История нашего Отечества богата славными битвами. Перечень Дней воинской славы, которые отмечаются в ознаменование судьбоносных для страны побед российских войск, установлен Федеральным законом РФ «О днях воинской славы и памятных датах России».
Один из них празднуется в честь победы воинов князя Александра Ярославича Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере, которая произошла 5 (18) апреля 1242 года.
В Военном учебном центре при ЮУрГУ прошло традиционное мероприятие, посвящённое Ледовой сече. Основная цель – гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения, распространение исторических знаний.
Перед началом встречи студенты посетили выставку «Герои России. Челябинская область», посвящённую подвигам Героев РФ, чья жизнь и судьба связаны с Южным Уралом. Это участники Великой Отечественной войны, локальных войн более позднего времени, те, кто спасал людей в мирное время, испытывал летательные аппараты, осваивал космос. Особо в этом ряду выделены удостоенные высокого звания участники специальной военной операции по защите Донбасса. Сопровождавший студентов полковник в отставке, ветеран Военного учебного центра, специалист по работе с молодёжью Центра профилактики асоциального поведения ЮУрГУ Юрий Мешков подчеркнул, что современным молодым людям – будущим защитникам Родины – нужно знать о подвигах героев прошлого и современности, равняться на тех, кто защитил и прославил Россию. Он провёл параллели, сравнив героев былого и наших дней, пояснил, что в разные эпохи защитники России так же отстаивали Отечество с оружием в руках, заслоняли собой мирное население. Каждый из ребят должен понимать: кто защищает Родину, защищает и свою семью.
Затем состоялась лекция, которую провёл для студентов – слушателей ВУЦ – кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной и зарубежной истории Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Александр Тимофеев. Он увлекательно рассказал об особо почитаемом в нашей стране святом равноапостольном князе Александре Невском, о деяниях полководца: Невской битве, Ледовом побоище; о значении его жизни и трудов для России.
Своё выступление учёный сопровождал демонстрацией изображений оружия и снаряжения русских и иноземных воинов XIII века, карт и схем сражений…
Учёный напомнил, что перед сражением на Чудском озере князь Александр Невский решил ряд сложных стратегических задач: взял оплот крестоносцев – крепость Копорье, освободил захваченный ими Псков... Александр Анатольевич отметил, что одержать победы Александр Невский смог благодаря не только личной храбрости, но и искусству военачальника. Князь был человеком образованным, изучал труды античных авторов, использовал и личный, и чужой опыт – в том числе полководцев древности, учитывал много разных факторов, что и помогло ему одолеть сильных врагов. Историк подчеркнул: битвы под предводительством Александра Невского были и остаются важными в военном, политическом и психологическом плане. Образ Александра Ярославича Невского, как и образы других наших великих соотечественников, для нас – значимые символы, путеводные звёзды, примеры для подражания. Князя-полководца почитали многие поколения наших предков – почитают и поныне. Так, орден Александра Невского был и в Российской Империи, и в Советском Союзе – есть и в Российской Федерации. Учёный осветил не только военные победы Александра Невского, но и его дипломатическую деятельность.
В первую очередь мероприятие было адресовано слушателям Военного учебного центра – будущим защитникам Родины. Когда князь Александр Ярославич одержал победы на Неве и на Чудском озере, ему было примерно столько же, сколько нынешним студентам.
Ребята слушали внимательно, поначалу немного стеснялись, но потом стали активно задавать вопросы – значит, молодёжь неравнодушна к истории и судьбе своей страны.
– Было интересно. Хотя о подвигах Александра Невского мы знаем из уроков истории, считаю, что такие встречи нужны, поскольку позволяют узнать о деяниях великого полководца полнее, подробнее, что-то прояснить для себя, лучше разобраться в событиях многовековой давности, – говорит студент Семён Фёдоров.
– Согласен с мнением своего товарища, – добавляет Семён Телегин. – Думаю, нужно шире популяризировать исторические знания – особенно это важно для молодёжи, потому что не всегда в школе, да и в вузе, историю изучают достаточно подробно. Считаю, что всем нам важно знать о прошлом своей страны, о том, как и за что сражались наши предки, наши предшественники – и равняться на таких великих людей, как князь Александр Невский.
Подобные мероприятия проводятся для студентов – слушателей ВУЦ регулярно и являются неотъемлемой частью большой работы по патриотическому воспитанию молодёжи, которая ведётся в Южно-Уральском госуниверситете, и в Военном учебном центре в частности.