Министр высшего образования и науки РФ Валерий Фальков в составе большой делегации принял участие в серии мероприятий в Челябинске, среди которых двухдневная стратегическая сессия по строительству межвузовского кампуса, заседание оргкомитета многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», совещание по подготовке инженерных кадров для промышленных предприятий в условиях мобилизации экономики.
Кампус мирового уровня
Задачу по созданию до 2030 года не менее 25 кампусов мирового уровня поставил Президент России Владимир Путин. Уже состоялись две волны конкурсного отбора проектов новых кампусов. В 2021 году из 27 заявок 25 регионов отобраны для реализации восемь проектов, среди которых также была заявка от Челябинской области.
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков прокомментировал, что университетские кампусы мирового уровня должны стать составной частью научно-технологического развития страны.
«В современных условиях нарушения технологических и логистических цепочек необходимо четко определить целевые ориентиры развития отраслей экономики, приоритеты научных исследований и разработок. Для этого в каждом регионе нужно выработать понятный образ будущего кампуса, синхронизировать его развитие с ключевыми направлениями развития страны, приоритетами региона и города, а также целевыми моделями университетов, научных организаций и компаний, включенных в их деятельность», — подчеркнул Министр.
Межвузовский кампус в Челябинске объединит компетенции пяти ведущих университетов: Южно-Уральского государственного университета, Челябинского государственного университета, Магнитогорского государственного технического университета имени Г.И. Носова, Южно-Уральского государственного медицинского университета и Южно-Уральского государственного аграрного университета.
Исполняющий обязанности ректора ЮУрГУ Александр Вагнер отметил, что у вуза уже есть проекты, которые войдут в программу межуниверситетского кампуса.
«Когда в Челябинской области формировалась заявка, в ней были очень четко прописаны компетенции, возможности, контингент преподавателей и кооперация всех вузов Челябинска. Если все это сложить, то получится очень крутая команда, которая будет решать задачи на мировом уровне. Межуниверситетский кампус позволит перезапустить различные процессы, которые так или иначе найдут свое отражение в социально-экономическом развитии региона», - прокомментировал Александр Вагнер.
Строительство межвузовского кампуса в Челябинской области позволит ответить на основные вызовы региона. В частности, будут созданы необходимые условия для достижения научно-технологической безопасности и суверенитета, решен вопрос дефицита высококвалифицированных научных и инженерных кадров, предотвращена утечка талантов из региона, обеспечен рост уровня коммерциализации результатов научных исследований и разработок. Также будет решена проблема дефицита общественных пространств и качества городской среды.
Общая площадь межуниверситетского кампуса мирового уровня составит около 120 тыс. кв. м. Он будет включать в себя жилые помещения (на 3,5 тысячи человек), аудитории, технопарк, лаборатории, административно-деловой центр и коммерческие площади, на которых разместят магазины, кафе, фитнес-студии.
На проект выделено 16,7 млрд рублей, из которых 9,13 млрд — из федерального бюджета, 1,2 млрд — из регионального. Остальные средства инвестирует банк ВТБ. В 2026 году в новом кампусе планируется начать учебный процесс.
Проект по созданию кампусов является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России.
Десятилетие инженерной олимпиады «Звезда»
Заседание оргкомитета многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» было приурочено к десятилетию проведения олимпиады и состоялось на площадке Южно-Уральского государственного университета.
В совещании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в УрФО Владимир Якушев, Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, Председатель Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Владимир Гутенев.
Участники заседания также отметили важный вклад ЮУрГУ не только в организацию и проведение олимпиады, но и в целом в развитие науки и инновационных разработок в регионе. На базе вуза проводится ряд фундаментальных исследований в кооперации с индустриальными партнерами.
Выставка перспективных разработок ЮУрГУ
Для гостей мероприятия и членов оргкомитета была организована выставка, где были представлены результаты ключевых проектов ученых ЮУрГУ. Их исследования проводятся в рамках государственной программы «Приоритет 2030».
И. о. ректора вуза Александр Вагнер представил Валерию Фалькову демонстратор нового ракетного двигателя для полностью возвращаемой одноступенчатой ракеты-носителя, в котором в качестве топлива используется пара водород-кислород. Проект разрабатывается учеными ЮУрГУ совместно с ГРЦ им. Макеева и НИИМаш (г. Нижняя Салда).
Далее им показали беспроводные датчики для промышленного интернета вещей — систему мониторинга технического состояния промышленного оборудования и параметров функционирования технологических процессов на предприятии. Кроме того, продемонстрировали гибридный псевдопластичный углепластик, программный комплекс «AIMS ECO» цифрового мониторинга загрязнений от автотранспорта и другие разработки.
На площадке перед корпусом «Сигма» глава Минобрнауки России осмотрел «Арктический автобус», который создается учеными ЮУрГУ при производственной поддержке Автомобильного завода «Урал» (Миасс). Автобус будет способен двигаться по грунтовым дорогам, бездорожью и снежному покрову круглый год.
Также Министру была представлена аэродромная подметально-продувочная машина — совместный проект ЮУрГУ и «СпецАгрегат» — для круглогодичной уборки и сдува снега, льда, воды, пыли и песка, мелких камней и мусора, а также сбора металлических предметов. И вакуумно-уборочная машина, разрабатываемая с АО «Курганский завод дорожных машин» и КГУ. Это проект по созданию экологически чистых универсальных коммунальных машин малого класса для всесезонного содержания и уборки городских территорий. Главная особенность техники — внедрение электрической трансмиссии.
В завершение экскурсии ученые показали собравшимся автомобиль «Урал» с комбинированной энергетической силовой установкой и электронной бортовой системой управления. Он предназначен для монтажа мусоровозного оборудования с задней загрузкой для дальнейшей эксплуатации автомобиля в городских и пригородных условиях (для загрузки, уплотнения, транспортировки и выгрузки бытовых отходов).
Подготовка инженерных кадров для промышленности
Серия мероприятий продолжилась совещанием о подготовке инженерных кадров для промышленных предприятий в условиях мобилизации экономики. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил, что сегодня регион реализует ряд программ совместно с вузами и предприятиями, которые направлены на решение этой задачи.
«Урал не зря называют кузницей кадров. Мы понимаем, что кадровое обеспечение становится задачей номер один в целом для промышленности и для предприятий оборонно-промышленного комплекса», — сказал глава региона.
В качестве примера он привел инициативу по созданию на базе ЮУрГУ Центра профессиональных компетенций в городе Миасс совместно с автомобильным заводом «Урал».
Для привлечения молодых кадров к решению задач реального сектора экономики ЮУрГУ готовит заявку для участия в отборе на создание передовой инженерной школы. Инициативу поддержали крупные предприятия машиностроения (АЗ «Урал», «ЧТЗ-УРАЛТРАК», завод «СпецАгрегат», «УКВЗ» (в проработке) и приборостроительной отрасли (ЧРЗ «Полет»).
Итоги стратегической сессии по созданию университетских кампусов
Итоги двухдневной стратегической сессии по созданию университетских кампусов мирового уровня подвели на пленарном заседании. Валерий Фальков обратил внимание, что целевая модель кампуса должна быть детально проработана университетским сообществом региона.
По итогам встречи среди первоочередных задач были обозначены: создание рабочей группы из представителей университетов Челябинской области; определение межвузовских исследовательских проектов; формирование перечня исследовательских, образовательных, инновационных продуктов и необходимого учебно-лабораторного и научного оборудования.
Подобные стратсессии пройдут во всех регионах, где осуществляется реализация проектов. Они позволят определить эффекты от создания кампуса для целевой модели университетов, риски и проблемы в реализации проекта, обсудить планы на краткосрочную перспективу и многое другое.
Читайте нас:
- «Наука ЮУрГУ» в Яндекс.Дзен
- «ЮУрГУNews» в Telegram
- «Я люблю ЮУрГУ» в VK
- «Твой ЮУрГУ» в Одноклассники.ру