Историки и археологи ЮУрГУ исследовали медные рудники на Урале возрастом четыре тысячи лет

В статье, опубликованной в журнале Archaeological and Anthropological Sciences (Q1), представлен анализ первой серии радиоуглеродных дат, связанных с началом добычи меди в Южном Зауралье и в целом с историей разработки месторождений Южного Зауралья в эпоху бронзы. Работа проведена учеными ЮУрГУ в рамках гранта РНФ.

Историки и археологи изучают мобильность населения и миграцию на Урале в бронзовом веке. Одним из важных факторов подвижности этой эпохи является производство металла. Урал богат залежами металла, но ученые до сих пор точно не могут сказать, когда их начали разрабатывать. Для решения этой мультидисциплинарной задачи работала команда специалистов в области археологии, геологии и радиоуглеродного датирования из разнопрофильных академических институтов Москвы, Екатеринбурга и Миасса. Андрей Епимахов, доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры Отечественной и зарубежной истории Института медиа и социо-гуманитарных наук ЮУрГУ, ведущий научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН принимал участие в данном исследовании.

«В статье мы впервые точно определили время начала горной деятельности и выяснили, что это был не просто короткий эпизод, как предполагалось ранее. На протяжении всего второго тысячелетия до нашей эры местные горняки добывали руду и выплавляли металл, и мы получили первое прямое доказательство того. Древние выработки широко использовались в 18-19 веках русскими заводчиками для поиска рудных богатств. Мы не только восстанавливаем важный эпизод истории региона, но и уточняем геологическую карту расположения месторождений», – рассказывает Андрей Епимахов.

Ученые провели 14 радиоуглеродных измерений по материалам, полученным из культурных слоев четырех древних шахт. Датировки охватывают период с конца 3-го по начало 1-го тысячелетия до нашей эры. Этот длительный период развития рудника включал в себя различные этапы, совпадающие с региональной археологической периодизацией: синташтинско-абашевский, срубно-алакульский и финальный бронзовый век.

«Долгое время считалось, что все или почти все древние выработки разрушены заводчиками 18-19 веков, но последующие прямые исследования показали, что большинство рудников уцелело, нередко заводчики «столбили», но не разрабатывали участки. Это значит, есть сеть потенциальных туристических объектов, которые надо уметь показывать. Это важная страница нашей истории, 3 000-4 000 лет назад именно эти объекты сыграли роль в становлении Урала как промышленного региона. История металлургии не может быть замкнута на истории одной страны или континента, поэтому интерес к ней всегда огромны. Сейчас мы можем обсуждать многие вещи, в том числе, начало выработок, режим использования этого рудника. Мы проводим дополнительные изотопные исследования, которые позволяют нам говорить, что рудники эксплуатировались сезонно, люди приходили из разных мест, чтобы работать на руднике. Следующий этап – выяснить, откуда они приходили, как именно использовалось добытое сырье на Урале и за его пределами. Это один из примеров, почему люди всегда пребывали в движении, мы как были homo mobilis, так и остались», – говорит ученый.

Исследование рудников – очень тяжелая работа для археолога, там нет археологических материалов, почти нет находок, но ученым удалось получить новую информацию. Новые данные свидетельствуют о существовании в Южном Зауралье полного металлургического цикла на протяжении всего позднего бронзового века и последовательном использовании местной рудной базы различными группами населения. Ученые планируют продолжать исследовательскую работу в рамках грантов РНФ.

Южно-Уральский государственный университет – это университет трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука и университеты».


Читайте нас:

фото: Максим Анкушев
Дата события: 
пятница, 9 декабря, 2022 - 15:45
Контактное лицо по новости: 
Отдел внешних коммуникаций, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.