В Южно-Уральском государственном университете 15 февраля состоялась премьера масштабной кинематографической работы съемочной группы телекомпании «ЮУрГУ-ТВ». Зрителям представили 30-минутный научно-популярный фильм «Звездный камень», посвященный 10-летию падения Челябинского метеорита.
Перед премьерным показом зрители приветствовали создателей фильма: автора сценария и продюсера Татьяну Строганову, режиссера Сергея Гордиенко, режиссера монтажа Матвея Шолохова и оператора Даниила Рукавицына.
В числе почетных гостей была первая леди Челябинской области, общественный деятель, учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив-2020 Ирина Текслер. Для приветствия на сцену были приглашены Ирина Николаевна и руководитель проекта «Звездный камень», и.о. ректора ЮУрГУ Александр Вагнер.
«Событие было грандиозное! Я разделяю позицию тех, кто считает, что 15 февраля - второй день рождения Челябинска и Челябинской области. Нужно помнить, что в Космосе есть большое количество тел, которые могут попасть на нашу планету, и последствия очень сложно предсказать. Об этом нужно напоминать, чтобы человечество было максимально готово к такому взаимодействию в рамках существующего технологического развития. Представители науки и образования должны об этом чаще задумываться именно с точки зрения получения новых знаний и развития новых технологий. Только так мы можем обезопасить человечество и Землю от такого вторжения», - обратился к зрителям Александр Рудольфович.
В своем приветственном слове Ирина Николаевна отметила, что стало уже замечательной традицией встречаться в зале и смотреть фильмы ЮУрГУ.
«Спасибо за то, что ваша телекомпания серьезно взялась за кинопроизводство! Спасибо команде! Дата действительно знаковая. Все очень хорошо помнят, что было ровно 10 лет назад. Метеорит упал и оставил нам интересное наследие. 10 лет его изучают, рассматривают под микроскопами. Он стал одним из туристических брендов. Когда мы говорим «мы из Челябинска», все в первую очередь хотят услышать именно историю про метеорит. И мы предоставим такую возможность благодаря фильму, на премьеру которого сегодня пришли. Замечательно, что команда «ЮУрГУ-ТВ» создала такой фильм! Все эти свидетельства будут напоминанием о самом мирном метеорите за всю историю нашей планеты».
По словам режиссера фильма «Звездный камень» Сергея Гордиенко, большое видится на расстоянии. Главной задачей этого кинопроекта было привлечение внимания к падению метеорита не как к некой сенсации или к какому-то чуду (столько людей пострадало, но никто не погиб). Самое важное, что метеорит дал импульс развитию целой серии научных направлений и привел к созданию в ЮУрГУ студенческого конструкторского бюро «Астероид».
«Эти последствия метеорита мы начинаем оценивать только сейчас. Наш фильм – это как раз попытка такого осмысления событий десятилетней давности. Нам удалось решить задачу, которая была поставлена. Татьяна Строганова написала прекрасный сценарий. Месяца два-три шли съемки. Сложно было найти архивные материалы. Но, тем не менее, все удалось».
Руководитель проекта «Звездный камень» Александр Вагнер по завершении премьерного показа открыл журналистам секрет.
«Идея создания фильма принадлежит Ирине Текслер. Я очень благодарен Ирине Николаевне и команде, которая реализовывала кинопроект к 10-летию падения метеорита Челябинск. Была возможность вспомнить, как это было, задуматься о безопасности человечества и нашей планеты. Метеорит содержит материалы, которые на Земле невозможно найти или создать с помощью существующих технологий. Исследование свойств метеорита стало мотивацией для развития технологий в области материаловедения. Нам предстоит создать технологии производства уникальных материалов, и у нас уже есть ориентир, к которому мы стремимся. Это, поверьте, существенно помогает ученым и инженерам, работающим в этом направлении. Мне очень понравился фильм «Звездный камень» и надеюсь, что он станет популярным».
Зрители тепло приняли фильм, после показа благодарили его создателей и охотно делились впечатлениями. Научно-популярный фильм «Звездный камень» можно посмотреть здесь: