В преддверии 10-летия падения Челябинского метеорита сотрудники Молодежного конструкторского бюро «Астероид» ЮУрГУ рассказали о своих научно-технических проектах аэрокосмической отрасли, направленных на обеспечение астероидной безопасности. Ежегодно коллектив бюро публикует до 60 статей в различных научных журналах, принимает участие более чем в 20 конференциях и конкурсах региональных и международных уровней.
Молодежное КБ «Астероид» было создано пять лет назад и стало частью системы подготовки инженерных кадров в Южно-Уральском государственном университете. Сегодня в КБ «Астероид» работает 160 человек – студенты, аспиранты, преподаватели, разных институтов и высших школ.
Первый проект, реализованный в Молодежном конструкторском бюро (МКБ) с 2018 по 2022 года, - разработка космического аппарата для доставки оборудования на космическое тело с малым гравитационным полем. При помощи оборудования на астероиде или камете учеными исследуются его рельеф, форма, строение и траектория движения. Полученные данные помогут повысить уровень безопасности от космических тел. На данный момент проект прошёл все стадии разработки, в том числе оформление технической документации и изготовление макета.
«Решение отдельной конструкторской задачи в рамках уникального проекта чаще всего сопряжено с научно-исследовательской деятельностью. Поиск баланса между качественным техническим решением и глубоким научным исследованием в условиях ограниченного времени является самым сложным аспектом в работе МКБ», – говорит сотрудник Молодежно-конструкторского бюро «Астероид», студент 5 Политехнического института ЮУрГУ, Павел Третьяков.
Одним из этапов работы над проектом, реализуемым в рамках работы Уральского межрегионального научно-образовательного центра (УМНОЦ), стал запуск демонстраторов двигательной установки с центральным телом, реализуемых ЮУрГУ совместно с АО «НИИМаш» и АО «ГРЦ Макеева». Впервые в мире в 2022 году успешно прошли испытания действующего демонстратора двигательной установки с центральным телом на топливной паре кислород-водород. Проект поддержан губернатором Челябинской области.
«Сейчас ведется активная работа по созданию летных демонстраторов на базе тех технических решений, которые были разработаны в рамках проектов УМНОЦ. В будущем планируется расширение конференции «Астероидная безопасность» и развитие направления, связанного с беспилотными летательными аппаратами», – поделился заведующий лабораторией «Ракеты-носители, космические и беспилотные летательные аппараты» Руслан Пешков, руководитель молодежного КБ «Астероид».
Основной метод, применяемый в работе МКБ – проектное обучение. Участие студентов в больших проектах уже с младших курсов позволяет охватить больший объём знаний, в сравнении с подготовкой исключительно на лекциях и семинарах. В проектном обучении студенты всегда используют актуальную информацию, самостоятельно ищут решение нестандартных проблем, понимают связанность проекта и важность получения качественного результата.
Студентам МКБ доступен компьютерный класс, позволяющий выполнять расчеты и создавать конструкторские документации на специальном программном обеспечении. Мультимедийные аудитории открыты для проведения отчетных мероприятий по защите этапов выполнения проектов, рабочих встреч и совещаний. Студентам предоставляется все необходимое оборудование для изготовления макетов проектируемых изделий.
«МКБ даёт возможность студентам принять участие в разработке крупного проекта. Можно попробовать себя в роли учёного, инженера, исследователя. Работая в конструкторском бюро, я понял сферу своих интересов и, конечно же, получил новые знания и навыки», – рассказывает сотрудник Молодежно-конструкторского бюро «Астероид», студент 5 курса Политехнического института ЮУрГУ Алексей Лапин.
Дважды в год Политехнический институт ЮУрГУ организует конференцию «Астероидная безопасность» и ежегодные летние и зимние Аэрокосмические научно–практические школы для учащихся старших классов. Нередко студенты МКБ становятся наставниками в программе для школьников «Сириус.Лето: начни свой проект» и кураторами для призеров конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».
Южно-Уральский государственный университет – это университет трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука и университеты».
Читайте нас: