Центр социокультурной адаптации Института лингвистики и международных коммуникаций организовал масленичный мастер-класс для иностранных студентов, который прошел в учебной кухне Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ.
Группа студентов из Бангладеш, Египта, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Китая посетила мастер-класс по приготовлению блинчиков. Помогали в этом старший преподаватель кафедры «Технология и организация общественного питания» Наталья Андросова и студенты второго курса.
«Мы каждый год организуем масленицу для иностранных студентов. Но в этот раз решили научить их готовить традиционное масленичное блюдо. Это хорошая языковая практика, они узнали много новых слов. Студентам понравился мастер-класс. В их странах есть подобные блюда, но все же не такие», – Алина Курбанова, зам. руководителя центра с социокультурной адаптации.
Студентам объяснили не только технологию приготовления, но и различие между классическими блинами и блинчиками. Первые готовятся 3-4 часа из-за процессов брожения, также в состав обязательно входят дрожжи. Вторые – ускоренный вариант, который делают на основе бездрожжевого теста.
Джунайд Хумаюн – студент из Индии. Еще до посещения мастер-класса он слышал о русских традициях этого праздника: «Мне было очень интересно узнать о новых блюдах России. На мастер-классе было волнительно, но я рад, что посетил его. Наш учитель был во время всего процесса и показывал, что нужно делать. Я даже делал заметки, чтобы приготовить также дома».
На чаепитие с блинами праздник не закончился. На кафедре русского языка как иностранного ИЛиМК прошло тематическое занятие, где иностранные студенты познакомились с традициями празднования Масленицы и узнали новую лексику.
Студенческий совет ИЛиМК на протяжении большой перемены организовали интерактивные точки: посвященная масленице викторина, гадание, прыжки в мешках, перетягивание каната и ручеек. За прохождение конкурсов участники получали жетоны, которые обменивали на блины.