В главном корпусе ЮУрГУ состоялось совещание по вопросу создания кластера в Челябинской области по производству беспилотных авиационных систем (БАС). На рабочем собрании было озвучено решение об организации кластера и дальнейшему определению функционала его участников.
По поручению Президента РФ к концу 2023 года появится новый национальный проект по развитию БАС. В рамках концепции национального проекта предусмотрена работа промышленных кластеров с целью организации и развития импортозамещающего производства промышленной продукции. Совещание проходило под председательством Министра промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павла Рыжего.
«На встрече мы определились с гарантированным участием в кластере двух университетов (ЮУрГУ и МГТУ им. Г. И. Носова), выяснили размещение производств электродвигателей, винтов и контроллеров. Потенциальный состав участников кластера Челябинской области соответствует требованию Минпромторга – минимум 5 участников», – рассказал Павел Рыжий.
Участниками кластера планируется работа по производству беспилотных авиационных систем в рамках минимум трех совместных проектов. Кластер должен состоять минимум из пяти промышленных компаний.
«Университет возьмет на себя выполнение задачи научно-технологического сопровождения исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИР и ОКР). Национальным проектом предусмотрено не только формирование промышленного производства беспилотных летательных аппаратов, но и реализация еще двух федеральных проектов, связанных с подготовкой кадров и выполнением НИР и ОКР. Если в рамках кластера будет организована плодотворная работа, то эти наработки станут точкой отсчета для выполнения других федеральных проектов», – говорит ректор ЮУрГУ Александр Вагнер.
Напомним, что на выставке «Армия-2023» ЮУрГУ представил демонстратор тягового электромагнитного двигателя для беспилотных летательных аппаратов. Ученые кафедры «Летательные аппараты» Политехнического института ЮУрГУ смогли сделать двигатель легче и не потерять в мощности. Подробнее читайте здесь.
Финансовая поддержка участникам промышленных кластеров Челябинской области в форме грантов на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции составила 70 млн рублей.
Южно-Уральский государственный университет – это университет трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука и университеты».
Читайте нас: