Что такое ГМО и чем он опасен? И опасен ли вообще? Есть ли что-то пострашнее ГМО в современной реальности?
На эти вопросы отвечает Ирина Потороко, директор Высшей медико-биологической школы, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Пищевые и биотехнологии».
– ГМО не стоит опасаться. Когда этот феномен только появился на рынке, он позиционировался как возможность изменять генетический код продукта питания, то есть встраивать в один продукт гены другого для изменения продолжительности срока годности или для повышения урожайности. Например, сейчас с помощью генной инженерии создаются зерновые культуры, устойчивые к болезням. Тогда ГМО опасались, потому что этот феномен был не до конца изучен. Сейчас этого опасаться не стоит.
– Сейчас есть другой, более опасный феномен – микотоксины (от греч. «микос» – гриб, «токсикон» – яд). И это гораздо страшнее, потому что мы их не видим, не чувствуем. Микотоксины продуцируются плесневыми грибами, они опасны как для животных, так и для человека. В связи с глобальными изменениями климата на планете проблема микотоксинов остро стоит не только для биотехнологов, но и для производителей пищевой продукции.
Микотоксины вызывают микотоксикоз – это обширная группа заболеваний, проявляющаяся в острой и хронической формах. Основной путь проникновения микотоксинов в организм человека – через продукты питания.
Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).