Сегодня в Челябинске стартовала стратегическая сессия, посвященная строительству кампуса. Южно-Уральский государственный университет участвует в масштабном проекте межуниверситетского кампуса вместе ведущими вузами региона. В настоящее время идет работа над определением его содержательной модели и подготовка к строительству объектов первой очереди.
Первый день стратегической сессии прошел при участии заместителей министра науки и высшего образования РФ Андрея Омельчука и Дмитрия Афанасьева, а также вице-губернатора Челябинской области Ирины Гехт. Участниками стратегической сессии стали представители вузов, правительственных структур и бизнеса, заинтересованные в научно-технологическом развитии области.
«Строительство уже вот-вот начнется, уже готовится строительная площадка. Сейчас важно правильно дособрать и определить целевую модель кампуса, что в нем будет. Мы сегодня уже должны готовить все новые программы и исследования, чтобы, когда кампус достроится, мы могли сразу наполнить его правильным, нужным содержанием. Если студенты разных университетов встречаются на одной площадке, наверное, они должны делать проекты, осваивать образовательные программы. Лаборатории должны, наверное, стать лабораториями коллективного доступа и объединять исследовательские коллективы университетов», — подчеркнул Андрей Омельчук.
В своем выступлении первый вице-губернатор области Ирина Гехт отметила, что в настоящее время идет обсуждение необходимой трансформации вузов-участников кампуса. Реализация масштабного проекта сократит отток талантливой молодежи в столицу и другие регионы, обеспечит им все условия для научного и карьерного роста.
Челябинский кампус объединит компетенции пяти ведущих вузов региона — Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), Челябинского госуниверситета (ЧелГУ), Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова (МГТУ), Южно-Уральского государственного мединститута (ЮУГМУ), Южно-Уральского государственного аграрного университета (ЮУрГАУ).
«Важно учесть процессы организации деятельности каждого университета в одном пространстве. Задача достаточно сложная. Мы будем делать акцент на сетевой форме реализации программ и формирования самых уникальных научных лабораторий, которые, допустим, буду формироваться в рамках федеральных проектов», — добавил исполняющий обязанности ректора ЮУрГУ Александр Вагнер.
Согласно презентации к церемонии подписания в октябре 2022 года, стоимость создания кампуса составляет 16,75 млрд рублей, из которых 9,13 млрд рублей составит бюджетное финансирование в виде капитального гранта, в том числе 7,9 млрд рублей — из федерального бюджета и 1,23 млрд рублей — из областного бюджета.
По проекту общая площадь объектов кампуса составит 123 тыс. кв. метров, в том числе, 70 тыс. кв. метров приходится на жилой гостиничный комплекс, 40 тыс. кв. метров приходится на научный комплекс. Предполагается, что в кампусе будут созданы современные научные лаборатории и площадки для реализации производственных, в том числе, экспериментальных проектов в области новой энергетики, робототехники, IT-технологий, искусственного интеллекта. Помимо этого, будут созданы административно-деловой центр и коммерческие площади, на которых разместят магазины, кафе, фитнес-студии. Учебный процесс планируется начать в 2026 году.
Цель стратегической сессии — определить эффекты от создания кампуса для целевой модели вузов, выявить риски и проблемы в реализации проекта, обсудить планы на краткосрочную перспективу.
Подобные стратсессии пройдут во всех регионах, где реализуется проект по созданию кампусов.
По поручению Президента к 2030 году в рамках национального проекта «Наука и университеты» в России будет создана сеть из 25 университетских кампусов мирового уровня с самыми современными условиями для учебы и научной деятельности.
Южно-Уральский государственный университет – это университет трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука и университеты».
Читайте нас: