Коммуникационный лидер: в ЮУрГУ начал работу международный научно-образовательный Форум

С 17 по 22 апреля Институт медиа и социально-гуманитарных наук в восьмой раз проведет масштабный Международный научно-образовательный Форум «Коммуникационный лидер XXI века». Мероприятие носит междисциплинарный характер и включает в себя фестивали, конкурсы, лекции, мастер-классы, научно-практические конференции для всех направлений ИМСГН.

Впервые «Коммуникационный лидер XXI века» прошел в 2015 году. Каждый год Форум расширяет границы и привлекает студентов и школьников из крупнейших образовательных организаций России, а также зарубежных стран.

«Сегодня Форум «Коммуникационный лидер XXI века», безусловно, является одним из ключевых мероприятий Института медиа и социально-гуманитарных наук, ведь ежегодно он объединяет более тысячи студентов и школьников, – рассказывает директор ИМСГН, доктор филологических наук Лидия Лободенко. – В этом году наш Форум проходит под девизом «Мы вместе!». К участию в Коммуникационном лидере присоединились студенты и преподаватели нового субъекта нашей страны – Луганской народной республики. Совместная работа на мастер-классах, круглых столах, и конкурсных мероприятиях позволит нам продемонстрировать наше единство, в том числе, и в научно-образовательной сфере».

В рамках Форума кафедра журналистики, рекламы и связей с общественностью проводит Международный конкурс студенческих и школьных СМИ «Планета медиа», а также мастер-классы от ведущих медиаспециалистов нашего региона.

«В этом году к нам на конкурс поступило более 550 журналистских работ. Мы уже провели оценку материалов, подготовили шорт-лист победителей и с уверенностью можем сказать, что из года в год материалы становятся все качественнее и интереснее. Это говорит о серьезной степени погруженности будущих журналистов в профессию и высоком уровне профессиональной мотивации, – отмечает заведующий кафедрой журналистики, рекламы и связей с общественностью ИМСГН, доктор филологических наук, Людмила Шестеркина. – Наш конкурс объединил сотни студентов и школьников из разных городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Владивостока, Ульяновска, Омска, Тольятти, Екатеринбурга, Магнитогорска, Озерска, а также Казахстана. Традиционно отбор работ проходит по пяти направлениям: "Телевидение", "Радиовещание", "Печатные СМИ", "Авторские проекты: блоги и подкасты", "Интернет СМИ и социальные сети". Самым популярным направлением среди участников стало "Телевидение", куда поступило более 140 работ от будущих журналистов».

Также традиционным мероприятием Форума является Международный фестиваль по рекламе и связям с общественностью «Медиа PROFILE-2023», участие в котором в этом году примут около 200 человек из России, а также Белоруссии и Казахстана.

В рамках направления «Исторический ракурс» состоится круглый стол «Историк в цифровую эпоху: практики коммуникации», пройдет Методический Совет под руководством Председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора фонда «История Отечества», доктора исторических наук Руслана Гагкуева с участием преподавателей истории региона по теме «Концепции преподавания истории России на  современном этапе», а также будут проведены Заседание Совета отделения Российского исторического общества в Челябинской области и презентация изданий ведущих ученых региона по истории Отечества. Кроме этого, одним из мероприятий Форума станет открытие выставки «День Великой Победы», на которой представят картину Кукрыниксов (М. Куприянова, П. Крылова и Н. Соколова) – «Подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии» из фондов Челябинского государственного музея изобразительных искусств, написанная в 1945-46 гг.

Одним из традиционных мероприятий Форума является Филологическая ассамблея, организатором которой выступает кафедра русского языка и литературы. Стартом ассамблеи станет пленарное заседание ХVIII Международной научно-практической конференции молодых ученых «Язык. Культура. Коммуникация». Среди ключевых мероприятий, запланированных в рамках филологической ассамблеи, – презентация сборника стихов поэтов Южного Урала и VIII Филологические игры.

Круглый стол «Религии в пространстве Евразии» состоится на кафедре философии. Участие в нем примут руководитель Уральского отделения Евразийского Союза молодежи Тимофей Казанцев, преподаватель факультета Евразии и Востока ЧелГУ  Чжао Лэй (КНР), журналист, писатель, автор 14 книг Тере Гарсия Руиз (Мексика).

Кафедра социологии в рамках Международного форума «Коммуникационный лидер XXI века» проведет игру-конструктор по социальному проектированию, а также интенсив-игру «Проектный навигатор».

В течение шести дней участники Форума будут погружены в мир журналистики, филологии, рекламы и связей с общественностью, истории, социологии и философии.

С программой мероприятий Форума «Коммуникационный лидер XXI века» можно ознакомиться здесь.

Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-коммуникаций
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.