Проректор Марина Потапова: «Приоритет ЮУрГУ – построение студентоцентричной модели»

Сегодня Южно-Уральский государственный университет продолжает развиваться во всех областях: участие в УМНОЦ и программе «Приоритет 2030», создание возможностей развития для студентов университета. Все это тесно связано с образовательной политикой, реализуемой в нашем университете.

Об этом и многом другом мы побеседовали с Мариной Потаповой, проректором по образовательной деятельности.

 

Марина Владимировна, в прошлом году ЮУрГУ стал участником федеральной программы «Приоритет 2030». Как это повлияло на образовательную политику нашего университета?

Еще до вхождения в «Приоритет» наш университет начал развивать студентоцентричную модель обучения. Ректор Александр Вагнер нередко отмечает, что главные люди в университете – это студенты. Молодежь, которая хочет развиваться, получать навыки и собирать себе тот багаж знаний и навыков, который они возьмут с собой во взрослую жизнь. И сегодня ЮУрГУ дает возможность студенту самостоятельно выбрать, какие дополнительные квалификации и компетенции он хочет получить.

 

Давайте представим среднестатистического студента, который готовится вот-вот перейти на второй курс и который уже понял, чего он хочет. Какие у него есть возможности для развития в ЮУрГУ?

Здесь многое зависит от приоритетов, которые для себя наметил такой студент, но отвечая на ваш вопрос – любые – майноры, проектное обучение, технологическое предпринимательство, цифровая кафедра, языковая подготовка. Все это уже есть и активно функционирует в нашем университете. Для участия в этих программах даже не нужно быть отличником, от ребят требуется только желание. С появлением межуниверситетского кампуса таких возможностей станет только больше.

 

Как на образовательных проектах ЮУрГУ скажется участие университета в Межуниверситетском кампусе?

В проекте межуниверситетского кампуса участвует 6 вузов нашего региона: ЮУрГУ, ЧелГУ, ЮУрГАУ, МГТУ им. Носова, ЮУГМУ и МИДИС. У каждого вуза есть своя специфика, сильные стороны и собственные приоритеты развития. В рамках межуниверситетского кампуса появятся образовательные программы, разработанные в совместно с вузами-участниками. Сегодня перед всеми вузами стоит важная задача – готовить высококлассных специалистов, готовых быстро встроиться в крайне динамичную цифровую экономику, создавать технологические и промышленные проекты.

 

А как университет участвует в жизни выпускников? Помогает ли ЮУрГУ вчерашним студентам с поиском работы и, как вы сказали, встраиванием в современную цифровую экономику?

Процесс выбора места работы и задач, которыми будет заниматься специалист после окончания университета начинается задолго до выпуска из ЮУрГУ. Каждый студент обязательно проходит практику на предприятиях-партнерах. Мы идем к тому, что я называю «бесшовным трудоустройством».

 

Марина Владимировна, расскажите, что вы подразумеваете под «бесшовным трудоустройством»?

Студенты еще в процессе обучения устраиваются на работу и после получения диплома переходят с университетской скамьи сразу к рабочему месту.


Это первое интервью из серии #ПриоритетВозможностей, в которой мы расскажем об образовательной политике нашего университета.

Южно-Уральский государственный университет – это университет трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука и университеты». В 2023 году ЮУрГУ исполняется 80 лет.

Справочно:

Проект по созданию сети кампусов является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Задачу по созданию до 2030 года не менее 25 кампусов мирового уровня поставил Президент России Владимир Путин. Уже состоялись две волны конкурсного отбора проектов новых кампусов. В 2021 году из 27 заявок, поступивших от 22 регионов, отобраны 8 проектов кампусов для реализации, среди которых также проект от Челябинской области. В 2022 году подано 39 заявок из 34 регионов и отобрано 9 проектов кампусов.

Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.