Уральского государственного университета возглавляют работу по двум Мегагрантам: «Инженерия состояний света для квантовых вычислений и сенсорики» и «Инновации для очистки воздуха и воды, снижение углеродного следа: наноматериалы и нанокомпозиты, фотокаталитические и электрохимические подходы» – реализуют 67 грантов Российского научного фонда, более половины из которых поддержаны Минобрнауки Челябинской области. Кроме того, ЮУрГУ получил региональный грант на реализацию 7 научно-технических проектов, которые выполняются совместно с промышленными предприятиями.
Среди хоздоговорных работ самыми значимыми являются проекты, выполняемые в рамках постановления Правительства РФ № 218, а также исследования, проводимые в интересах крупных предприятий, таких как ММК, РФЯЦ-ВНИИТФ, ЧЦЗ, ЧТПЗ, УКБТМ и многие другие. У всей страны на слуху Арктический автобус, разработанный учеными ЮУрГУ совместно с автомобильным заводом «Урал». Недавно он попал в список достижений Российской федерации.
Ведущий технический вуз Южного Урала существенно поменял формат взаимодействия с реальным сектором экономики.
«Довольно часто звучали претензии о недостаточной практической подготовке студентов, были разрывы в их знаниях и в ожиданиях работодателей, – говорит Александр Вагнер. – Сегодня эти разрывы минимизируются, обеспечивается процесс «бесшовного» трудоустройства выпускников университета за счет включения в образовательные программы индустриальных партнеров. Это ведущие предприятия Челябинской области: автозавод Урал, предприятия группы компаний Мечел, Магнезит, Челябинский кузнечно-прессовый завод, Челябинский цинковый завод – структура УГМК. С ними мы наиболее плотно взаимодействуем и вовлекаем их в образовательный процесс».
Сотрудники ЮУрГУ проводят фундаментальные научные исследования совместно с индустриальными партнерами. Например, предприятие «Конар» создает на территории университета новую лабораторию по аддитивным технологиям в литейном производстве, работать в ней будут сотрудники предприятия и ученые, а в их проекты и задачи будут встроены и студенты.