Человеческая психика всегда стремится к стабильности. Она устроена так, чтобы уберечь и сохранить своего носителя от стресса. Даже пресловутый прогноз погоды создан для того, чтобы человек заранее смог продумать стратегии собственного поведения и направить личностные ресурсы в нужное русло.
Важный фактор, влияющий на ситуативную тревожность, – принципиальное отношение к жизненной ситуации, которое может быть разным: от «все пропало» до «трудно, но я справлюсь». Ситуация неопределенности также является стрессовым фактором для личности, поэтому необходимо понимать, как именно она отражается на состоянии человека, его pecypcax, в частности, на уровне тревожности. Важно и то, как именно тревожность проявляется у человека: она может быть фактором риска нервно-психических заболеваний, а может, наоборот, открывать дополнительные ресурсы и способствовать мобилизации психики.
Психологи выделяют личностную тревожность, которая сопровождает человека постоянно, и ситуативную тревожность, возникающую как ответная реакция на определённые стрессовые факторы внешней среды.
«Bообще для любого человека вне зависимости от того, где он живет территориально и в какой стране, свойственна потребность выжить, адаптироваться к условиям (новым, сложным, другим). В кризисной ситуации человек меняется. Для кого-то происходят изменения в ценностных ориентациях, смыслах жизни. Человек начинает думать иначе, начинает слушать другую музыку, читать другие произведения. Неожиданно ценным становятся то, на что не акцентировал свое внимание, – меняется отношение друг к другу, приоритетным становится помощь, забота нуждающемуся», – говорит кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой «Общая психология, психодиагностика и психологическое консультирование» Светлана Морозова.
Исследования психологов ЮУрГУ показали, что в большей степени на ситуативную тревожность человека влияет личностная тревожность. Если для человека характерна тревожность, то возникшая проблема и ситуация неопределённости только ее увеличит.
Для борьбы с тревожностью психологи советуют в первую очередь понять, что является триггером. Если это внешние раздражители (новости. разговоры, обсуждения, СМИ) заменить их на «приятные» раздражители – музыку, творчество, спорт, любимые занятия.
«Нужно спросить себя – «что сейчас от меня зависит? Что я могу изменить?» Очень хорошо отвлекают от «плохих раздражителей» оказание помощи, волонтерство. Если и это не помогает – обратиться за квалифицированной помощью к психологам», – рассказывает ученый.
Психологи отмечают, что человек, обладающий высоким уровнем внутренних, личностных ресурсов способен быстрее восстанавливаться и эффективно преодолевать трудности.
Высшая медико-биологическая школа ЮУрГУ представляет все ступени профессиональной подготовки психологов: от бакалавриата до аспирантуры. Высшая школа представлена кафедрами клинической психологии; психологии управления и служебной деятельности; общей психологии, психодиагностики и психологического консультирования.
Южно-Уральский государственный университет – это университет трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука и университеты».