В «Точке кипения» состоялось открытие 15-й конференции аспирантов и докторантов ЮУрГУ

С 17 по 30 апреля в Южно-Уральском государственном университете проходит 15-я конференция аспирантов и докторантов ЮУрГУ. Молодые ученые представят свои доклады по направлениям «Технические науки», «Естественные науки», «Социально-гуманитарные науки» и «Экономика. Управление. Право». Торжественное открытие конференции состоялось 17 апреля в «Точке кипения».

В начале конференции с приветственным и напутственным словом выступил и. о. ректора Южно-Уральского государственного университета Александр Вагнер

«Конференции очень важны с точки зрения обмена опытом: это возможность посмотреть, как процесс исследования идет у твоего товарища, или, например, познакомиться с такими темами, с которыми вы раньше не сталкивались, о реализации которых вы не предполагали…» – сказал Александр Вагнер в своем обращении к участникам конференции.

Открыл пленарное заседание Сергей Кулик, д-р физ.-мат. наук, заведующий лабораторией квантовой инженерии света. В своем выступлении он рассказал об уровне разработке квантовых технологий в России и за рубежом, а также о том, какие исследования под его руководством проводятся в ЮУрГУ. Его выступление было посвящено квантовым технологиям на сегодняшний день в целом и в преподавательском процессе в частности, а также тому, насколько сложно бывает воспринять, осознать эту тему.

 «Те вещи, которыми занимаются квантовые технологии: квантовая оптика и квантовая механика – очень трудно воспринимаются, особенно неспециалистами. Мы, конечно, опираемся на специалистов, но, как я сказал, на подготовку специалиста нужно довольно много времени. Студенты к старшим курсам, прослушав весь набор дисциплин, начинают, в общем, понимать, о чем идет речь. И иногда это понимание приходит через веру. В науке это не очень хорошее понятие – вера, но есть вещи, которые в нашем бытовом мире совершенно не воспринимаются…» – рассказал в своем выступлении Сергей Кулик.

Затем с докладом выступил Сергей Сапожников, д-р техн. наук, профессор кафедры технической механики. Сергей Борисович рассказал о многообразии областей применения композитных материалах в современном мире, а также о тех разработках, в которых он принимал непосредственное участие.

«Современный мир обычно связывают с миром техники и технологии. Но какой техники и каких технологий? Говоря про материаловедение – это широкое применение композитов. Говоря про технологии – это технологии роботизированного производства. Почему роботизированного? Потому что чем меньше человека, тем выше надежность», – рассказал Сергей Сапожников.

Владимир Синицин, к.т.н., заместитель заведующего лабораторией технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем, поделился опытом, как выстраивать научное и производственное взаимодействие с компаниями и предприятиями.

«К моменту начала взаимодействия с предприятиями у меня уже было разработано и реализовано свыше 30 систем управления различными станками и информационно-двигательных систем. И это было с позиции разработчика и т.д. Но как то, что мы делаем в университете, наши исследования, реализовать уже на базе каких- то предприятий, компаний – вот это был очень значимый вопрос…»

На открытии конференции выступили представители не только технических и естественных наук. Гуманитарное направление представила Елена Титова, д-р юрид. н., директор Юридического института. Она рассказала в своем докладе о юридической картине мира и о том, как юриспруденция тесно переплетена с очень разными научными направлениями.

«Разделение на естественные и гуманитарные науки подразумевает 2 совершенно разные парадигмы научных подходов и научных исследований. Если мир естественных наук занимается объяснением, исследуя в эксперименте движение частиц, движение квантов, то социально-гуманитарное знание основывается на совершенно другой парадигме. Мы описываем то, что окружает нас. При помощи языка и этих описаний мы создаем такие, применительно к юриспруденции, фикции и предположения, при помощи которых мир юридический и существует», – рассказала Елена Титова.

Завершилось открытие конференции выступлением Максима Гафарова, аспирант 3-го курса Политехнического института. Он в докладе рассказал о своей научной работе – «Применение методов машинного обучения для прогнозирования микроструктуры трубных сталей после термообработки». И после доклада Максим ответил на вопросы слушателей.

«…На графике это точки из валидационной выборки, которые никаким образом не участвовали в обучении модели. Т.е. модель видит эти точки в первый раз. И, в принципе, сравнив результаты с термокинетическими диаграммами распада, я пришел к выводу, что доля микроструктуры именно в том срезе скоростей охлаждения, которые здесь представлены, абсолютно логична», – рассказал в своем докладе Максим Гафаров.

Приглашаем всех желающих посетить заседания секций. Полную программу конференции можно посмотреть по ссылке.

Южно-Уральский государственный университет – это университет трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука и университеты».


Читайте нас:

Валерия Литвиненко, фото: Надежда Юшина
Контактное лицо по новости: 
Отдел научных коммуникаций, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.