27 апреля 2023 г. стартовал XI Всероссийский форум «Информационное общество: цифровое развитие регионов», охвативший 25 регионов и 1141 участников. Площадка ЮУрГУ стала одной из локаций форума – «Образование» по треку «Цифровой потенциал региона».
Форум посвящен вопросам информационной безопасности, определению новых мер поддержки IT-отрасли и перспективных возможностей цифровизации здравоохранения, образования, сельского хозяйства, машиностроения, экологии и строительства.
«Проведение форума «Информационное общество: цифровое развитие регионов» по треку «Цифровой потенциал региона» предполагает передвижение делегации коллег из других регионов по нескольким практическим площадкам. Одна из площадок – локация «Образование», которая размещена на территории ЮУрГУ – опорного вуза Челябинской области. Здесь мы имеем возможность вживую познакомиться с цифровыми решениями. Разработки поражают своей инновационностью и вызывают живой интерес к науке даже у представителей делегации из другой сферы занятости», – комментирует министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов.
Трек «Цифровой потенциал региона» организован с целью знакомства участников форума с инновационными проектами Челябинской области для дальнейшего тиражирования лучших практик и отраслевого опыта. Участниками форума стали представители министерств и правительств цифрового развития субъектов РФ, администраций республик, руководители ведущих организаций цифровых трансформаций.
На выставке научно-технических достижений сотрудники ЮУрГУ представили более 20 экологических проектов под призмой цифровизации: проект гибридного псевдопластичного углепластика, биоразлагаемых формованных изделий, контроллера беспроводной сети, беспроводных датчиков диагностики приводных блоков станков RS.Unit и др.
«Сейчас происходит существенный прогресс в области импортозамещения: разработки все больше и больше ориентированы на изготовление из отечественной элементной базы. Разработки университета основаны на внедрении искусственного интеллекта, что подтверждает высокий уровень компетенций сотрудников ЮУрГУ и дает возможность для успешного конкурирования с другими российскими и зарубежными разработками в аналогичных сферах науки и производства», – поделился ректор ЮУрГУ Александр Вагнер.
Владимир Шепелёв, кандидат технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник кафедры «Автомобильный транспорт» рассказал о своем проекте.
«Мы представляем наш проект «AIMS eco», который занимается экологическим мониторингом городского транспортного потока в режиме реального времени. В нашем проекте мы осществлем переход от физических датчиков измерения на цифровые решения: используем камеры уличного видеонаблюдения в качестве цифрового сенсора, позволяющего оценить интенсивность транспортных потоков и измерить уровень выброса вредных веществ», – говорит руководитель проекта.
Другой проект, представленный в стенах ЮУрГУ, – геоаналитическая система мониторинга земель сельскохозяйственного назначения «УралГИС Агро». Разработкой ученые занимаются с 2014 года, она была опробована на Октябрьском районе Челябинской области, позже система была внедрена на все 22 муниципальных района области.
«Система выявляет неучтенные и невостребованные земли, если таковые имеются, обработанные/необработанные земли, частные/муниципальные/государственные земли. При помощи специального инструмента мониторинга и контроля земель в настоящее время оцифрованы все участки сельскохозяйственного назначения Челябинской области», – рассказывает руководитель проекта, директор Научно-образовательного центра «Геоинформационные системы» ЮУрГУ Валентина Максимова.
Дмитрий Дрозин, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Прикладная математика и программирование» ЮУрГУ представил участникам форума систему «Экомонитор». Система позволяет отслеживать в режиме реального времени распространение загрязняющих веществ на прилегающей территории производственного предприятия, и моделировать сценарии распространения загрязняющих веществ по прогнозу погоды.
«Система позволяет промышленным предприятиям снижать негативное воздействие на экологию, но не сокращать уровень и темпы производства. Система позволяет узнать уровень и концентрацию загрязнения на высоте двух метров от поверхности земли. При расчете концентрации загрязнения воздуха происходит отслеживание передвижения загрязняющего облака. Программный комплекс «Экомонитор» внедрен на завод «Технониколь» г. Челябинск и показывает свою высокую эффективность», – поясняет Дмитрий Дрозин.
Южно-Уральский государственный университет – это университет трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука и университеты».
Читайте нас: