18 мая в Зале ученого совета ЮУрГУ состоялось подведение итогов VII студенческой научно-технической конференции «Астероидная безопасность». Конференция организуется Аэрокосмическим направлением подготовки с целью развития научно-исследовательской и инновационной деятельности молодых ученых, преподавателей, аспирантов и студентов университета.
«Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в нашей конференции и прежде всего ребят, которые провели исследовательскую работу, проявили публикационную активность и подготовили интересный доклады. Важно отметить, что участие в этой конференции – это фактически часть профессиональной подготовки для всех участников и хороший этап для профессионального развития. Хочется пожелать дальнейших успехов на этом поприще! На будущий год приглашаем к участию всех желающих в нашем, теперь уже традиционном мероприятии», – поделился Виктор Федоров, начальник центра ракетно-космической техники ЮУрГУ.
В течение трех дней участники конференции выступали с докладами, посвященными ракетно-космической тематике. Компетентное жюри в составе 15 экспертов отметило качественную проработку исследовательских тем и высокий уровень подготовки выступающих.
Для объективности оценивания и сравнения работ участников конференции членами жюри было принято решение объединить статьи старших и младших курсов на две группы. Дипломами 1 степени старшей лиги награждены Павел Третьяков, Данила Бельчиков, Владимир Пушкарев. Диплом 1 степени младшей лиги получила Александра Лазарева.
«Очень интересно пересекаться с ребятами, которые выступали на конференции неоднократно – есть возможность наблюдать, как углубляется их тема, как она становится интересней с каждым разом. Сам при этом можешь научиться у них чему-то, перенять какие-то компетенции. Конференции вообще созданы, в первую очередь, для того, чтобы специалисты собирались и общались, перенимали опыт и знания друг друга. Вот это самое важное, а не места или дипломы.
Я работаю в команде: есть, например, ребята с кафедры «Двигатели летательных аппаратов», которые занимаются своим направлением исследования в рамках общего проекта. Над этим проектом мы работаем уже на протяжении 3 лет на базе молодежного конструкторского бюро «Астероид». В бюро ребята поступают с 1 курса, начинают определяться с направлением работы и к выполнению проекта приступают на 3 курсе по выданной теме для разработки. Когда долгое время работаешь над чем-то одним, то уже к выпуску из университета в твоем багаже накоплен значительный объем опыта именно по твоим профильным знаниям», – студент 5 курса кафедры «Летательные аппараты» Павел Третьяков.
Больший интерес жюри вызвал доклад международных партнеров ООО «Астроинженерные технологии» из г. Минска, принимавших участие дистанционно. Докладчики выступали с темой «Роль геокосмического транспорта ОТС в крупномасштабной индустриализации космоса».
Особенно жюри отметило доклад студента 1 курса магистратуры Романа Помогалова из Омского государственного технического университета. Но самую высокую оценку поучили доклады школьников, которые уже несколько лет участвуют в проектах Аэрокосмического направления ЮУрГУ:
– Ярослав Симин, 7 класс МБОУ «СОШ № 39 г. Челябинска» – секция: «Системы энергообеспечения изделий ракетно-космической техники»;
– Анфиса Перминова, 8 класс МАОУ «СОШ № 154 г. Челябинска» – секция: «Информационные технологии изделий ракетно-космической техники»;
– Даниил Тарасов, 7 класс МАОУ «СОШ № 154 г. Челябинска» – секция: «Конструкции изделий ракетно-космической техники»;
– Игорь Мекшун, 10 класс МАОУ «Лицей № 77 г. Челябинска» – секция: «Конструкции изделий ракетно-космической техники».
Результаты высокого уровня показали аспиранты в работе над актуальными темами:
– Артур Воробьев, аспирант кафедры «Летательные аппараты» – секция: «Двигательные установки изделий ракетно-космической техники»;
– Дарья Малых, аспирант кафедры «Летательные аппараты» – секция: «Конструкции изделий ракетно-космической техники»;
– Александр Петров, аспирант, инженер II кат. ПАО «РКК «Энергия» – секция: «Конструкции изделий ракетно-космической техники».
Членами жюри стали представители не только Южно-Уральского государственного университета, но и сотрудники ОАО АК «Уральские Авиалинии» (г. Екатеринбург), «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск), АО «НПО Лавочкина» (г. Химки), ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ им. академ. Е. И. Забабахина» (г. Снежинск).