30 января в Южно-Уральском государственном университете состоялось открытие Зимней аэрокосмической научно-практической школы. Организаторами школы выступают НОЦ Аэрокосмических технологий ЮУрГУ и Политехнический институт ЮУрГУ. Целью проекта является развитие инженерных компетенций у школьников, вовлечение в научно-техническое творчество. В этом году рекордное количество учащихся челябинских школ решили стать участниками мероприятия – 75 человек.
В течение восьми дней школьники познакомятся с основами летательных аппаратов и историей ракетно-космической техники, создадут прототип летального аппарата и проведут его испытания.
«Мы подготовили программу, которая даст общие представления о физике полета и о том, как сделать, чтобы летательный аппарат не кивал носом или не уходил свечкой в небо, а совершал размеренный, управляемый полет. Программа разрабатывалась совместно с челябинским детским технопарком «Кванториум», где Вы и другие школьники могут познакомиться с тематикой аэрокосмоса. Сейчас мы сделаем первый шаг к покорению неба, а после окончания школы мы с радостью Вам расскажем об этом направлении в рамках получения высшего образования», – поприветствовал участников проекта Виктор Федоров, начальник центра ракетно-космической техники имени академика В.П. Макеева.
В рамках проекта запланировано посещение открытой экспозиции учебного центра ракетно-космической техники им. В. П. Макеева ЮУрГУ и лаборатории «Демонстрационный зал боеприпасов и взрывателей».
«Вам предстоит заниматься очень интересной темой, а интересоваться в данной области на самом деле есть чем. Сейчас тема летательных аппаратов имеет небывалую актуальность. Я сам занимался авиамоделизмом, но у меня не было тех возможностей, которые подготовили для Вас на этой школе. Желаю, чтобы каждый из Вас смог найти для себя в этом будущую профессию!», – выступил с напутственным словом Владислав Халамов, руководитель Регионального центра технического творчества Челябинской области, куратор сети детских технопарков «Кванториум» на Южном Урале.
С ребятами будут работать и преподаватели, и кураторы-волонтеры из числа наиболее активных ребят факультета и института.
«Половина занятий, подготовленных для ребят, направлена на изучение теории по основам летательных аппаратов, вторая половина – практические занятия. Ребята своими руками создадут прототип летательного аппарата. У каждой команды он будет разного назначения в зависимости от технических характеристик. Наша задача заключается в том, чтобы курировать ребят на протяжении всей школы и подсказывать о преимуществах и недостатков какого-то технического решения», – говорит куратор команды-участницы, студентка 1 курса Аэрокосмического направления Екатерина Смирнова.
По окончанию всех лекций и практикумов 7 февраля команды выступят с докладами и продемонстрируют членам жюри свою работу – испытают сконструированный беспилотный летательный аппарат. Модель планера будет оценена по таким техническим критериям как дальность, точность и плавность полета; целостность и детализация конструкции, его масса; плавность посадки.
«Аэродинамика – эта та область, в которой самостоятельно разобраться сложно, так как область знания очень обширная, а информация чаще всего разрозненная. Надеемся, что здесь мы почерпнем знания в более комплексном виде. Мыс другом занимаемся в детском технопарке «Кванториум» на проектном направлении. Я вместе с другими школьниками разрабатываю радиоуправляемый трактор, а мой друг – робот-гид. Наши разработки участвуют в таких форумах как АРМИЯ-2022 и ИКАР», – поделился участник зимней Аэрокосмической школы Даниил Латышев.
Торжественное вручение юным конструкторам Дипломов участников и победителей назначено на 8 февраля 2023 года в Зале Ученого совета ЮУрГУ.
Южно-Уральский государственный университет – это университет трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).
Читайте нас: