На традиционный предновогодний круглый стол с руководителем Южно-Уральского государственного университета собрались представители федеральных и областных СМИ, чтобы подвести итоги года и обсудить актуальные вопросы.
В приветственном слове и. о. ректора ЮУрГУ Александр Вагнер отметил, что 2022 год для университета завершается хорошими результатами.
«В этом году мы достигли практически всех плановых показателей, многие из которых перевыполнили, уверенно подтвердили свой статус в программе "Приоритет 2030". Программа развития нашего университета включает стратегические проекты, которые сформированы регионом: переход к Индустрии 4.0, разработка новых материалов, "зеленые" технологии, здоровье в эпоху цифровых трансформаций и, конечно, цифровая грамотность. Продолжается развитие суперкомпьютерных и квантовых вычислений. Для проведения расчётов зачастую используются цифровые двойники, которые возможно смоделировать только с использованием вычислительных мощностей суперкомпьютера».
В ходе пресс-брифинга исполняющий обязанности ректора ЮУрГУ ответил на все вопросы журналистов.
О планах «реконструкции» ЮУрГУ
Журналисты поинтересовались возможными изменениями в кадровом и структурном планах в университете, а также не планируется ли исключение каких-то образовательных программ.
«У нас нет задачи закрывать и ликвидировать какие-то наши структурные подразделения и лаборатории. Напротив, наша основная задача сейчас – развивать их, давать им возможность заниматься наукой, показывать новые результаты. Из образовательных программ в ЮУрГУ есть практически все ключевые технические направления подготовки, но есть те, которые мы хотели бы создать. Например, направления, связанные с ядерной физикой, тем более в регионе есть работодатели, которые нуждаются в этих специалистах. Также и нет нужды отказываться от гуманитарных образовательных программ: они регулярно актуализируются, повышается качество образовательных процессов. Отмечу, также, что у работодателей также есть запрос на подобных специалистов».
О строительстве межвузовского кампуса
Особо место в беседе заняли вопросы, связанные с проектом «Кампус мирового уровня», строительство которого было анонсировано в Челябинске. Какие же планы, в отношение этого студенческого кампуса, строит ЮУрГУ на 2023 год?
«Этот год стал, действительно, определяющим для этого проекта. Новый межуниверситетский кампус должен стать настоящей "изюминкой" в нашем регионе. Была проведена очень большая работа по развитию проекта, определению основных направлений, наполнения (научного, внеучебного). Определен исполнитель проекта, определены инвесторы, и, самое главное, определены сроки. В начале 2023 года, после получения необходимых документов, начнется строительство. Его главная задача, стать точкой притяжения для молодых ученых, студентов со всей России. Сегодня мы уже имеем перечень лабораторий, которые появятся в новых пространствах кампуса. Скажу вам так: хочется снова стать студентом, чтобы учиться и жить в новом межуниверситетском кампусе!»
Про сотрудничество с университетами России
Конечно же, затронули тему сотрудничества с другими высшими учебными заведениями страны.
«В отечественном научно-образовательном пространстве усиление позиций ЮУрГУ, конечно, есть. Мы успешно справляемся с задачами, которые перед нами ставит регион, правительство Российской Федерации, наши индустриальные партнеры, а это очень важный показатель. В этом году мы активно взаимодействовали с УрФУ, обсуждали совместные проекты. Буду прикладывать все усилия для того, чтобы это сотрудничество развивалось, тем более, что "точек соприкосновения" у нас достаточно много. От этого, в первую очередь, выиграют студенты и абитуриенты Челябинской и Свердловской областей. Конечно, и с другими университетами страны мы налаживаем и поддерживаем связи, в том числе в контексте создания совместных научных и образовательных проектов».
Об увеличении в ЮУрГУ количества целевых и бюджетных мест
Журналисты не оставили без внимания и одни из самых волнующих вопросов у абитуриентов – увеличение количества бюджетных мест и особенности поступления на целевое обучение.
«У целевых мест нет никаких ограничений. Их количество, в первую очередь, зависит от потребностей предприятий. Кроме того, целевое бюджетное место может быть получено при поступлении, либо уже в процессе обучения студент может заключить соглашение с предприятием. У целевого обучения, есть свои существенные плюсы, особенно для студента: дополнительная стипендия, обеспечено место прохождения практики и, конечно, дальнейшее трудоустройство на предприятии».
«Сегодня целевое обучение стало крайне востребованным, однако очень большое количество целевых программ ведет к тому, что некоторые предприятие могут испытывать недостаток кадров, потому что все студенты-целевики после выпуска уходят работать на определенное предприятие. Поэтому количество целевых мест регулируется правительством и вуз не в праве самостоятельно менять эти списки. Отмечу, что в 2023 году абитуриентов ЮУрГУ ждет больше 3000 бюджетных мест».
Комментируя количество бюджетных мест Александр Вагнер отметил, что в следующем году ожидается небольшой рост – около 4%: бакалавриат +43; специалитет +38; магистратура +11. Всего +92 места. Добавятся новые места в IT и инженерных направлениях. В целом, по сравнению с прошедшей приемной кампанией, количество бюджетных мест точно не уменьшится. Ознакомиться с планом приема на 2023 год можно на сайте для абитуриентов.
О работах ЮУрГУ в сфере импортозамещения
Была затронута тема создания университетом готовой продукции, которая могла бы помочь в импортозамещении.
«Университет не занимается выпуском готовой импортозамещающей продукции, мы готовим кадры и технологические решения. Конечно, запрос от предприятий, которые сейчас занимаются решением проблемы импортозамещения, существенно вырос в этом году. Те проекты, которые университет сегодня реализует, напрямую связаны с запросами наших индустриальных партнеров. Например, ЮУрГУ уже давно ведет работу с АЗ "Урал" в сфере разработки арктического автобуса. И подобных проектов, в которых участвует университет, очень много. Другой пример: ЮУрГУ заключил соглашение с тем же "Уралом" по разработке новых коробок передач для грузовых машин предприятия. В его реализации будут участвовать ученые, инженеры и студенты ЮУрГУ».
О наличии действующих суперкомпьютеров в университете
Тема санкций продолжилась. Несмотря на уход некоторых брендов с российского рынка, ЮУрГУ не столкнулся с серьезными проблемами технического обеспечения.
«В ЮУрГУ сегодня два суперкомпьютера: "Торнадо" и нейрокомпьютер. Сегодня они используются практически на полную мощность студентами и сотрудниками ЮУрГУ. Существует ряд проектов, связанных с облачными вычислениями. Сейчас университет заинтересован в общении с партнерами, которые могли бы предоставлять свои вычислительные мощности для наших сотрудников и студентов. Нейрокомпьютер появился в ЮУрГУ в начале этого года. Его мощностей должно хватить на достаточно продолжительный срок: на десятилетие вперед. Сегодня в университете нет проблем с объемом вычислительных мощностей. Мы, конечно, присматриваемся и к отечественным разработкам, включая программное обеспечение».
О площадках для реализации студенческих стартапов
Поговорили и о том, какие программы для реализации студенческих задумок может предоставить университет.
«В ЮУрГУ очень большой задел на развития технологического предпринимательства среди студентов. Уже сегодня в ЮУрГУ действует акселерационная программа, "Предпринимательская Точка кипения" и стартап-студия ЮУрГУ. Эти площадки позволят студентам еще обучаясь заняться разработкой собственного технологического стартапа под руководством опытных наставников, получить навыки, которые в будущем помогут ребятам стать успешными IT-предпринимателями. Все 20 студенческих команд ЮУрГУ получили финансовую поддержку на открытие своих фирм и на ведение дальнейших работ в своих направлениях».
Про планы, связанные с развитием Военного учебного центра
Обсудили и вопрос развития Военного учебного центра ЮУрГУ.
«Военный учебный центр ЮУрГУ является самым большим и признан лучшим в России. Конечно, мы будем поддерживать это направление. Например, с этого года в ВУЦ появится новая специальность: оператор беспилотных авиационных средств, которую утвердили еще полтора года назад».
Об изменениях университета, в честь его 80-летия в 2023 году
И напоследок, журналисты поинтересовались планами усовершенствования самого здания университета, ведь в следующем году Южно-Уральский государственный университет отпразднует круглую дату со дня своего основания!
«Хочется, чтобы отремонтированных помещений в ЮУрГУ стало больше. Фонд аудиторий и учебных комнат у ЮУрГУ хороший, однако некоторые помещения все-таки требуют обновления. Приоритет здесь будет отдаваться учебным аудиториям, аудиториям, в которых занимаются наши студенты. На 2023 год мы подготовили амбициозный план на ремонтирование 80 таких аудиторий. Будем подключать наших индустриальных партнеров, чтобы они участвовали в этом. Аудитории мы выбирали по целому ряду критериев, к которым относятся, в том числе: загруженность, расположение аудитории, ее состояние».
На этом вопросы от журналистов закончились. Но те, кто хочет узнать еще больше об итогах года ЮУрГУ, могут сделать это перейдя по ссылке.
На сайте в таблицах, графике и видео представлены самые интересные и ключевые моменты жизни университета – образование, наука, студенческая жизнь и события.