12 июня отмечается праздник, который касается каждого жителя нашей страны, – День России. Каждый год люди отмечают его и чтят как память о том, с чего начиналась история нашего государства. Как появился этот праздник и какова его значимость для россиян, рассказал профессор кафедры «Отечественная и зарубежная история», старший научный сотрудник управления научной и инновационной деятельности Евгений Волков.
– Евгений Владимирович, расскажите, пожалуйста, как менялось название праздника?
– В обществе сложилось ошибочное мнение, что этот праздник называется «День независимости России». На самом же деле это не совсем правильное название. Первоначально это был «День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики». Смена названия на привычный сегодня вариант «День России» произошла в 2002 году – это и есть правильное и официальное название праздника.
– Расскажите, пожалуйста, об истории появления праздника «День России».
– 12 июня 1990 года на I Съезде народных депутатов, который стал одним из главных органов власти в годы перестройки, была принята декларация о государственном суверенитете РСФСР. Это произошло потому, что некоторые республики, прежде всего Прибалтийские и Закавказские, стали объявлять свой суверенитет и начался постепенный процесс ухода этих республик из состава СССР. Поэтому и руководство Российской Федерации приняло решение, что нужно занять свое место в данной тенденции. В связи с этим на Съезде депутатов была подписана декларация и провозглашен государственный суверенитет, то есть независимости России от какой-либо другой власти. Главный символ этого праздника, который появился как раз в те годы, – национальный флаг Российской Федерации.
– Как эти события повлияли на нашу страну?
– Можно сказать, что здесь была, с одной стороны, позитивная тенденция потому, что были провозглашены демократические принципы, независимость России как государства. Но, с другой стороны, это был процесс выхода из Советского Союза, при котором российское руководство в результате приобретало часть власти и полномочий, и это входило в противоречия с союзным руководством. Тогда еще не было поста Президента Российской Федерации, а был пост Председателя верховного совета, которым и был избран Борис Ельцин. А президентом, руководителем Советского Союза тогда был Михаил Горбачев, то есть здесь уже просматривается некая тенденция, связанная со столкновением двух властей. Но, с другой стороны, мы можем говорить о позитивных моментах, что РФ приобретала свой государственный суверенитет, свои полномочия и двигалась в современном политическом направлении. Декларация о суверенитете была основана на демократических основах, и Конституция является главным документом, по которому живут все граждане нашей страны.
– Как вы считаете, какова роль этого праздника в современном мире?
– На сегодняшний день этот праздник, я думаю, очень важный. Мы знаем, что в этот день вручаются государственные награды, проводятся демонстрации, митинги и различные праздничные мероприятия. Я думаю, что появление такого праздника еще, конечно, связано с тем, что люди и политическое руководство понимали, что это новый этап в развитии нашей страны. Нужно было разорвать период, связанный с коммунистическим прошлым и строить новое государство, с новыми праздниками, с новой историей. Этот праздник, можно сказать, является символом, связанным с новым этапом нашей истории.